首页 > 儿科 > 早教 > 正文
流泪
挂号科室:眼科 同类疾病:青光眼角膜炎面神经炎倒睫前葡萄膜炎

教你轻松面对宝宝问不完的问题

2012年06月19日  来源:育儿网    转载

  2岁多的宝宝,问题越来越多。“电视上的那个人为什么皮肤那么黑?”“天上的星星为什么发亮?”“小鸟为什么会飞?”“我怎么没有长翅膀?”“太阳掉下去会不会破?”“星星为什么一闪一闪的?”“老虎和你,谁厉害?”……有的时候,问得妈妈都招架不住了。面对“好奇”又“好问”的宝宝,妈妈该怎么办呢?

  宝宝到了“询问期”

  宝宝一天到晚围在妈妈身边问“为什么”,标志着宝宝进入了一个重要的成长关键期——询问期。进入询问期后,宝宝的大脑处于快速发育阶段,语言和智力突飞猛进。

  宝宝不停地提出问题,是因为他有了觉察,觉察到这个世界不是那么简单,因此,他已经不满足于对这个世界进行表面化的观察,而是想挖掘更深层次的内容。宝宝提出问题后,表明他的求知欲、想象力、创造力、学习能力在悄悄萌芽,表明他探索世界的欲望和能力在逐步提高。

  有的妈妈觉得宝宝提出的问题只不过是小孩子一时心血来潮的玩闹想法,有兴趣的时候就回答宝宝几句,没工夫的时候就随便敷衍两句,赶上心情不好就训斥宝宝:“你怎么那么多问题啊?一边玩去!”

  提问是宝宝抓在手里的一把钥匙,他想用此来打开未知世界的大门,宝宝能够打开多少扇门,妈妈对于提问的态度很重要。如果妈妈不回避、不逃避,耐心启发、引导、鼓励宝宝,那么宝宝就会觉得这把钥匙很好用,会更加积极主动地使用这把钥匙,反之,宝宝可能会丢掉它。

  但是,有一点妈妈要引起注意。那就是当宝宝不断地重同一个问题的时候,比如“为什么要吃饭”、“为什么去幼儿园”、“为什么喝水”等问题时,可能是宝宝在发泄负面的情绪,比如,他不愿意吃饭、不愿意去幼儿园、不愿意喝水等。

  面对宝宝的消极反抗,妈妈要耐心告诉宝宝吃饭、去幼儿园、喝水等的重要性,说完后,再征求宝宝的意见,宝宝就能接受了。

  耐心回答宝宝的问题

  为了更好地促进宝宝的生长,妈妈应该以怎样的态度对待总是问不停的宝宝呢?

  1。鼓励宝宝

  既然提问对宝宝来讲是好事,那么,妈妈就要尽可能地鼓励宝宝。当宝宝提出问题的时候,妈妈及时耐心地帮助宝宝解答后,不妨鼓励宝宝几句:“嗯,这个问题不错,我家宝宝很有想法。”“有问题就问妈妈,是个好学的好孩子。”

  妈妈还可以主动向宝宝发问:“宝宝,妈妈为什么这么爱你啊?”“海龟是因为伤心才流泪吗?”“植物喝的水都到哪里了?”当然,妈妈提出问题可不是为了考住宝宝,所以,妈妈提出的问题一定要是宝宝接触过的,再次提出来,是为了让宝宝有机会巩固、整合学到的知识。

  2。引导宝宝

  有的时候,宝宝反复提出同一个问题,这说明什么呢?说明妈妈的答案并没有满足宝宝的愿望。当宝宝再次提出问题的时候,你不妨反问宝宝“你认为呢”“你觉得可以吗”,这样,就能达到启发宝宝把自己的想法说出来的目的。

  有的时候,宝宝提出问题来的时候,心中已经有了答案。这个时候,妈妈的反问更能促进宝宝积极主动地思考,促进宝宝整合自己的想法。

  当宝宝总是不能理解一个问题的时候,妈妈不妨把问题引导到一个宝宝容易理解的内容上。这样,不仅可以绕开宝宝难缠的提问,还可以培养他的发散思维,重新引起宝宝的好奇心。

  3。考虑到宝宝的认知水平

  不管宝宝提出的问题太小儿化还是与生活太远,妈妈都要认真对待,因为对宝宝来讲,那或许是在他的心中萦绕了很久、思考了很长时间都没有想明白的一个大问题。

  妈妈回答出来后,宝宝的认知就提高了一个台阶,就会去思考更深入的问题,而不是长久徘徊在老问题上。

  4。妈妈走下“神坛”

  在宝宝眼里,妈妈是所不知的大人。事实上呢?妈妈并非无所不知。当宝宝问出妈妈也不懂的问题时,有的妈妈习惯装懂。这样做,并不利于培养宝宝,反而会在宝宝心中树立一种大人无所不能的印象,从而导致宝宝盲目崇拜大人,形成自卑情绪。

  如果妈妈直接告诉宝宝:“这个问题妈妈也不懂,咱们一起寻找答案。”妈妈带着宝宝一起查找答案的过程,其实是在向宝宝传达一种求实好学的精神,也是在教宝宝一种学习方法,当这些潜移默化地渗透到宝宝头脑里的时候,宝宝会一生受益。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

怎样才能轻松解决断奶问题?

把断奶视为一个自然过程。 爸妈首先对断奶不要过于在意,应该按计划正常喂养宝宝,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要及时鼓励和强化,……详细>>

怎样才能轻松解决断奶问题?

把断奶视为一个自然过程。 爸妈首先对断奶不要过于在意,应该按计划正常喂养宝宝,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要及时鼓励和强化,……详细>>

怎样才能轻松解决断奶问题?

把断奶视为一个自然过程。 爸妈首先对断奶不要过于在意,应该按计划正常喂养宝宝,当宝宝对母乳以外的食物流露出浓厚兴趣时,要及时鼓励和强化,……详细>>

家有好奇宝宝 如何回答宝宝的十万个为什么

家有好奇宝宝是件喜人的事,可是当好奇宝宝每天都有十万个为什么的时候,各位爸妈估计都要晕了吧,怎么回答宝宝的为什么绝对是一种学问。详细>>

如何引导宝宝学会解决问题

宝宝很早就开始主动探索,在笑一笑、小手动一动、眼睛动一动的简单动作中,他们都在学习着如何解决问题和达成目标。详细>>

2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 两岁半宝宝教育 6个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 10个月宝宝发育指标 九个月宝宝早教 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后出血 产后保养 产后怎样保养 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 宝宝受凉会吐奶吗 初生婴儿用品清单 妊娠是什么意思 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿晚上不睡觉 婴儿嘴唇发紫 孕妇喉咙痛怎么办 孕妇吧 幼儿教育 幼儿睡前故事 幼儿儿歌 幼儿童话故事 孕期体重增长表 孕期提醒 幼儿玩具 引产手术 怀孕周期 怀孕周期计算器 引产 怀孕周期怎么算 怀孕预产期计算器 哺乳期怀孕 精子活力低能怀孕吗 怀孕大暴走 最佳怀孕时间 怀孕初期能上网吗 怀孕5天能测出来吗 怀孕几个月肚子变大 怀孕期间可以上网吗 新生儿眼屎多 新生儿总打嗝 早教儿歌 新生儿哭闹不睡觉 新生儿取名 新生儿体温多少度正常 新生儿溶血病 新生儿用品清单 新生儿脸上长红点 0岁宝宝早教 周岁宝宝早教 得了月子病怎么办 宝宝吃母乳拉稀 母乳喂养日 母乳保存时间 母乳喂养的正确姿势 纸尿裤多久换一次 胎教歌曲 莫扎特效应胎教音乐 怀孕几个月胎教最好 莫扎特的胎教音乐 胎教故事大全 胎教故事 如何提高精子质量 一岁宝宝身高 一岁两个月宝宝早教 一岁就上长青藤 一岁就上常青藤 三岁宝宝英语 2岁宝宝如何早教 3岁决定孩子的一生 4岁孩子的教育 5岁儿童教育 1岁半宝宝拉肚子 1岁宝宝消化不良 1岁8个月宝宝早教 2岁宝宝教育 2岁宝宝不爱吃饭怎么办 1岁宝宝早教
  • 彭崇信

  • 潘英姿

  • 李海丽

  • 王赞春

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]