首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 胎儿发育 > 正文

怀孕19周母体变化及乳房保养

2012年11月30日      家庭医生在线

  你已经来到怀孕19周,恭喜你安全度过孕期的大多不适症状以及流产高发期。

  一、怀孕19周母体变化

  孕妈妈在脐下方约1。8厘米,很容易就能摸到自己的子宫。妈妈的体重增加了3。6-6。3公斤,现在你的负担越来越重了,身体活动也不是很方便。此时你也许会出现水肿血压升高,心跳加快的情况,不过胎儿不一定马上有所行动。这是因为外部虽然可影响子宫腔内的胎儿,但是胎儿本身的中枢神经作用抑制胎儿的运动。

  如果你注意自己的乳房,你会发现乳晕和乳头的颜色加深了,而且乳房越来越大,这很正常,是在为哺育你的宝宝做准备。现在你应注意乳头和乳房的保养,乳房增大后,乳腺也发达起来。

  以上提到,此时你的乳房发生了变化,所以在此时需要十分注意乳房的保养。

  二、怀孕19周乳房保养

  1、清洁乳头

  孕后5个月开始,每天用肥皂水和软毛巾轻轻揉搓乳头约1-2分钟,然后用清水洗净。

  2、防皲裂护理

  用25%酒精擦洗,每日1-2次,这样乳头的皮肤逐渐增厚,变得坚韧,也就经得起婴儿的吸吮,而不易发生乳头皲裂。及时清除乳头上的积垢和痂皮。孕妈咪可以用植物油或矿物油涂敷乳头,使积垢和痂皮变软,再用温水和软毛巾轻轻擦洗进行清除,并在乳头上涂防裂油。

  3、做乳头按摩操

  经常进行乳头按摩使乳头能够适应外部的刺激,可以预防因哺乳而造成的乳头龟裂等疾病。

  第1节:用食指和中指,稍微用力按压乳头的根部,移动手指,转圈按压乳头。

  第2节:揉搓按摩:用食指和中指,移动手指,像搓绳一样向左右方向均匀按摩乳头。

  第3节:向乳头内侧按压,同时揉搓按摩,不要只按摩乳头,而是向乳房内侧按摩。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

孕中期乳房保养事项需注意

怀孕中期,体重约略已经增加5—6公斤。不仅肚子有明显突起,胸部也会明显变大许多,此时期乳房内可能开始生成乳汁,所以乳头会分泌少量白色乳……详细>>

怀孕19周胎儿发育及母体变化

从怀孕19周开始,孕早期的怀孕反应已经逐渐消失,准妈妈会感到舒服一些。详细>>

产妇乳房保养秘诀

不少产妇,孩子生下后便拒绝哺乳,代之以人工喂养,为的就是保持乳房的原有形态。其实,有一种错误的观念在她们的脑子中存在着:即哺育婴儿会使乳……详细>>

女性孕期乳房的四大变化

怀孕期间,孕妈们周身的变化随着孕期增长而增加。看得见的、看不见的变化都让孕妈们压力倍增。详细>>

怀孕6周母体变化及日常保健

在怀孕6周时,你的早孕反应会越来越明显。此时,需要开始了解孕期的保健及胎儿的发育。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 尹晓娟

  • 李克华

  • 池美珠

  • 李传美

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭