首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

1岁2个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

到了幼儿期,宝宝的身高不再是一天天噌噌往上蹿,而是像芝麻开花节节高,一个月没见,下个月可能长了一大节。体重增加也变得不明显了,宝宝似乎越来越瘦了,腿和脖子似乎长了,脸蛋不再横着长了。宝宝在这个月囟门闭不闭合都是正常的。很多这个月龄的宝宝可以用杯子喝东西,热衷于自己拿着勺子吃饭。能单手完成动作,能准确地用手指捏起物品。宝宝最大的变化是平衡能力增强,比原来站得稳了。能弯腰蹲下,然后再站起来,整个的过程中他也不会摔倒。

体格标准:

体重:男孩为8.7-13.2千克;女孩为8-12.4千克。

身高:男孩为73.7-85.1厘米;女孩为71.9-83.7厘米。

头围:男孩为47.29厘米,女孩为46.00厘米。

牙齿:长出6-12颗乳牙。

发育规律:

体重:体重的计算公式为:年龄乘以2,再加8(年龄×2+8=体重千克)

身高:身高计算公式为:年龄乘5,加75(年龄×5+75=身高厘米)

前囟: 囟门闭不闭合都正常。

专家提醒

收起危险的东西:宝宝更喜欢四处探索,但还没有危险意识。一定要确保宝宝生活环境的安全,把有危险的物品锁起来或放到宝宝不可能拿到的地方。你可以在柜子底层特别准备一两个抽屉专门给宝宝,里面放一些宝宝的玩具,并不定期更新,这样也能满足宝宝的好奇心和探索欲。

潜能开发

怎样帮助宝宝学说话呢?爸爸妈妈要热情地与宝宝交谈,不要试图纠正宝宝的语法错误,对宝宝说的话要采取肯定的态度,只要宝宝在说话,父母就要认真倾听,而不是心不在焉。父母最好蹲下来,和宝宝的视线在同一水平,看着宝宝,认真地听宝宝说话,并给予积极的呼应。 使用语法结构简单的短语,比如喂宝宝吃苹果时,可以对宝宝说“这是苹果”。和宝宝说话时要声情并茂,让宝宝感受到语言的感染力。给宝宝念儿歌或讲故事时要抑扬顿挫,让宝宝感受语言的魅力。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

2岁11个月宝宝的发育指标

你的宝宝很快就要到三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

1岁11个月宝宝的发育指标

宝宝在1岁11个月大时,能够双脚同时离开地面蹦跳,有的还能同时离地和同时落地2次以上。孩子的手臂也更有劲了,能够准确的把球扔到篮筐中。宝……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 赵英仁

  • 朱凤群

  • 吴俐健

  • 刘振民

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]