首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

1岁4个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

和上个月相比,体重不会有太显著的增加。宝宝从1岁到2岁,在整个一年中,体重总的增长也就是在2公斤左右,因此平均到每个月,很难称量出宝宝体重的变化。身高在持续稳步增长,但速度不是很快。此时的宝宝已明显表现出不同的气质类型,活泼好动的宝宝会更加喜欢到户外玩耍,做一些户外的游戏;温和安静的宝宝则更愿意自己鼓捣、钻研心爱的玩具。宝宝的自我意识进一步增强。很喜欢在小朋友多的地方玩,但一般还是各自玩耍,互不交往。

体格标准:

体重:男孩为9-13.7千克;女孩为8.3-12.9千克。

身高:男孩为75.5-87.4厘米;女孩为73.8-86厘米。

牙齿:长出8-12颗乳牙。

发育规律:

体重:这月体重没有显著增加。

身高:身高持续稳步增长,遗传对各个宝宝身高产生的差异越来越大。

头围与胸围:头围增长很少了,胸围在增加,显得头越来越小了。

囟门:一般宝宝1岁半左右前囟完全闭合

情感发育

这么大的宝宝妈妈会觉得不如小时候好带了,不乖了。宝宝越来越爱耍脾气,这不是坏事,预示着宝宝的想法越来越多,思维开始活跃起来。宝宝已经不满足只是吃饱穿暖,躺在妈妈的怀里,睡在妈妈的身边。如果你的宝宝开始“磨人”,不要烦恼,你需要做的是让宝宝没有时间磨你,找到宝宝喜欢的游戏,占据宝宝空闲的时间,让宝宝有玩不够的游戏,看不够的新奇事物,听不厌的音乐、歌曲、故事。

这个月龄的宝宝,变得不听话了。宝宝正玩得兴致勃勃,妈妈叫他过来吃饭,他可能会动于衷。如果妈妈硬是把他抱到吃饭的桌椅上,宝宝可能会大叫,或挣扎着打挺,或干脆再次回到游戏现场,拒绝吃饭。妈妈应该怎么办?把宝宝不感兴趣的事情“包装”一下。比如宝宝不爱洗脸,妈妈可以通过告诉宝宝他喜欢的小娃娃脸脏了,要给它洗脸了,让宝宝给小娃娃洗脸,妈妈就可以顺便给宝宝把脸洗了。按时睡觉是宝宝不感兴趣的事情,但睡觉前讲故事却是宝宝感兴趣的,所以为了听故事宝宝就可能会催着妈妈上床睡觉。

专家提醒

安全意识不能放松:电源插座、柜门、冰箱门、马桶都要有安全保护,家具上不能有毛刺和尖锐的棱角。不能让宝宝拿到超过20厘米的长绳,如窗帘的长绳等要收好。垃圾桶、药瓶、洗涤用品、化妆品、玻璃物品都不要放到宝宝够不着的地方。确保窗户对宝宝是不是安全,宝宝能开关的门要安装保护套,以免夹到宝宝。落地灯、电风扇、花盆架等会不会被宝宝弄倒。有毒的或带刺的花草不能让宝宝够着,能烫着宝宝的东西统统远离宝宝。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1岁11个月宝宝的发育指标

宝宝在1岁11个月大时,能够双脚同时离开地面蹦跳,有的还能同时离地和同时落地2次以上。孩子的手臂也更有劲了,能够准确的把球扔到篮筐中。宝……详细>>

宝宝4岁10-12个月的发育指标

快5岁的孩子充满了好奇,得着机会就问个不停。他开始明白什么事情都会有一个原因,而他一定要打破砂锅问到底。详细>>

1岁1个月宝宝的发育指标

大约有3/4的宝宝能够独立行走了。随着活动范围的扩大,现在的宝宝对什么都充满好奇,所有能够拿到的东西都要试图拿到。手眼配合能力及操作能力……详细>>

1岁9个月宝宝的发育指标

快2岁的宝宝,灵巧的小手几乎可以随心所欲地干任何自己想干的事情。能双手配合,把不同形状的积木插到不同的孔内。能用拇指和其他四指握笔了,不……详细>>

1岁6个月宝宝的发育指标

宝宝现在应该已经萌出了10颗乳牙左右。最大的进步是宝宝的认知达到了“顿悟”,现在他能够借助工具取够不到的东西,不但是宝宝运动能力、协调能……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]