首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁5个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

这个时期的宝宝正处于第一反抗期,他们经常和父母唱反调,父母若坚持要求宝宝服从,往往会弄得双方都不愉快。因此,父母对宝宝要慎用“不”字。因为这个“不”字只是否定了宝宝当时想要做的事,却又没有告诉宝宝应该怎么做,孩子只好仍照原来的想法坚持下去。比如宝宝在玩沙子时随手乱扬,妈妈就应该说:“宝宝咱们一起来挖个洞吧!”

身体外观及成长

每天看着宝宝成长,很难明确地表达出宝宝究竟长大了多少,在哪些方面有什么样的进步。但当你回头看前几个月宝宝的照片时,你会发现宝宝确实长大了,宝宝成长速度之快,是我们难以想象的。

运动

现在你的宝宝快2岁半了,家里已经不能满足宝宝的活动范围,他非常渴望外出,只要听到出门的指令,宝宝就会极其兴奋。有时你带宝宝外出,宝宝会要求走马路牙,这是训练他(她)平衡能力的好机会,大多数宝宝已经能拉着妈妈的手在马路牙上自由行走了。

宝宝不但走得很稳,还会甩开两臂行走。宝宝可能开始奔跑,遇到障碍物能及时停止脚步,或减慢速度绕过去继续跑起来。上了年纪的老人已经追不上2岁多的宝宝了。宝宝会向后退着走好几步,但后退时不象大人那样回头看,因为宝宝不知道这样会有危险,所以爸爸妈妈要呵护好。

身体技能发育

宝宝用剪刀剪纸的能力有所提高。在纸上画一条线,宝宝可能会沿着线把纸剪开,当然不会严丝合缝的。很早就练习使用剪刀的宝宝,到了这个月龄可能会用剪刀剪布了,妈妈的床单有一个小口子,有可能就是宝宝的杰作。妈妈要给宝宝准备一些可以剪的材料,让宝宝充分发挥剪的欲望。

2岁多的宝宝可以玩“很杂”的组装玩具了,看到他(她)组装出来的图形,不由人不赞叹他那丰富的想象力和创造力。宝宝的运动能力强了,滑梯、攀架、秋千等玩具不是家庭能买的,但可以给宝宝买辆小童车,让他(她)拍一拍花皮球。

这个时期的宝宝自我意识增强了,他们对玩具也有了自己钟爱的类型。比如,男孩子可能着迷于汽车,为他买套汽车城回家,宝宝会很长时间地在家中操纵他的“城市”运转。对女孩子来说,小碗、小盘、小娃娃,玩起娃娃家也是趣味穷。

语言发育

这一阶段,宝宝月平均新增词汇200个左右,多数宝宝掌握了100~200个口头用语,半数宝宝掌握了400~500个左右的口头用语,多数宝宝词汇量可达100~700个左右,半数宝宝能够说出包含7个字以上的句子。

宝宝开始在句子中使用介词,常用的有:里面、上面、下面、外面、前面、后面。宝宝可能会说:我要到外面去玩、我要站在桌子上面去、我把小布熊放到玩具箱里面了。过去宝宝习惯说狗狗、猫猫、书书等,现在宝宝不再喜欢把两个相同的字叠在一起。这是因为宝宝掌握的词汇量多了,开始说带有形容词的语句,大狗、小花猫,甚至会说“一只小花猫”。如果宝宝说“我看到一只小花猫了”,那宝宝的语言表达能力真的很强。

认知状态

到29个月末时,有些宝宝已经可以说出6种以上的交通工具,还可以指出它们的用途,如飞机是在天上飞、轮船是在海里行等等。

“多”与“少”的概念在宝宝的小脑袋里已经非常明确,如果你在他面前摆放两堆5个以内的物品,宝宝已经能分清楚那个多那个少。宝宝现在还能用蜡笔写出0和1这两个数字,而且0能封口,1能竖直。还能按秩序摆放好玩具。宝宝对数有了实际认识,会从1连续数到几十,甚至几百。数数与父母的教授有关系,如果父母从来没教过宝宝数数,也没给宝宝数的概念,宝宝可能至今还不会数数。

社交能力

这个时期的宝宝在一起游戏时,常常不客气地互相抢东西,这是因为他们与其他小朋友交往的需要并不强烈,也不知怎么去交往,更弄不清楚玩具还有个所有权的问题,所以,他们只要觉得好玩就抢过来,抓到手里就是自己的。当别的孩子要宝宝正在玩的玩具而他不给时,父母不能强迫他把玩具给别人,因为那会使他失望、委屈,觉得父母也帮助别人欺侮他,只能更增加他的自私心理。

父母对这个年龄宝宝的“抢物”用不着过多干预,有时就是让他们相互抢也没有什么。如果孩子为抢东西而打人、抓人,要不动声色地把他引开,转移他的注意力,等他平静下来,再讲清道理。用不着当时就狠狠地责备他、羞辱他,那样反而会使孩子变得更自私,更厉害,或者使他感到十分委屈。随年龄的增长,宝宝慢慢就会产生和小朋友交往的需要,逐步学会和别人的宝宝交朋友。这时也就会慢慢大方起来,因为这时候他会感觉到大家一起玩玩具才更有趣,更快乐。

情感发育

宝宝不希望被父母忽视,因此总是希望爸爸妈妈不离左右。同时又感觉自己长大了,有独立的强烈愿望,不想受爸爸妈妈的限制。独立性与依赖性并存,是这个时段宝宝身心发育的特点。父母只有准确理解当下宝宝独立与依赖的心理特点,才能正确与宝宝互动,陪伴宝宝健康成长。

比如宝宝希望自己玩,爸爸妈妈想,那好啊,你自己玩自己的吧,我们也有我们的事情,就到另一个房间去了,结果宝宝自己也不玩了,可能还要大哭一场。爸爸妈妈认为“宝宝自相矛盾”,其实宝宝没有自相矛盾,他既依赖父母,又争取独立,这种双重性,正是幼儿必不可少的成长阶段。

专家提醒

给宝宝买玩具一定要注意玩具的安全性。玩具的材料应该是无毒无害的,因为宝宝经常会将玩具含在口中或用牙咬,所以特别要注意不要买易剥脱漆和小零件的、用了含铅染料的或非食用型塑料的东西。不要给宝宝买尖锐的、坚硬的、沉重的、高度旋转的、向前速度快的、能蒙住宝宝口鼻的、易于缠绕的玩具,以免发生危险。选购玩具要记住以下几原则:有趣、有益、无害、不贵。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

2岁11个月宝宝的发育指标

你的宝宝很快就要到三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没……详细>>

2岁2个月宝宝的发育指标

一眨眼你的孩子就2岁2个月了,宝宝一定会说很多话了,又蹦又跳的一定成了你们的开心果了。这个时候可是宝宝长身体和长智力的关键时期,妈妈一定……详细>>

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]