首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁6个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

现在你的宝宝快2岁半了,家里已经不能满足宝宝的活动范围,他非常渴望外出,只要听到出门的指令,宝宝就会极其兴奋……有时你带宝宝外出,宝宝会要求走马路牙,这是训练他们平衡能力的好机会,大多数宝宝已经能拉着妈妈的手在马路牙上自由行走了。这时,宝宝已经可以说出6种以上的交通工具。还可以指出它们的用途,如飞机是在天上飞、轮船是在海里行。

身体外观及成长

30个月大的宝宝的身高可在90.3-91.7厘米之间,体重在12.55-13.13公斤之间,宝宝现在已经出齐20颗牙齿。

运动

宝宝会自如地蹲在地上玩,如果宝宝蹲得时间不长,可以不用借助手的力量,直接站起身来。宝宝行走自如了,开始玩起花样来,或横着走,或倒退着走,或一脚踩在一根方木上,一脚踩在地上,一高一低地往前走。

宝宝站着能把球扔出100厘米以外,这不新奇,因为宝宝腿部肌肉已经有些力量,臂力也不算小了。宝宝的平衡感觉已经相当良好,站在离地100厘米的高凳上,能保持平衡向前走上几步。

现在宝宝不满足于正常速度的跑步,他要快速奔跑了。宝宝跑得太快,自己突然想停下来,但宝宝还没有控制惯性的技巧,脚收住了,身体却收不住,常常会摔个大前趴。摔跤是宝宝成长道路上必然经历的事,妈妈不用因为怕摔倒而限制宝宝的行动。

身体技能发育

宝宝已经可以穿脱简单的开领衣服,可以解开衣服上的按扣,还会开合末端封闭的拉锁。宝宝还总是把鞋和袜子都脱下来,光着脚在屋里走来走去,论妈妈怎么反对,宝宝都不予理会,妈妈穿几次,宝宝就可能脱几次。

宝宝偏爱父母使用的东西,喜欢穿父母的大鞋在屋里走来走去,还会站到镜子前面欣赏,看着自己穿着爸爸的大鞋,戴着爸爸帽子,冲着镜子咯咯地笑。女孩会拿着梳子在镜子面前给自己梳头,会拿着妈妈的口红往自己的口唇和脸上涂。

语言发育

如果宝宝哪天突然说“ 妈妈给我一块饼干”,“给我两个苹果”,那么它所反映的不仅仅是宝宝对数的理解,还有对物品“单位”的理解。宝宝还不会使用量词,“送妈妈一朵花”会说成“送妈妈一张花”。但宝宝在努力着,学习着。

宝宝开始用语言表达自己的心情,描述自己的感受。不高兴时,会对妈妈说:我生气了。宝宝还会通过间接的陈述表达自己的要求,或向妈妈传递信息。比如说“我渴了”,这样妈妈就会给宝宝拿水来。

妈妈在开发宝宝语言能力时,要遵从宝宝的生理年龄,也就是生理成熟期。如果妈妈忽视宝宝是否达到生理成熟期超前开发宝宝的语言能力,会造成宝宝“语言休克”,实际上扼杀了宝宝语言能力的正常发展。

认知状态

宝宝喜欢反听一个故事,读一本书,这么大的宝宝都有这个阅读特点。其它跟故事多有趣没有太大关系,宝宝更喜欢依偎在妈妈怀里听妈妈讲故事的感觉。

宝宝有了联想能力,会把不同形状的石子、树枝和一些物品联系起来。如果宝宝看到一个鹅卵石,会告诉妈妈这是鸡蛋;如果宝宝看到一个小树枝像数字八,宝宝就会举着树枝告诉你这是“八”,还会用小手比划着。联想力是创造力的源泉,有了联想力,才能创造出前无古人的新生事物。让宝宝去漫无边际地联想吧!

宝宝不但认识身体上的器官,还能说出一部分器官的功能,而且还能够举一反三。

社交能力

宝宝的活动范围不断扩大,认知能力也相应地提高,他特别需要朋友,从其他小朋友那里宝宝可以得到许多生活经验,那是从父母哪里学不来的,所以宝宝特别喜欢与小朋友一起做游戏,妈妈应带宝宝走出家门,为孤单的宝宝找几个好伙伴。

这么大的宝宝最喜欢过家家游戏,愿意和小朋友一起玩这类游戏,扮演各种角色,医生、护士、爸爸、妈妈,老虎、狮子等。这样的宝宝非但不愿意和小朋友一起分享游戏的快乐,还会对小朋友产生“敌意”。父母不能就此认为宝宝性格不好,或人际交往能力差。这么大的宝宝正处于独立性与依赖性的交叉路口,还不能体会分享带来的快乐,需要父母的引导和培养。

情感发育

这么大的宝宝,对父母有强烈的依赖感,也逐渐发展出对父母的情感。宝宝希望得到父母的喜欢,开始在意自己在父母心目中的样子和位置。宝宝很喜欢妈妈讲关于自己的故事连载,通过讲他自己的故事,宝宝感受到父母对他的爱,同时也体会到他自我存在的价值。

专家提醒

父母总是自觉不自觉地给宝宝下结论,这些结论往往是消极的,如:“这宝宝一点也不听话”,“真是个令人心烦的宝宝”,“这宝宝从来都不好好吃饭”,“我们的宝宝总是有病”,“越不让他干什么,他偏要干什么”……还有许多类似的结论,父母经常脱口而出,无意间伤害了宝宝幼小的心灵。

消极结论影响宝宝自信心的建立,夸张和空泛的表扬对宝宝同样没有好处。父母不要经常把这样的话挂在嘴边,比如:“你真是个乖宝宝”,“你是最听妈妈话的好宝宝”“妈妈只喜欢你”,“你比世界上所有的宝宝都棒”这样夸张、空泛的表扬,会误导宝宝自我膨胀、惟我独尊、心胸狭窄、性情乖戾。如果妈妈们都不遗余力地告诉自己的宝宝“你比世界上所有的宝宝都棒”,宝宝如何面对“有比我更棒的宝宝”这样一个客观现实呢?

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

2岁2个月宝宝的发育指标

一眨眼你的孩子就2岁2个月了,宝宝一定会说很多话了,又蹦又跳的一定成了你们的开心果了。这个时候可是宝宝长身体和长智力的关键时期,妈妈一定……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

1岁6个月宝宝的发育指标

宝宝现在应该已经萌出了10颗乳牙左右。最大的进步是宝宝的认知达到了“顿悟”,现在他能够借助工具取够不到的东西,不但是宝宝运动能力、协调能……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]