首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁7个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

对于31个月的孩子,我的观点是:已经可以用大孩子的标准来要求他们,在游戏中、生活料理上应该给他们一些独立思考和学习的空间。这个时期如果父母时间比较充裕,可以经常带孩子到一些专为孩子设计的运动场所去,让他在那尽情地玩耍,或者带孩子到空旷的地方玩一些带有一定目的性的游戏,帮助孩子锻炼体能。

身体外观及成长

满31个月的幼儿, 女孩平均体重为11.8~13.5千克,平均身高为89~93厘米;男孩平均体重为12.2~14.1千克,平均身高为90~95厘米。

绝大多数宝宝前囟门闭合,只有少数宝宝,前囟门可能还有小指尖大小的面积,但摸起来已经没有柔软的感觉,基本上接近头骨的硬度。

绝大多数宝宝长出了16颗以上的乳牙,有的宝宝已经出齐20颗乳牙,完成了乳牙生长任务。

运动

已经能够一步一步地双脚交替着上下楼梯,基本不用大人牵。虽然各个孩子差距较大,但所有的孩子在此时都可以双脚离地跳来跳去,能从椅子或比椅子更高些的地方往下跳。大部分孩子能够轻松地摆布小三轮车、会抛球、踢球,喜欢荡秋千、滑滑梯、蹦蹦床等运动量比较大的活动。

宝宝到了这个年龄,还喜欢练习用脚尖走路,宝宝把这作为一种运动方式。宝宝不但开始练习踮起脚跟走路,还喜欢沿着一条直线走路,这是宝宝在练习平衡能力。

身体技能发育

大部分32个月的孩子已经能比较熟练地吃完一餐饭,虽然会弄得到处都是饭菜。我们大人应该鼓励他自己吃,不要因为怕弄得到处都是而喂饭。如果能用筷子进餐就再好不过了,用筷子进餐的好处有促进大脑发育、锻炼手指的灵活性等。

宝宝已经具备了自己洗脸洗手的能力,如果宝宝还需要妈妈帮忙,那是妈妈没有放手让宝宝自己去做。宝宝还能够穿上外衣,但还不会系纽扣儿,或者即使系上纽扣了,也常常对不齐,使衣服前襟错落着。宝宝会穿袜子和穿鞋了,但大部分宝宝还不能辨别出哪只是左脚的,哪只是右脚的。

语言发育

这一时期的孩子大部分已经能用完整的短句子表达自己的想法;能用疑问句(妈妈,这是干什么用的?);也能自言自语地乱说一气。对于长一点的、杂一点的句子还会颠倒、脱漏,有时发音不清。这时周围的大人不能跟着孩子说孩子话,要用正确的语言、音调多跟孩子讲话。另外,晚上临睡前的读故事可以变为边读边问的形式,让宝宝回答故事中的问题,让宝宝也参与进来,使他听故事的时候精神更集中、更有兴趣。

认知状态

31个月的宝宝已经能够认识5种以上的颜色了。宝宝认识颜色的顺序是:红、绿、蓝、黄、黑。但并不是所有的宝宝都按这样的顺序,父母经常给宝宝看并告知什么颜色,是宝宝认识的关键。

任何物体都有其形状,如果父母在宝宝成长的过程中,妥善地将正方形、长方形、圆形等形状的概念教给宝宝,那么宝宝在这个阶段认识物体的形状,就没有什么问题了。

社交能力

从现在开始,宝宝不再只喜欢和父母沟通,与父母交流的时间开始逐渐减少,对同龄人开始产生兴趣,并愿意与他们建立友谊,分享玩具。现在一个宝宝的家庭居多,如果宝宝由专门的看护人看护,应该为宝宝创造与其他小朋友在一起玩耍的时间,而且最好有一两个比较恒定的小朋友,并在此基础上,让宝宝接触更多与他年龄相仿和年龄差异比较大的宝宝。长期的伙伴关系能够让宝宝更好地建立起友谊。

情感发育

宝宝开始有了自我感受,但这种感受还是非常平直的,直来直去,不会“拐弯”。每当父母搂抱他、亲吻他,他就会感受到父母对他的爱;如果父母训斥他,不让他做在父母看来没有好处的事情,他就会感受到父母不爱他了。

当宝宝出现危情时,父母可能会突然激动起来,训斥宝宝。但宝宝还不能感知到这也是爱,因此爸爸妈妈就要顾及宝宝的心理感受,尽量克制自己的情绪。惊叫、吼叫、怒喝——这些对于宝宝来说如同地震,父母是宝宝的全部,是安全的港湾,港湾里翻江倒海了,小船怎能感到爱的温暖呢?

专家提醒

给宝宝规律生活与安全感,宝宝幼时成长环境是否安全,对宝宝日后发展独立性和创造性有非常重要的作用。当妈妈把睡衣拿出来,就意味着该洗澡,准备上床睡觉了;而睡觉前,爸爸或妈妈给宝宝讲故事,这是宝宝感到最幸福的时刻;吃完午饭,当妈妈把窗帘拉上,就意味着该午睡了……给宝宝建立有章可循的生活规律,让宝宝感觉到很多事物都在他的掌握之中,他对这个世界就不再有陌生的感觉,宝宝的身心发展就会处于最佳状态。当宝宝被恐惧笼罩时,神经系统处于高度紧张状态,免疫系统将会遭到重创。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1岁7个月宝宝的发育指标

过去听话的宝宝现在变成了小捣蛋、破坏者,这真是让妈妈很头疼。也许,这时父母应该有一颗豁达的心,为了将来把宝宝培养成一个有为的建设者,就理……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

2岁10个月宝宝的发育指标

也许您还没有注意到,宝贝都变成一个小人精了--人间小精灵。下面介绍一些这个阶段宝宝的特点、应有的能力(所写能力和特点,也是对于练习方法的……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]