首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

2岁11个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

你的宝宝很快就要到三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能看出来。在孩子有自主选择权之前,父母不应该限定孩子的发展方向。除非您有极强的天赋遗传基因。

身体外观及成长

宝宝头围没有太大变化,论从外观上看,还是测量,都没有明显的改变,宝宝头围已经进入缓慢生长期。大多数宝宝到了3岁前囟门就都闭合了。

运动

现在宝宝的基本动作已经非常敏捷,他(她)不需要集中过多精力在走路、站立、跑步或跳跃上,走路时象大人一样摆动双臂,能够跳过10~15厘米高的纸盒。由于宝宝运动能力非常强,运动量大,宝宝的肌肉变得非常结实有弹性。

现在宝宝已经具备良好的平衡能力,他(她)乐意学习怎样踮着一个脚尖走路,并努力保持静止状态,宝宝可以短时间单脚站立保持平衡。你可以扶宝宝的小手试走离地25cm的平衡木,走稳后让小孩从一头走到另一头,大人在旁监护。

身体技能发育

加强孩子自理生活能力的培养,切忌过度保护,包办代替。鼓励小儿独自穿脱衣服、鞋袜,整理床铺。宝宝已经会自己穿衬衫,双手已经能合作系扣子,并可以分清左右。吃饭时宝宝已经会摆饭桌了,他(她)能帮着擦干净桌子,并放上几个人用的碗筷。

部分宝宝现在开始学用剪刀、按划线剪,会将纸剪开小口或剪成纸条。会将纸对折成三角形。宝宝还能把馒头或面包一分为二。会给娃娃穿脱衣服,喜欢玩过家家的游戏。并能摆弄一些大钮扣、按扣和拉链。

语言发育

3岁的幼儿,基本上掌握了母语口语的表达。幼儿语言表达能力的发展,是循序渐进的。3岁前,宝宝的语言表达基本上是对话形式,或回答父母的问题,或向父母提出问题,获得解答,自己创造性的语言独白少之又少。随着幼儿独立性的发展,对世界认知能力的提高,独立表达自己意愿的需求开始出现并日益强烈,幼儿语言独白的能力也就随之不断提高了。

宝宝的提问更全面了,他(她)对新鲜事物的探索精神常让你疲于应付。宝宝从2岁多爱问“为什么?”,现在宝宝会不停地问“是什么”、“在哪儿” “怎么样”等更深的问题。这说明宝宝的求知欲更加强烈。智力的发展与兴趣息息相关,只有宝宝对对周围事物怀有极大兴趣时,才会对你刨根问底地问个没完,并在观察、学习、询问和理解的过程中完成智力发育。拿出你最大的耐心为宝宝提供准确的答案。

认知状态

宝宝看到小朋友手中的饼干比他手中的多,他马上就会意识到——宝宝已经有了多与少的概念。同时,宝宝开始喜欢将他的年龄、生日、电话号码等数字告诉周围人,对数字表现出浓厚的兴趣。利用这一发展特点,父母可以教宝宝学习数学了,培养宝宝对数学的敏感。数学在日常生活中的重要性是不言而喻的,是独立生活和通向科学的门槛。

社交能力

宝宝渐渐变得更独立了,对其他孩子也更加开放,开始具备不自私的意识。宝宝会与别人建立牢固的友谊,为人变得更慷慨了。教宝宝交往用语、交往技巧,了解一些行为规则。要让孩子尽早懂得做人必须诚实。当宝宝承认错误时,首先要奖励他的诚实,然后再处罚他。千万不要因为宝宝诚实认错而惩罚他。

情感发育

宝宝出生后就向父母展示了丰富的情感世界,而在宝宝幼小的心灵中,父母或看护人的态度,都给宝宝留下深刻的影响,尤其是在3岁前,这种影响非常重要。

性格开朗、豁达、宽容、富有爱心的父母或看护人,会让宝宝拥有稳重、自信的品格。如果父母或看护人心胸狭窄、斤斤计较、怨天尤人,就算对宝宝同样精心照料,仍可能会使宝宝形成多愁善感、神经敏感的性格。父母或看护人养育宝宝的方式和态度,对宝宝情感发育的走向,有着很深的影响。

专家提醒

父母既要尊重宝宝自身的个性和潜质,又要给宝宝创造良好的成长环境,从而塑造出一个身心健康的宝宝。父母不要给宝宝下这样的定义:·这宝宝个性很差,可谓“朽木不可雕也”;·这宝宝没这个潜质,不可能有这方面的发展。

宝宝的个性没有好坏之分,父母需要全面接受,无论宝宝个性怎样,带有怎样的遗传烙印,父母都应该把宝宝视为可塑之才,充分发挥优势的一面,回避劣势,因势利导,扬长避短。不管多么难以做到,父母都不能因此而放弃。这是一种信念,没有培养、塑造宝宝的坚定信念,就不可能培养、塑造出有坚定信念的宝宝。从根本上来说,培养宝宝,需要坚持的不是宝宝,而是父母。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

1岁11个月宝宝的发育指标

宝宝在1岁11个月大时,能够双脚同时离开地面蹦跳,有的还能同时离地和同时落地2次以上。孩子的手臂也更有劲了,能够准确的把球扔到篮筐中。宝……详细>>

2岁1个月宝宝的发育指标

宝宝满2周岁了!无论从大动作、言语能力、认知能力到精细动作、社交行为等各方面都有了明显的进步,这真让爸爸妈妈看在眼里、喜在心头!宝宝在日……详细>>

1岁12个月宝宝的发育指标

宝宝转眼就要满两岁了。也许你早就听说过,2岁的宝宝招人烦;脾气强,真的是这样吗?实际上,两岁是宝宝的第一个反抗期,第二个反抗期将是在青春……详细>>

2岁12个月宝宝的发育指标

你的宝宝已经三周岁了。有没有一种熬出头的感觉?俗话说:“3岁看大,7岁看老”。真的能看出来吗?比如现在我对网络感兴趣,我三岁时怕是没人能……详细>>

1岁2个月宝宝的发育指标

到了幼儿期,宝宝的身高不再是一天天噌噌往上蹿,而是像芝麻开花节节高,一个月没见,下个月可能长了一大节。体重增加也变得不明显了,宝宝似乎越……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 王金堂

  • 刘正梅

  • 张晓芬

  • 孙凤兰

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]