首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文

4个月宝宝的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

这个时期的孩子在语言发育和感情交流上进步较快。高兴时,会大声笑,笑声清脆悦耳。当有人与他讲话时,他会发出咯咯咕咕的声音,好像在跟你对话。对自己的声音感兴趣,可发出一些单音节,而且不停地重。能发出高声调的喊叫或发出好听的声音。

体格标准:

体重:满三个月时男婴体重4.1~7.7千克;女婴体重3.9~7.0千克。

身长:男婴身长55.8~66.4厘米;女婴身长54.6~64.5厘米。

头围:男婴头围平均为42.0厘米左右,女婴头围平均为40.9厘米左右。 4-6个月头围每月增加1cm。

发育规律:

体重:这个月的宝宝体重可以增加0.9~1.25千克。

身高: 这个月宝宝身高增长速度与前三个月相比,开始减慢,一个月增长约2.0厘米。

头围: 这个月婴儿头围可增长1.4厘米。

囟门: 这么大的婴儿后囟门闭合,前囟门对边连线可以在1.0~2.5厘米不等。

运动

这个月宝宝已经能够用上肢支撑头和上身,和床面约成90度角。从这个月开始会翻身了,先是从仰卧到侧卧,逐渐发展到从仰卧到俯卧。竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻。

身体技能发育

能把自己的衣服、小被子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;平躺时,会抬头看到他的小脚。 趴着时,会伸直腿并可轻轻抬起屁股。还不能独立坐稳。对小床周围的物品均感兴趣,都要抓一抓、碰一碰。

语言发育

出生三个月以后,婴儿慢慢会用“微笑”谈话会发出“阿、噢、哦”的元音了。婴儿情绪越好,发音越多。爸爸妈妈要在婴儿情绪高涨时,和宝宝交谈,给宝宝发送更多的语音,让宝宝有更多的机会练习发音。让宝宝多到户外,听小鸟叫,听流水声,听风刮树叶声,并不断告诉宝宝这是哪里发出的声音。给宝宝做元音发音口型,让宝宝模仿爸爸妈妈说话。婴儿语言的发展是有一定规律的。最初是语言的感知阶段,婴儿先是靠听、看来感知声音,并逐渐对语音进行分辨,最后发展到自己发出语音。

视觉发育

此时他可能已经能够跟踪在他面前半周视野内运动的任何物体;同时眼睛协调也可以使他在跟踪靠近和远离他的物体时视野加深。视线灵活,能从一个物体转移到另外一个物体;头眼协调能力好,两眼随移动的物体从一侧到另一侧,移动180度,能追视物体,如小球从手中滑落掉在地上,他会用眼睛去寻找。

认知状态

视觉注意力增强:三个月以后的婴儿,随着头部运动自控能力的加强,婴儿的视觉注意力得到更大的发展,能够有目的地看某些物像,婴儿更喜欢看妈妈,也喜欢看玩具和食物,尤其喜欢奶瓶。对新鲜物像能够保持更长时间的注视。注视后进行辨别差异的能力不断增强。

记忆清晰了:开始认识爸爸妈妈和周围亲人的脸,能够识别爸爸妈妈的表情好坏,能够认识玩具。如果爸爸从宝宝的视线中消失,宝宝会用眼睛去找,这就说明宝宝已经有了短时的、对看到物像的记忆能力。爸爸妈妈要抓住这个阶段,对婴儿的视觉潜能进行开发。

能够区分男声和女声:到了这个月,宝宝已经能够分辨出是妈妈在说话,还是爸爸在说话,能够区分男声和女声了。

情感和社交发育

孩子不会对每个人都非常友好,很自然他最喜欢父母,到第四个月时,他会会用“微笑”谈话喜欢其他小朋友。如果他有哥哥姐姐,当他们与他说话时,你会看到他非常高兴。如果他听到街上或电视中有儿童的声音,他也会扭头寻找。会用“微笑”谈话随着孩子长大,他对儿童的喜欢也会增加。相比之下,对陌生人他只会好奇的看一眼或微笑一下。可以看出,他已经开始分辨他生活中的人,毫疑问,会用“微笑”谈话他非常依恋与他最亲密的人。他可能已经学会用手舞足蹈和其它的动作表示愉快的心情;开始出现恐惧或不愉快的情绪。躺在床上自己咿咿呀呀地玩儿,突然,宝宝的动作停下来了,眼珠也不再四处乱看,而是只盯着一个地方,过了一会儿又恢复了正常。宝宝想表达的意思是,我正开心说呀,笑呀,可我玩着玩着突然想起一件事,我愣住想一会儿,可想不太清楚,就接着玩吧。抱着宝贝坐在镜子对面,让宝贝面向镜子,然后轻敲玻璃,吸引宝贝注意镜子中自己的影像,他能明确地注视自己的身影,对着镜中的自己微笑并与他“说话”。

专家提醒

宝宝长到4个月是父母最开心的时期,因为宝宝有了自己的个性,有脾气,有能力,能吸引人们关心他,要求人们关心他,有时他也会捣乱。他已不再是过去任由大人处置,躺在被子里的婴儿了,他现在会表达他的需要了,此时,父母应给予宝宝关心和照顾,给宝宝足够的注意力。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

4个月宝宝发育指标和注意事项

宝宝出生已经4个月来,是不是觉得时间过得很快呢?新手爸妈在护理宝宝的时候已经没有了刚开始的慌乱,更加得心应手了。那么,就再来看看4个月宝……详细>>

1岁4个月宝宝的发育指标

和上个月相比,体重不会有太显著的增加。宝宝从1岁到2岁,在整个一年中,体重总的增长也就是在2公斤左右,因此平均到每个月,很难称量出宝宝体……详细>>

2岁4个月宝宝的发育指标

这个时期宝宝对所有的事情都充满兴趣,什么事都想干一干,什么东西都要弄弄玩玩,但又不可能认认真真地做完一件事,还经常把家里搞得乱七八糟。宝……详细>>

宝宝4岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

宝宝4岁7-9个月的发育指标

宝宝4岁7-9个月时,口语表达进步很快,正逐渐接近上小学孩子的熟练程度。他每天可能会学4-6个新词。除了简单的对某件事情或者事物的描述之……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]