首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 正文

宝宝3岁4-6个月的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去不喜欢与别人打招呼的宝宝,到了这个年龄段也知道开始懂礼貌了,见到老师、邻居时,会大声地叫“老师好、奶奶好”。

语言发育

宝宝开始注意到大人跟不同的人谈话,说不同的事情会用不同的语调,脸上也有不同的表情。3岁多的宝宝会模仿大人说话时候的手势、声音、表情。宝宝的大部分语言你基本上都能听得懂。词汇量急剧增加,语法也进步不少,表达越来越准确,甚至能说一些包含3个,甚至更多词的长句子。

身体技能

晚上睡觉时宝宝更乐意自己脱衣服,父母可以充分利用机会,锻炼宝宝穿脱衣服的能力。已经会摆弄一些大钮扣、按扣和拉链,还可以穿鞋和脱袜子。宝宝还能用建筑积木搭起一座高塔或桥。

运动能力

有些宝宝能做金鸡独立状独站几秒钟,有的宝宝还能在此基础上,单腿往前跳了。一些大点的宝宝喜欢玩一种单腿跳格子的游戏,有的宝宝虽然只能跟着跳1-2步,但这也是个很大的进步。金鸡独立意味着宝宝神经系统发育、平衡能力和脚步力量的进一步提高。随年龄增长,宝宝单腿跳的能力会越来越强、稳。快4岁时,约一半的宝宝就都会单腿跳了。

认知能力

宝宝常会犯一些错误,如看到别人有一顶与他同样的帽子,他会认为这帽子是我的。在房间看到一轮明月,一会儿在马路上又看到月亮,便会认为天上有两个月亮。3岁孩子好奇心强烈,大部分清醒时间都在询问他身边发生的各种事情。如“为什么我必须做……”他非常关心你的答案,因此回答要简单切题。不必充分解释,告诉他“这些事对你有好处”或“你不会受伤”对他来说更有意义。

情感发育

得到新玩具、妈妈离去、新朋友出现,都会使他们的情绪大起大落,孩子的情绪随着情境的改变而改变。他深深沉浸于他虚构的影像中,不能区别什么时候虚幻结束和真实开始回归,这是正常情感发育的必经时期,因此不应受到打击。绝不要开“假如不吃饭,就要锁起你。”或“假如不快点,就不要你了。”的玩笑,他会信以为真,并在一天的剩余时间或更长时间内感到恐惧。

社交能力

即使过去不喜欢与别人打招呼的宝宝,到了这个年龄段也知道开始懂礼貌了,见到老师、邻居时,会大声地叫“老师好、奶奶好”。也会有些宝宝依然不喜欢打招呼,没关系,不要勉强,等再长大些宝

宝自然就会开口了。

喂养方法

这个年龄的孩子有可能患上便秘,这有可能是因为孩子吃了太多的奶制品,而水果、蔬菜和水的摄入相对不足。如果学龄前的儿童排便的时候感觉疼痛,大便干结或有一到两天的时间没有排便,立刻改变他的饮食结构。如果情况在一到两天内仍然没有好转,请立刻联系你的医生咨询他的意见。如果情况持续一段时间的话,孩子就有可能不愿意上洗手间了。

本季特别话题:零食是敌还是友

爱吃零食是宝宝与生俱来的天性,也是宝宝的一大乐趣。对于天性和乐趣,大人是不可以遏止的。尤其2-3岁的宝宝,活动量大,成天这儿跑跑,那儿跳跳,体能消耗很大,必须给宝宝补充能量。我们对孩子的零食总体观点是:不是特别好的要少吃,但有的家长完全剥夺孩子吃零食的权利,那也是不太好的,我们只要注意在量上不要过多,不要喧宾夺主。吃零食的时间,最好安排在两餐饭之间。妈妈也可以把少许的小食品放到专用的容器里,然后拿给宝宝吃。吃完后,宝宝就是再撒娇也不能多给他吃,要定时定量。宝宝吃完零食时候,要刷牙,这一点妈妈必须在吃零食之前就跟宝宝讲好,以免糖分损坏宝宝的牙齿。

吃零食要因人而宜,少吃一些高糖、高热量的零食,选择对孩子有益的零食,如坚果、水果、奶酪、奶片等,我们应该适量地给孩子提供。父母要知道我们除了在营养上给予孩子,还应该在心理上照顾他的发育。一个完全没有零食的童年时代,也许是很可怜的、很悲哀的童年时代。所以家长限制零食,但是不要说完全严格限制,应该根据孩子的体质发育状况,根据他体格发育状况,根据他当时是生病了,还是说身体健康,要灵活的掌握,适当限制就可以。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝4岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

宝宝5岁4-6个月的发育指标

宝宝5岁4-6个月时能比较自如地表达自己的思想感情,有强烈的语言要求。乐于谈论每一件事,他还能很好地用一些形容词、动词,因而宝宝的表达是……详细>>

宝宝4岁1-3个月的发育指标

4岁是宝宝充满活力、朝气蓬勃、喜欢与人交往的一年。对一些基本的技能,如说话、跑、画画和搭建东西,宝宝已经非常自信,并且已经准备好充分施展……详细>>

宝宝3岁1-3个月的发育指标

祝贺宝宝迎来了三岁生日——宝宝顺利度过了幼儿期,进入了学龄前期。现在,宝宝举手投足之间俨然是个大孩子了。宝宝身上的脂肪逐渐被肌肉所代替,……详细>>

宝宝3岁7-9个月的发育指标

宝宝到了3岁7-9个月这个阶段,宝宝听过2-3遍的小故事,他就会兴致勃勃地自己讲了,有时还能把自己想象的情节加在其中呢!宝宝的情感没有丝……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]