首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 正文

宝宝5岁4-6个月的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

宝宝5岁4-6个月时能比较自如地表达自己的思想感情,有强烈的语言要求。乐于谈论每一件事,他还能很好地用一些形容词、动词,因而宝宝的表达是绘声绘色、也很有感染力。他会模仿大人讲话,表情、语音、声调都很生动。

持续的观察力

5-6岁的宝宝,学会了持续地注意观察某一事物,特别是他们经历过的或感兴趣的事情。比如妈妈让宝宝每天观察一盆含苞待放的鲜花,注意它每天的变化。宝宝就会兴奋地、充满好奇地、急不可待地注意观察,并随时告诉妈妈,鲜花开到什么程度了。

概括能力增强

宝宝逐渐学会从整个事物中,发现其内在联系和一般的性质。比如让宝宝看两幅图画,一幅画着小鸡掉进河里,另一幅画着小鸭把小鸡救上岸。宝宝通过观察,就能说出这两幅画的关系。

最好的朋友

对他们来说,轮流做某事或者和别人分享玩具及其他东西已经不再那么困难了,现在,“最好的朋友”对他们来说非常重要。

本期特别话题:正确对待孩子的过失

科学家的母亲如何对待过失

有位叫史蒂芬葛雷的医学科学家,当记者问他为什么比一般人更有创造力时,他回答,这与他两岁时发生的一件小事有关。有一次他从冰箱里拿出一瓶牛奶,不小心,瓶子掉在地上,牛奶溅得满地都是。他的母亲没有惩罚他,而是说:“哇,你制造的混乱可真棒!我还没见过这么大的奶水坑。牛奶反正已不能喝了,在我们清理以前,你要不要在牛奶中玩几分钟?”他的确这么做了。几分钟后,他的母亲说:“我们可以用一块海绵、一条毛巾或一只拖把它清理干净,你喜欢哪一种?”他选了海绵,于是,他们一起清理打翻了的牛奶。之后,母亲又让他把瓶子装满水,看看怎样才能拿得动它。小男孩很快就学会了。这位科学家在那一刻懂得了错误是学习新东西的机会,因此不需要害怕错误的道理。

如何让孩子在过失中学习?

1、 孩子有了过失时,首先要清醒地正视过失。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。培养孩子高尚品质和道德情操是立人之本。小孩犹如小树,父母除了给小树浇水施肥以外,更应注意剪枝修叉扶直树干,当发现孩子有了过失仍任其发展,就像树木会长成畸形。

2、 查找原因,对症下药。同样的过失,产生的原因错综杂,家长要仔细询问孩子,深入调查,仔细分析原因,让孩子明白过错,并一起探讨改正过失的补救方法。

3、 把握时机,强化教育。孩子有了过失,家长要给予孩子更多的关心,善于抓住孩子醒悟和转变的良机,进行耐心细致的工作,促使孩子转化,对他们哪怕是小小的进步也要给予肯定,树立孩子的自信,使孩子进步的愿望和行动不断地强化而巩固下来。


(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝4岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

宝宝3岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

宝宝5岁1-3个月的发育指标

宝宝5岁1-3个月时,能很好的控制身体,手脚灵活,运动也能够较以前更为剧烈,并且已不太容易摔跤。能在一条直线上走,单足跳、跳绳、跳舞等。……详细>>

宝宝4岁7-9个月的发育指标

宝宝4岁7-9个月时,口语表达进步很快,正逐渐接近上小学孩子的熟练程度。他每天可能会学4-6个新词。除了简单的对某件事情或者事物的描述之……详细>>

2岁6个月宝宝的发育指标

现在你的宝宝快2岁半了,家里已经不能满足宝宝的活动范围,他非常渴望外出,只要听到出门的指令,宝宝就会极其兴奋……有时你带宝宝外出,宝宝会……详细>>