首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 正文

宝宝5岁4-6个月的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

宝宝5岁4-6个月时能比较自如地表达自己的思想感情,有强烈的语言要求。乐于谈论每一件事,他还能很好地用一些形容词、动词,因而宝宝的表达是绘声绘色、也很有感染力。他会模仿大人讲话,表情、语音、声调都很生动。

持续的观察力

5-6岁的宝宝,学会了持续地注意观察某一事物,特别是他们经历过的或感兴趣的事情。比如妈妈让宝宝每天观察一盆含苞待放的鲜花,注意它每天的变化。宝宝就会兴奋地、充满好奇地、急不可待地注意观察,并随时告诉妈妈,鲜花开到什么程度了。

概括能力增强

宝宝逐渐学会从整个事物中,发现其内在联系和一般的性质。比如让宝宝看两幅图画,一幅画着小鸡掉进河里,另一幅画着小鸭把小鸡救上岸。宝宝通过观察,就能说出这两幅画的关系。

最好的朋友

对他们来说,轮流做某事或者和别人分享玩具及其他东西已经不再那么困难了,现在,“最好的朋友”对他们来说非常重要。

本期特别话题:正确对待孩子的过失

科学家的母亲如何对待过失

有位叫史蒂芬葛雷的医学科学家,当记者问他为什么比一般人更有创造力时,他回答,这与他两岁时发生的一件小事有关。有一次他从冰箱里拿出一瓶牛奶,不小心,瓶子掉在地上,牛奶溅得满地都是。他的母亲没有惩罚他,而是说:“哇,你制造的混乱可真棒!我还没见过这么大的奶水坑。牛奶反正已不能喝了,在我们清理以前,你要不要在牛奶中玩几分钟?”他的确这么做了。几分钟后,他的母亲说:“我们可以用一块海绵、一条毛巾或一只拖把它清理干净,你喜欢哪一种?”他选了海绵,于是,他们一起清理打翻了的牛奶。之后,母亲又让他把瓶子装满水,看看怎样才能拿得动它。小男孩很快就学会了。这位科学家在那一刻懂得了错误是学习新东西的机会,因此不需要害怕错误的道理。

如何让孩子在过失中学习?

1、 孩子有了过失时,首先要清醒地正视过失。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。培养孩子高尚品质和道德情操是立人之本。小孩犹如小树,父母除了给小树浇水施肥以外,更应注意剪枝修叉扶直树干,当发现孩子有了过失仍任其发展,就像树木会长成畸形。

2、 查找原因,对症下药。同样的过失,产生的原因错综杂,家长要仔细询问孩子,深入调查,仔细分析原因,让孩子明白过错,并一起探讨改正过失的补救方法。

3、 把握时机,强化教育。孩子有了过失,家长要给予孩子更多的关心,善于抓住孩子醒悟和转变的良机,进行耐心细致的工作,促使孩子转化,对他们哪怕是小小的进步也要给予肯定,树立孩子的自信,使孩子进步的愿望和行动不断地强化而巩固下来。


(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝4岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

宝宝3岁4-6个月的发育指标

宝宝到了3岁4-6个月的时候会模仿大人说话时候的手势、声音、表情了。有些宝宝能做金鸡独立了,有的宝宝还能在此基础上单腿往前跳了。即使过去……详细>>

宝宝5岁1-3个月的发育指标

宝宝5岁1-3个月时,能很好的控制身体,手脚灵活,运动也能够较以前更为剧烈,并且已不太容易摔跤。能在一条直线上走,单足跳、跳绳、跳舞等。……详细>>

2岁6个月宝宝的发育指标

现在你的宝宝快2岁半了,家里已经不能满足宝宝的活动范围,他非常渴望外出,只要听到出门的指令,宝宝就会极其兴奋……有时你带宝宝外出,宝宝会……详细>>

1岁6个月宝宝的发育指标

宝宝现在应该已经萌出了10颗乳牙左右。最大的进步是宝宝的认知达到了“顿悟”,现在他能够借助工具取够不到的东西,不但是宝宝运动能力、协调能……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 曹占勋

  • 黄其文

  • 覃雪英

  • 周玉蓉

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]