首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 正文
口吃
挂号科室:小儿科 同类疾病:口吃失语症思维语言障碍

宝宝3岁7-9个月的发育指标

2013年06月08日      家庭医生在线

宝宝到了3岁7-9个月这个阶段,宝宝听过2-3遍的小故事,他就会兴致勃勃地自己讲了,有时还能把自己想象的情节加在其中呢!宝宝的情感没有丝毫掩饰和虚假,既纯又真;喜欢谁,就说谁好;不喜欢谁,即使在跟前,也会说不好。

体格标准

体重 [男童] 13.9-17.6千克 身长 [男童] 95.0-103.1厘米

         [女童] 13.5-17.2千克          [女童] 94.0-101.8厘米

语言发育

宝宝语言的发展能力及语言的理解能力都非常迅速,能用语言来表达自己的希望和要求,反映自己的需要和意见。一般宝宝听过2-3遍的小故事,他就会兴致勃勃地自己讲了,有时还能把自己想象的情节加在其中。

身体技能

可以轻易地解开钮扣和拉开拉链,能自己穿袜和上衣,可以套上鞋子。有时左脚套着右鞋子,这不是因为分不清左右,而是由于他们乐意有点小自由,左右脚互穿鞋子会有种特异的新感觉。小手更加灵活,熟练掌握控制使用餐具的方法并完成一些特殊任务。吃饭时不会洒出来太多食物、可以独自洗手、用两只手将水从大水壶里倒入水杯、脱衣服并可能将大扣子扣进衣服的扣眼。

运动能力

宝宝不再是机械的站立、跑动、蹦跳和行走。论向前、向后或上下楼梯,他们的运动十分灵活。在站立位开始行走时,肩膀向后、腹部肌肉内收,采用规则的脚跟——脚尖运动方式,步伐的宽度、长度和速度均匀。

认知能力

注意的范围越来越大,能逐步注意到周围更多的人和更多的事物。而且能把许多无意识的注意,逐渐向有意识的注意转化和发展。

情感发育

宝宝的情感没有丝毫掩饰和虚假,既纯又真;喜欢谁,就说谁好;不喜欢谁,即使在跟前,也会说不好。而且,宝宝的情感还不稳定,非常容易受周围人的情感、情绪的感染和影响。

社交能力

半年的幼儿园生活锻炼了宝宝与人相处的能力,从幼儿园里宝宝还学到了许多知识,可以背儿歌、写字,还懂得了礼貌待人。宝宝学会了礼貌用语,回到家中,他会急切地与家人交流。当宝宝熟练地用“请”和“谢谢”时,你一定会非常高兴。

喂养方法

每一顿饭都准备主食,如面包、薄饼或一碗面,这样的话,即使孩子不喜欢吃其它的东西,他还可以从这些常规食品中进行选择。这个时候还是应该尽量避免一些小的硬食物,如硬糖块、口香糖、花生及爆米花。这些食物有可能会卡在孩子的气管里让他窒息

本期特别提示:宝宝口吃

口吃的高发年龄

口吃多在2~5岁期间发生,故2~5岁为防治该病最佳年龄。

男宝宝口吃现象要比女宝宝更普遍

男宝宝更有可能出现口吃的现象是女宝宝的4倍,尽管如此,没有人知道这是为什么。这种情况在不同的文化中和不同的社会群体里都有发生。而那些能够讲两种语言的宝宝出现口吃的现象也是很普遍的事情,这很可能是因为宝宝能够同时讲两种语言的缘故。

口吃形成的原因

1、 幼儿口吃是因为此时期正在发展内部语言及说话技巧,但其发音或表达意思的词汇仍不够成熟,所以无法流畅的说话。2、 口吃与遗传有关,如果父母有口吃的问题,那么宝宝也有可能出现口吃。

口吃如何矫正

首先,要寻找原因,如周围人中有口吃患者,应尽量让宝宝避开。如父母对宝宝口吃的态度有问题,应及时纠正,切不可急躁,因为越训斥、越禁止,使宝宝越紧张,则口吃会越加重。其次,可以采用转移方式,用游戏或其它话题分散宝宝注意力;或者通过唱歌的方式,把宝宝经常结巴的字音编成歌,用曲调唱出来,让宝宝跟着学;也可以由父母带着宝宝说歌谣。在此过程中,可对宝宝取得的进步及时给予鼓励,以增加他纠正口吃的信心。

(责任编辑:蔡燕静 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝4岁7-9个月的发育指标

宝宝4岁7-9个月时,口语表达进步很快,正逐渐接近上小学孩子的熟练程度。他每天可能会学4-6个新词。除了简单的对某件事情或者事物的描述之……详细>>

宝宝5岁7-9个月的发育指标

宝宝5岁7-9个月时学会预料未来的事情时,他能把因果关系和行为联系起来了。他知道自己的行为会产生后果。如果他打别的小朋友,他知道人家可能……详细>>

宝宝3岁1-3个月的发育指标

祝贺宝宝迎来了三岁生日——宝宝顺利度过了幼儿期,进入了学龄前期。现在,宝宝举手投足之间俨然是个大孩子了。宝宝身上的脂肪逐渐被肌肉所代替,……详细>>

宝宝5岁1-3个月的发育指标

宝宝5岁1-3个月时,能很好的控制身体,手脚灵活,运动也能够较以前更为剧烈,并且已不太容易摔跤。能在一条直线上走,单足跳、跳绳、跳舞等。……详细>>

2岁9个月宝宝的发育指标

也许您还没有注意到,宝贝都变成一个小人精了--人间小精灵。下面介绍一些这个阶段宝宝的特点!宝宝开始会给一般性的概念添加细节,比如,兔子有……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]