首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 剖腹产 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

剖宫产的六个问题 剖腹产后多长时间可以同房?

2015年07月25日      家庭医生在线

相对来说剖宫产比顺产的后期要辛苦一些,顺产虽然生产时比较痛,但生完宝宝后就轻松了,剖宫产的后期很辛苦,麻药一消失就感觉到痛了,一般要好几天才能好转。

关于剖宫产的几个问题要了解

1、为什么剖宫产后要在伤口上压沙袋呢?

剖宫产伤口压沙袋,其目的主要有三个,一是预防术后腹腔压力突然降低,导致淤积在腹腔静脉和内脏中血液过量回流入心脏。二是压迫腹部切口,减少创面的渗血、渗液。三是通过压迫,刺激子宫收缩,减少子宫出血

2、剖宫产后多久能下床?有哪些注意点?

一般剖宫产术后第二天拔出尿管后就可以在家人或医护人员的帮助下下床走动了。但应注意不要急于马上下床,应做些床上运动如转转脚腕,慢慢屈伸双腿来加强腿部血液循环,然后逐步试着下床走动。下床时,应在床沿上先坐几分钟,适应一下,然后慢慢地下床。身边一定要有人陪伴,以免头晕昏倒等情况发生。适当的走动不仅有利于刀口的恢,还能消除肠胃胀气引起的疼痛、避免腹部血瘀等并发症。走动时要注意活动量应由少到多。

3、剖宫产后多久能进食?哪些食物有助于产后恢复?

术后6小时内因麻醉尚未完全恢复,全身反应低下,为避免引起呛咳呕吐等,应暂时禁食,6小时后可进食流质,如熬得很浓的鸡、鸭、鱼、骨头汤等。要帮助排气,饮用橙汁和多活动可促进排气。排气后可恢复正常饮食,食物宜富有营养且容易消化,如蒸蛋羹、稀饭、面条、馒头等。

4、剖宫产后伤口应该怎样护理?能给宝宝哺乳吗?

剖宫产术后伤口护理应注意保持敷料干燥,术后常规伤口换药,清除淤血,严格菌消毒,无菌敷料覆盖,高蛋白质、低脂肪、高维生素饮食可以促进切口愈合。出院后可用75%酒精以切口为中心向四周涂抹并更换无菌敷料。术后10日可淋浴,洗浴后将切口擦干,可用75%酒精涂抹切口进行消毒并用无菌敷料覆盖。如伤口出血红肿、溢浓等不适切忌不要自行处理,应及去医院就诊。剖宫产不影响给宝宝哺乳,只要注意哺乳时注意姿势不要压迫伤口即可。

5、剖宫产后的恶露是不是比顺产的少?应如何处理?

剖宫产术后恶露量一般比自然分娩的要少,但剖宫产卧床时间长,术后容易发生恶露不易排出的情况,如果采取半卧位,配合多翻身,那么就会促使恶露排出,避免恶露淤积在子宫腔内,引起感染而影响子宫复位,翻身也利于子宫切口的愈合。由于剖宫产的妈咪卧床时间相对较长,平时更应注意会阴清洁。每次大便之后,都应用清水清洗会阴部,并换上干爽的卫生巾,保持会阴部的清洁干爽。

6、为什么剖宫产后人特别虚弱?应怎样调理?

剖宫产术后注意体质的调理,不仅能够拥有一个健康的身体,同时给予宝宝最好的关怀,但种种原因。产后妈妈体质可能会变差,应多吃动物性蛋白,如鸡鱼、瘦肉、动物肝、血;豆类也是非常好的调补佳品;同时摄取不可缺少的蔬菜和水果,吃甜食可用红糖,还要饮用适量的牛奶。一定要多喝汤、粥类,少吃煎炸等不易消化的食品。

剖腹产后多长时间可以同房

剖腹产后母体的生理期变化很大,尤其是生殖器官经过妊娠和分娩的过程,受到了一定的创伤,修养是很必要的。

专家指出,一般情况下,剖腹产后三个月的时间,女性朋友的子宫和身体一般都恢复的差不多了,就可以同房了,但也不排除一些身体素质比较差的女性朋友需要更久的时间修复,注意同房后一定要注意避孕。

产褥期的42天内,子宫内膜逐渐修复,血流渐止,剖腹产术后和自然分娩一样,应在产后三个月后再开始性生活,剖腹产后身体是需要恢复的,不要急于同房,子宫正在恢复时期,如果这样是容易感染的,给准妈妈带来妇科疾病,剖腹产分娩后一定要再过两年之后方可怀孕,所以避孕问题显得尤为重要。

正常情况下,子宫要在产后42天才能恢复正常,而子宫内膜则需要56天左右,卵巢功能恢复正常,也就是月经来潮以后才能正常恢复。

在产后56天都不能同房,是必须要严禁夫妻同房的,要科学文明的对待这件事情,对于剖腹产的产妇,产后最好在三个月以后才同房。对于产后同房要注意适度房事,动作要轻柔,幅度不要过大,这对女性的身体都不利。同时一旦有出血的现象,要严禁同房,以免引起出血过多,严重影响女性的身体健康。

不管是什么生产方式对于同房都有时间限制,过早同房会造成感染,引起妇科炎症,甚至是其他的并发症,剖腹产后多长时间可以同房?重庆协和医院专家建议,产后的女性朋友身体都比较虚弱,要注意保护好自己,注意饮食起居,加强身体保健意识,等身体恢复好了之后才能开始同房。

(责任编辑:姚晓珠 )

相关推荐

文章关键词:

剖腹产后多长时间可以同房

剖腹产后母体的生理期变化很大,尤其是生殖器官经过妊娠和分娩的过程,受到了一定的创伤,修养是很必要的,那么剖腹产后多长时间可以同房?详细>>

剖腹产后多长时间可洗澡

剖腹产伤口恢复的快的话,2个星期后就可以洗澡了;但洗澡的时间不宜过长,水温不宜太低,保持体温 ,浴室内空气要流通,而且只能淋浴,不能盆浴……详细>>

剖腹产后多长时间可洗澡

剖腹产伤口恢复的快的话,2个星期后就可以洗澡了;但洗澡的时间不宜过长,水温不宜太低,保持体温 ,浴室内空气要流通,而且只能淋浴,不能盆浴……详细>>

剖腹产后多久可以再生

但是每个女性的身体条件不一样,决定剖腹产多久能再生的取决于女性剖腹产后子宫恢复情况,如果女性剖腹产后子宫恢复良好或者女性自身恢复能力强的……详细>>

产后缺乳要多吃花生粥 关注剖腹产后同房时间

有些女性在产后同房时会出现疼痛现象,这会对性生活造成很大障碍,也不利于夫妻感情交流。这种剖腹产后同房疼痛,多是由于产妇伤口恢复不佳或丈夫……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月
  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]