首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

空气污染地区更易产下轻身宝宝

2015年09月07日  来源:99健康网    转载

欧洲一项大规模研究发现,母亲怀孕期间如果生活在空气污染较重的地区,更容易产下体重较轻的婴儿,而体重是新生儿健康状况的重要参考指标。

空气污染或致出生宝宝体重偏低

英国医学杂志《柳叶刀·呼吸病学》15日在线刊登的这篇研究报告称,这项研究共涉及欧洲12个国家近7.5万名女性,她们在1994年~2011年有过分娩经历。由英国、法国、西班牙等国人员组成的科研小组分析了这些女性受访者的生活环境、怀孕时长,以及新生儿性别、体重等状况。

结果发现,空气污染程度与新生儿体重偏低风险之间有关联。如果每立方米空气中PM2.5微粒的含量增加5微克,这一风险会升高18%。研究还显示,孕妇如果生活在交通密集地区也会增加新生儿体重偏低的风险。这项研究把足月出生的婴儿体重低于2.5千克定义为体重偏低。

研究人员说,虽然这一研究结果并不能将新生儿体重偏低直接归咎于空气污染,但至少显示出这一联系相当紧密,从而再次证实空气污染对人体健康的不利影响,因此治理空气污染尤其是限制可吸入微粒排放十分必要。

体重偏低新生儿 患病几率大

以往人们普遍认为新生儿的体重是否正常,只会对他们婴幼儿时期产生一些影响,然而国外学者经过多年的跟踪研究后发现,影响远不止于此。在若干年后回顾分析那些出生体重偏低的人群,结果让人吃惊不小。研究表明:

1。胎儿出生时体重低于2500克,身长短小、头围较小,尤其是那些孕妇体重低于45千克者,长大后发生心血管疾病的风险明显增高。

2。低出生体重者成年后发生糖耐量受损、2型糖尿病的危险性增高,尤其是出生体重低而成年后肥胖者。

3。出生体重低的后代血压更高,体重每增加1000克,收缩压下降2.7毫米汞柱。

4。低出生体重者发生青少年、成年人肥胖的危险性增高,这些人也许总体肥胖水平并非十分显著,但他们腹部和躯干的脂肪沉积显著。

5。出生体重低,而后获得充足营养的个体,更容易出现血脂异常

体重偏低新生儿的“特殊护理”指导

1、喂养指导:必须强调母奶喂养。对吸吮力弱的小儿,可将母亲的奶汁挤在杯中,用滴管喂养。逐步增加喂奶次数,观察体重的增长。

2、保温指导

(1)定期测体温,每6小时测一次,作好记录(每日体温正常应波动在36~37oC之间)。

(2)室温度保持在24~26℃。在换尿布时,注意先将尿布用暖水袋加温。

(3)新生儿保温可采用热水袋或用装热水的密封瓶,将其放在两被之间,以婴儿手足温和为适宜。

(4)上述条件者,可将小儿直接贴近成人身体保温。

(5)体重大于2000g的小儿,脐带脱落后每日可洗澡,室温最好在28oC左右,盆浴水温在38~40oC为宜,一切浴巾、衣服应预热后使用。

3、护理指导

(1)观察新生儿吃奶、精神、面色、呼吸、哭声、皮肤(注意黄疽、硬肿)及大小便性质和次数,并嘱家长如发现异常及时告知负责访视的人员或到医院检查。

(2)每次换尿布或做其他护理时,动作要轻柔迅速,以防小儿受凉。

(3)注意更换小儿的体位,定时翻身,侧卧。吃奶后应将小儿头部侧向一边,以免吐奶吸人呼吸道中。

(4)注意观察脐部情况(按新生儿访视常规处理)。

(5)新生儿满2周及28天时各测一次体重,但要注意保暖。对满月体重增长不足600g者应分析原因,进行指导,并转人体弱儿专案病历管理。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

夫妻备孕需预防流感避开冬季空气污染

在怀孕头三个月,正是胎儿心、脑、肝、肾等重要器官分化和形成的关键时期,如果怀孕早期在冬季,尤其是在北方的冬天,室内空气不流通,室内空气污……详细>>

夫妻备孕需预防流感避开冬季空气污染

冬天是流感高发的季节,而孕妇感冒最令人担心的莫过于疾病及治疗对胎儿的影响。普通感冒多由鼻病毒、合胞病毒、流感病毒、腺病毒、副流感病毒、肠……详细>>

冬季受孕 空气污染是主要问题

每位准妈妈都希望自己的宝宝是健康的,所以她们往往买来大量的书籍学习怀孕后的保健和胎教,受精卵的质量在根本上决定了胎儿的健康,掌握好受孕时……详细>>

母亲怀孕时受空气污染会影响孩子智商

美国的研究人员近日首次发现,母亲怀孕时周围环境的空气质量对孩子的智商有影响。详细>>

空气污染对孩子的伤害

一项调查显示,我国城市居民每日在室内学习、工作和生活的时间长达21.53小时,占全天的92%,而室内空气污染的程度往往高出户外许多倍,经……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]