首页 > 儿科 > 怀孕 > 月子 > 正文

产后黄褐斑治疗需要放松心情 产后黄褐斑吃什么才好

2015年10月08日      家庭医生在线

我们的很多产后妈妈都有同样的一个问题,那就是在产后脸上会长有很多的黄褐斑,这是怎么回事?

产后黄褐斑形成原因:

黄褐斑的成因比较杂,既有生理反应引起的,也有非生理性原因产生的。口服避孕药的妇女和妊娠妇女的黄褐斑均属生理反应性范畴。据日、美等科研人员研究发现,口服避孕药的妇女中大约有18%~20%的人脸上长有黄褐斑,而妊娠妇女则常于怀孕第2~5个月开始出现黄褐斑。这是因为服避孕药或妊娠后体内孕激素水平上升之缘故,因为雌激素刺激黑素细胞分泌黑素体,而孕激素则促使了黑素体的转移和扩散。按照上述这一生理情况,一旦停服避孕药或分娩以后,体内雌激素与孕激素的含量会慢慢减少以至正常,产后黄褐斑就会逐渐减轻直至消失,故产妇不要因此而产生恐惧和慌张 。

产后黄褐斑的治疗有何要点

1、保持轻松乐观的心态

产后黄褐斑是完全可以被治愈的,不必因此背上严重的心理包袱,只要找到合适的方法,每个女性都可以做个靓妈。要让自己的心情积极轻松,对于抑制黄褐斑和之后的治疗都有好处。

2、补充维生素C和E

因为产后体质问题,选用食物调理会更健康一些。维生素C可以有效美白肌肤,抑制黑色素的生成,并将深色色素转化为浅色;维生素E更是女人的保养品,可以极大程度地抗化,保持肌肤年轻活力。所以适当多摄取一些含量丰富的食物,如樱桃、草莓、木瓜、猕猴桃、西红柿、白菜、萝卜、芥蓝菜花等等。

3、中医方祛斑

疏肝活血汤:柴胡、薄荷、黄芩、栀子、归尾、赤芍、红花、莪术、陈皮各9克,甘草、川穹各6克。水煎取汁,每日一剂,服2次。

逍遥散:制香附、郁金、白术、茯苓、当归、白芍各10克,柴胡、月季花、陈皮、炙甘草各6克。水煎取汁,每日1剂,服2次。

4、选择适当的护肤品

选用天然成分及中药类的祛斑化妆品。运用粉底霜、粉饼对色斑进行遮盖,选用的粉底应比肤色略深,这样才能缩小斑与皮肤的色差,起到遮盖作用。另外还需注意防晒,因为紫外线会使现有色斑加重;同时保持充足的睡眠,有利于身体恢复以及排毒。

产后黄褐斑,我们的妈妈不妨试试下面中药方:

犀角升麻汤:水牛角60克,升麻、羌活、防风、生地黄各12克,白附子、白芷、川穹、红花、黄芩、当归、知母各10克。水煎取汁,每日1剂,服2次。

柴胡桂枝汤:柴胡、当归、白芍、半夏、黄芩、桂枝各9克,薏苡仁30克,甘草、生姜各6克,大枣5枚。水煎取汁,每日1剂,服2次。

六味地黄汤:熟地黄、山药各15克,山茱萸、丹皮、茯苓、当归、丹参各10克,甘草6克。水煎汁,每日1剂,服2次。

雀斑汤:丹参、鸡血藤、浮萍各30克,红花、川穹、荆芥穗、生甘草各10克,生地黄20克。水煎取汁,每日1剂,服2次。

疏肝活血汤:柴胡、薄荷、黄芩、栀子、归尾、赤芍、红花、莪术、陈皮各9克,甘草、川穹各6克。水煎取汁,每日一剂,服2次。

逍遥散:制香附、郁金、白术、茯苓、当归、白芍各10克,柴胡、月季花、陈皮、炙甘草各6克。水煎取汁,每日1剂,服2次。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

产后长了妊娠斑该怎么祛除? 专家你治疗妙招

小美,刚刚生完宝宝的辣妈,近日黑超遮面来到广东药科大学附属第一医院整形美容科,急急忙忙的找到赵欣欣副主任医师,“赵主任啊,你看看我这脸上……详细>>

孕期长黄褐斑吃什么好?孕妇长黄褐斑的原因

孕期黄褐斑吃什么可以消除?准妈妈在孕期身体会有很多变化,其中有一些是孕妇难以忍受的,例如孕期黄褐斑。那么,要如何消除孕期黄褐斑最有效呢?详细>>

孕期黄褐斑吃什么好

牛奶营养丰富、容易消化、物美价廉,不仅可以补足准妈妈孕期所需的钙质,更能补充其他各类营养元素。牛奶含有高级的脂肪、蛋白质、维生素B等,可……详细>>

孕期吃什么不长黄褐斑

怀孕后,爱美的孕妈咪总担心黄褐斑会悄然的爬上自己的脸庞,为了远离讨厌的“斑纹”,许多孕妈咪已经数不清自己用过多少预防方法,可效果并不尽如……详细>>

能够对抗妊娠黄褐斑的食物

爱美的准妈妈总是有些担心怀孕后自己白皙的脸庞会被黄褐斑入侵。有研究表明,黄褐斑的形成与孕期饮食有着密切关系,如果准妈妈的饮食中缺少一种名……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生
  • 周辉

  • 吴蕊

  • 李金娥

  • 茅伟安

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]