首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 早产 > 正文
早产儿
挂号科室:新生儿科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

早产儿喂养的注意事项 如何对早产儿进行智力测试

2015年10月19日      家庭医生在线

人类正常妊娠期从母亲末次月经的第一天开始计算,为期280天。妊娠期<37周(259天)出生的新生儿称为早产儿,妊娠期<32周(224天)则为极度早产儿。胎龄在37足周以前出生的活产婴儿称为早产儿或未成熟儿。其出生体重大部分在2,500g以下,头围在33cm以下。少数早产儿而体重超过2,500g,其器官功能和适应能力较足月儿为差者,仍应给予早产儿特殊护理。

另外不管其孕期长短,出生体重<2500g,称为低出生体重儿,出生体重在1000—1499间称为极低出生体重儿,出生体重<1000g为超极低出生体重儿。

早产儿的喂养有哪些注意事项

1、重视早产儿喂养的原因

早产儿除了消化和吸收能力不如足月新生儿以外,吸吮和吞咽能力也差,常常力吃奶或不会吃奶。早产儿胃容量极小,有时多喂几口奶也会因漾奶呛入肺中而夺去微弱的生命。所以,早产儿的正常喂养是十分重要的。

2、如何对早产儿进行喂养

开始喂奶时间一般在生后6—12小时开始喂糖水,24小时开始喂奶,体重2公斤左右的早产儿可以每3小时喂一次奶,体重1.5公斤以下的早产儿每2小时喂一次奶。奶量计算法可以参考下列公式:最初10天内早产儿,每日喂奶量(毫升)=(婴儿出生实足天数+10)×体重(公斤)/100。生后10天以上,每日喂养量(毫升)=1/5—1/4体重(公斤)。

早产儿最好吃母乳,母乳容易消化吸收,不容易发生腹泻消化不良等疾病。有吸奶能力、体重在1.5公斤以上的早产儿,如一般情况好,可以直接吃母乳。开始每天吃1—2次,每次5—10分钟,第一次喂2—3分钟,如无疲劳现象,可逐渐增加喂奶时间和次数。

在给早产宝宝喂奶时一定要非常细致和耐心,抱起来喂奶,尽量避免呛奶和吐奶。如果母乳喂养,妈妈的奶水很多、流速很快的话常会造成呛奶,因为宝宝来不及吞咽。这时妈妈可以用手指掐住乳晕周围减慢乳汁的流速,或将前面的奶先挤出一些,再让宝宝吃。由于母乳的前奶和后奶成分不同,前奶的蛋白质多些,后奶的脂肪多些,这都是早产宝宝不可缺少的,所以要吃空一侧再吃另一侧。人工喂养时,要选择合适的奶嘴,太大会呛着,太小又费力。每次喂奶现配现吃,不要在室温下放置过久。吃奶的用具注意清洁,每天消毒。

在每次喂奶后要把宝宝竖抱起来,趴在妈妈的胸前拍拍背。这样做是为了帮助宝宝把吃奶时同时吃进去的气体排出来,以免吐奶。在3个月以前,许多宝宝会溢奶,就是在吃奶后顺着嘴边流出一些奶来,尤其在宝宝使劲儿或活动以后。这是正常现象,慢慢大些就好了。如果出现呛奶情况,马上把宝宝侧过身或面向下轻拍后背,把鼻咽部的奶液排出来,以防窒息

如何对早产儿进行智力测试

测试一:视觉追踪红球或人脸

婴儿仰卧头在正中位,用直径10cm红球,在距离婴儿眼前20cm处轻轻晃动引起宝宝注意。然后慢慢向左、右弧形移动,观察宝宝眼球和头部跟随红球移动情况。

正常:1个月宝宝眼球能追视,但头可能不转动;2个月宝宝眼和头转动,左、右可达各45度;3—4个月追视左、右各90度,即转动180度。

异常:不能注视或追视、转头范围小。

测试二:拉坐姿势和头竖立

婴儿仰卧头在正中位,检查者扶持宝宝两侧前臂慢慢拉起宝宝到45度,观察抬头情况,再拉到坐位观察宝宝竖头情况。

正常:1个月宝宝拉起时头后垂,坐位时头能竖立5秒;2—3个月头轻微后垂,可竖头15秒以上;4个月宝宝拉起时头和躯干直线抬起, 竖头稳,可左右转头看。

异常:1个月宝宝不能竖头;2—4个月宝宝拉起时头背屈(明显后垂), 不能竖头。

测试三:俯卧位抬头和手支撑

让宝宝俯卧位, 在头前方用玩具逗引,观察宝宝抬头和手支撑情况。

正常: 1个月宝宝头转向一侧;2个月宝宝能抬头片刻, 下巴离床;3个月宝宝抬头超过45度,肘(部)支撐;4个月宝宝抬头90度, 肘支撑, 能左右转头。

异常: 2—3个月宝宝不能抬头,4个月抬头不稳, 不能用肘支撑使胸部离开床面。

测试四:伸手够物

宝宝仰卧或抱坐位,眼前吊一玩具,引其伸手够。

正常:3个月宝宝有伸手意识,但伸不出;4个月宝宝可伸手,但不一定够到玩具,5个月宝宝可伸手够到玩具。

异常:4个月没有伸手够物趋向,5个月不会伸手够物。

测试五:翻身

解说词:宝宝仰卧位(穿薄衣),用玩具逗引其向一侧翻身。

正常:3个月有翻身意识,可翻向侧卧位,4个月可从仰卧翻至俯卧位。

异常:4个月无翻身意识,5个月不能翻至侧卧位,6月不会从仰卧翻到到俯卧位。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

早产儿喂养的注意事项

多数早产的宝宝一般身体瘦弱,皮肤薄而发亮、哭声细微、肌肉无力、体温偏低、呼吸困难,对各种疾病的感染率明显增高。照料早产的宝宝,除在维持体……详细>>

如何给早产儿进行喂养

开始喂奶时间一般在生后6—12小时开始喂糖水,24小时开始喂奶,体重2公斤左右的早产儿可以每3小时喂一次奶,体重1.5公斤以下的早产儿每……详细>>

如何对早产儿进行喂养 必知早产儿喂养注意事项

早产儿身体比较虚弱,在喂养方面就会有很多问题。虽然妈妈的奶水对于他们来说是最佳食物,但是母乳喂养也有讲究。那么该如何对早产儿进行喂养?早……详细>>

早产儿智力发育要留心 如何对早产儿进行智力测试

胎龄在37足周以前出生的活产婴儿称为早产儿或未成熟儿。其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。其器官功能和适应能力较足月儿……详细>>

怎样喂养早产儿

早产儿是指胎龄未满37周,体重小于2500克,身长少于46厘米的婴儿。由于早产儿在生理上发育不够完善,吸吮和吞咽能力差,容易发生呕吐,因……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕两个月胎儿图 10个月宝宝拉肚子怎么办 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子
  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]