首页 > 儿科 > 用品 > 洗护用品 > 正文

夏季宝宝穿开裆裤好吗 宝宝穿开裆裤的利弊

2016年05月05日      家庭医生在线

炎炎夏日,不少家长为了宝宝的凉爽,喜欢让小孩穿着开裆裤,然而,对于孩子穿开裆裤究竟好不好的问题,大多数的家长却是不得而知,因此,下面本文就对夏季宝宝穿开裆裤好不好的问题进行分析。

宝宝穿开裆裤好吗?专家认为,这样既不卫生也不安全。婴幼儿常常通过自己的小手探索周围的世界,穿开裆裤时,宝宝的小手会不可避免地触摸到自己的外阴。如果宝宝大小便后没有及时清洁干净,残留在尿道口的尿液和肛门的粪便污物会弄脏小手,而在婴幼儿期,大部分宝宝都会出现吸吮手指(或咬手指)的行为,这个行为也会把小手上的尿液、粪便污物带入消化道,造成宝宝消化道和呼吸道的疾病,如手足口病腹泻等。

除了不卫生,开裆裤还不安全。婴幼儿的活动量大,但开裆裤对宝宝的阴部却起不到任何的保护作用。宝宝阴部是身体中最柔弱的部位之一,也是最容易受到伤害的部位。没有了衣服或尿布的保护,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。

此外,还有一些家长在夏季常常不给宝宝穿袜子,这种做法也不正确。对于不会走路的婴儿来说,体温调节功能尚未发育成熟,穿袜子可以起到一定的保暖作用。另外,不穿袜子也会使宝宝柔嫩的脚部肌肤变得干燥粗糙,尤其是穿露趾凉鞋时很容易造成脚伤,还能避免和一些有毒物质接触,减少感染机会。

宝宝穿开裆裤其实是有利有弊的,其必要性主要体现在以下两个方面:

由宝宝自己的生理决定

婴儿期,宝宝还不能控制大小便,而且饮食主要以乳汁为主,大小便的次数较多,爸妈需要不停地为宝宝排便和更换尿布。此外,婴儿法用语言表示自己的要求,爸妈虽说和婴儿整天相处在一起,但由于爸妈和婴儿交流沟通的默契性差,对婴儿把尿的习惯掌握尚不准确,为了解决这个问题,大多数爸妈为婴儿选择穿开裆裤。

便于爸妈的照顾

婴儿时期的宝宝,大小便时间不固定,排便次数相对较多,为了避免婴儿弄脏裤子,爸妈常常会让婴儿穿上开裆裤。这样可以降低爸妈照顾婴儿的辛苦程度,也可以解决因爸妈照顾不周而给婴儿带来的健康影响。

给宝宝穿开裆裤的时候,家长要注意以下几点事项:

注意安全

孩子在学会走路之前常用的活动姿势就是爬行,平常在干净平滑的地板上比较安全,但若是在粗糙或是有障碍物的地上爬行玩耍的话就比较危险,一不小心就可能会弄伤自己。所以家长需要时刻留心。

注意卫生

我们生活的环境中有许多细菌,开裆裤使宝宝的臀部和大腿根裸露在外,很容易沾上细菌,再加上孩子的抵抗力较弱,被感染的几率较高。建议家长们给孩子设置一个专门的活动范围,将这个范围的地面打扫干净,将其中的物品进行杀菌消毒,创造一个安全洁净的环境。

只在家里穿开裆裤

外界空气浑浊,细菌无处不在。若要带孩子出门活动,最好还是穿满裆裤。

每天清洗宝宝臀部

穿了开裆裤后,孩子的臀部可能会沾上脏东西或是细菌,所以家长一定要每天都给孩子做好臀部的清洁工作。

(责任编辑:吴任飞 )

夏天宝宝穿开裆裤应注意什么?

夏天宝宝穿开裆裤要注意什么呢?建议妈妈们在户外尽量避免婴儿穿开裆裤,因为户外穿开裆裤会影响到孩子的健康,同时在穿多开裆裤时要注意什么呢……详细>>

宝宝穿开裆裤到底好吗 开裆裤的正确穿法

给幼儿穿开裆裤在我国已经成为一种传统习俗。它使孩子的臀部暴露在空气中,虽然在炎热的夏天可以带来清凉,但同时也会造成一些危害。那么,宝宝穿……详细>>

宝宝穿开裆裤的必要性和注意事项

婴儿期的宝宝不会表达自己的感受,并且小便次数较多,稍不留心就会尿裤子。这时,开裆裤就起着重要的作用,所以,宝宝穿开裆裤是有必要的哦。详细>>

夏天最好别给宝宝穿开裆裤

开裆裤是婴幼儿最常见的裤子,对照顾孩子的家长来说孩子开裆裤是很方便的。但是,你知道吗?在夏天孩子穿开裆裤的危害是很多的,下面就来一起看看……详细>>

宝宝穿开裆裤的3个风险

宝宝刚出生的时候,为了方便宝宝拉尿便便,家长都会让宝宝穿上开裆裤,但是穿开裆裤有三个危险,你知道是什么吗?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带
  • 李龙

  • 江剑辉

  • 金汉珍

  • 刘卫东

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭