首页 > 儿科 > 常见专科 > 耳鼻喉 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿过敏性鼻炎三大危害 推荐七大治疗法

2016年05月18日      家庭医生在线

小儿过敏鼻炎是常见的儿科疾病之一,给儿童的健康带来了极大的威胁,而且还会影响到幼儿的智力的发育。那么,小儿过敏性鼻炎的危害有哪些?

1、诱发其他疾病

秋冬季节是感冒的好发季节,过敏性鼻炎在秋冬的发病率也会有所提高,有很多与感冒相似的症状。过敏性鼻炎也有鼻塞、流涕、鼻痒打喷嚏、青眼窝等症状,医生很容易把过敏性鼻炎当成感冒进行治疗,这样就会错过对宝宝进行治疗的最佳时机。如果不能及时治疗,过敏性鼻炎发展到严重程度后,就会产生很多并发症,如鼻窦炎中耳炎支气管哮喘等。

2、扰乱宝宝生物钟

反复发作的过敏性鼻炎一年四季都有症状,宝宝在不能准确表意的情况下,经常会出现推鼻子、做鬼脸、故意睁大眼睛等小动作;季节性过敏性鼻炎比常年性过敏性鼻炎出现的症状要严重一点,每年有固定发病的季节。不管是季节性过敏性鼻炎还是常年性过敏性鼻炎都会影响到宝宝的睡眠,使宝宝的睡眠质量下降,导致宝宝的生物钟紊乱,引起宝宝哭闹。

3、影响宝宝面容

宝宝过敏性鼻炎引发的并发症像支气管哮喘、鼻窦炎、过敏性咽喉炎等症,使宝宝鼻腔堵塞,必须经常用口呼吸,这样宝宝的上颌骨就会发育不良,颧骨变小,影响宝宝的面容。

由于宝宝鼻腔堵塞,他会常用手将鼻尖上推,在鼻背形成一横行皱褶,称过敏性鼻皱褶。鼻腔和鼻窦黏膜长期肿胀或水肿,压迫了静脉,导致静脉回流受阻,还会造成下睑下方可见蓝色斑,或呈“黑眼圈”,称“过敏性着色”。

预防小提示:

1、对已经发生其他过敏性疾病的患儿积极进行治疗,如过敏性皮炎,以防发生过敏性鼻炎。

2、积极防治急性呼吸道疾病,以免诱发过敏性鼻炎发作。

3、消除室内尘螨、每周用热水洗涤床上用品,并用热烘干器烘干或晒在阳光下使其干燥。

4、床上用品最好使用防螨材料制品,每天起床叠被子。

5、少用填充或毛绒玩具、地毯和挂毯,室内尽量少放家具。

6、保持室内干燥通风,注意减少室内植物。

7、不养宠物,已有的宠物一定要安置在屋外或卧室以外,经常给宠物洗澡。

8、家里要定期进行彻底清扫,消除蟑螂。

9、不在室内吸烟,避免带孩子到吸烟的公共场所,定期注射流感疫苗。

10、花粉多的季节少带患儿出门,尤其是有风的时候,要特别减少甚至避免户外活动。

11、敏感季节居室里最好不要使用空调,注意关窗,减少开窗的次数,尽量使用空气过滤器。

12、外出最好戴口罩,归来之后要洗澡,洗去落在头上和衣服上的花粉。

13、洗过的衣服最好用烘干机烘干。

14、生活要有规律,平衡饮食,加强体育锻炼,增强体质。

15、从小锻炼小宝贝用冷水洗脸,使皮肤经常受到刺激,增加局部血液循环,保持鼻腔通气。

16、单纯避免过敏原的方法有时效果并不明显,需要父母带患儿去寻求医生的帮助,并在医生的指导下采取药物治疗及免疫治疗。

小儿过敏性鼻炎的危害相当大,在患病之后要及时的进行处理。那么,小儿过敏性鼻炎怎么办?

物理治疗

(1)避免变应原和刺激物。

(2)蒸气吸入和盐水喷雾或吸入:可使鼻充血暂时减轻和增加气流。

(3)运动:可使鼻气道阻力减少,减轻鼻塞。

抗组胺药

对喷嚏、鼻痒和流涕有效,而对鼻充血致鼻塞无效。新的抗组胺药如地氯雷他定作用持续时间较长,嗜睡较少见。

减充血剂

鼻用减充血喷雾剂和药水有新福林、羟间唑啉和麻黄碱等。婴幼儿用得过多易兴奋、哭闹不眠。连续使用在停药后易出现药物性鼻炎。

抗炎剂

(1)局部用色甘酸钠和奈多罗米 对喷嚏、清涕和鼻痒较鼻充血效果好,但较重病例效果不及鼻用皮质激素。

(2)鼻用皮质激素 鼻内存在感染时应停用。国内有伯克钠(含二丙酸氯他米松)、辅舒良鼻喷剂(含氟替卡松)等,皮质激素的效果发生于几天到几周后。不主张往鼻甲注射皮质激素因有导致视力丧失的危险。口服或肌注皮质激素只在鼻用药无效时短期使用。

抗胆碱药

长期局部用爱全乐较安全。

免疫疗法

少数由吸入变应原如花粉等引起的、其他方法治疗无效、年龄在5岁以上可以考虑应用。免疫疗法可使80%~90%的患儿症状得到明显改善,并防止发展为哮喘。

白三烯受体拮抗剂

如扎鲁司特、孟鲁司特等,多于抗H1受体拮抗剂合用,但其效果尚待进一步评价。

(责任编辑:吴任飞 )

小儿过敏性鼻炎治疗偏方

这个办法需要爸爸妈妈们注意的是,在孩子鼻塞严重的时候不要滴,可以待孩子鼻腔通畅了之后再进行。持之以恒的坚持给孩子的鼻腔滴香油,不久之后就……详细>>

盐水洗鼻:治疗小儿过敏性鼻炎的好方法

医生介绍说,盐水洗鼻就是治疗小儿过敏性鼻炎的最好方法。此种方法没有任何副作用,非常安全。唯一的缺憾就是这个方法见效比较慢。但只要坚持下来……详细>>

小儿过敏性鼻炎治疗之按摩眼眶

俗话都说了,眼疼鼻子害。爸爸妈妈们可以尝试着将这个方法教给孩子,让孩子坚持用正确的方法来按摩眼眶,相信对于缓解甚至是治愈过敏性鼻炎也是很……详细>>

小儿过敏性鼻炎的危害

反复发作的过敏性鼻炎一年四季都有症状,宝宝在不能准确表意的情况下,经常会出现推鼻子、做鬼脸、故意睁大眼睛等小动作;季节性过敏性鼻炎比常年……详细>>

小儿过敏性鼻炎的危害

反复发作的过敏性鼻炎一年四季都有症状,宝宝在不能准确表意的情况下,经常会出现推鼻子、做鬼脸、故意睁大眼睛等小动作;季节性过敏性鼻炎比常年……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]