首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文

小儿腹泻别给宝宝禁食 宝宝腹泻了吃什么才好

2016年09月20日      家庭医生在线

对于孩子来说,腹泻是儿童时期非常常见的一种疾病,并不是所有的原因都是因缺水而诱发的,也有可能是因为病毒感染或是感冒感染所引起的,所以家长朋友们在对这种疾病进行治疗时,一定要避免这些误区,今天我们就来讲解一下,家长对于小儿腹泻在治疗时容易进入的误区。

小儿腹泻的常犯误区

一:给腹泻的宝宝滥用抗生素

目前,小儿腹泻使用各种抗生素的现象非常普遍,而实际上,小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗生素药物不但效还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。

近年来出现了许多生态制剂,如双歧杆菌、乳酸菌素片等,这类药物扶植肠道正常菌群,无副作用。当然对于严重的痢疾,合理使用抗生素药也是必要的。

二:给腹泻的宝宝禁食

以往患儿腹泻,为了让胃肠道得以休息,比较强调限制饮食,或干脆禁食。近年来,专家们认为禁食有害无益。特别是在腹泻大量丢失水分的情况下,会加重脱水酸中毒;同时进食太少,孩子处于饥饿状态,会增加肠壁消化液的分泌,加重腹泻。

所以,孩子腹泻时,不必禁食,应该多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条等。只要孩子能吃,精神好,给予适当的饮食,孩子即使腹泻次数多一些,也会逐渐好起来的。

小儿腹泻吃什么好

伤食型

表现腹胀、腹痛,泻前哭吵,大便酸臭伴有不消化奶块,食欲不好,有口臭。多见于秋季腹泻伴有消化不良患儿。

炒米粥:取粳米50克,放入铁锅中干炒至有香味溢出时加水适量,烧汤服。

苹果汤:取苹果一只,洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量盐,煎汤代茶饮。凡大于1岁的小儿可吃苹果泥。

风寒型

腹泻有大便稀薄如泡沫状,色淡,臭味少,伴有肠鸣腹痛。多见于秋季腹泻的早期。

姜茶饮:取生姜10克,绿茶3克,加水150毫升,煮沸,加红糖少许,饮用。

扁豆干姜萝卜仔饮:取扁豆10克,干姜3克,萝卜仔6克。以上加水适量煎汤。煎成后加红糖少许,再煎3分钟,取汁分数次饮用。###NextPage###

小儿腹泻 小儿腹泻饮食 小儿腹泻吃什么 中医治腹泻

湿热型

表现大便呈蛋花汤样,有少量粘液,伴有发热,口干,尿深黄而少。此型在秋季腹泻较多见。

葛根黄芩粥:取葛根10克,黄芩10克,加水煎汤,去渣取汁加糯米50克,煮粥,加红糖少许服用。

乌梅车前草汤:取乌挴10只,车前草30克加水500毫升,煎汤,酌加红糖,代茶饮。


(你想每天都收到三甲医院儿科专家指导的权威育儿科普吗?长按上图,扫码)

(责任编辑:莫克豪 )

相关推荐

文章关键词: 小儿腹泻怎么办 小儿腹泻 腹泻

秋季警惕宝宝腹泻 重症会引起小儿死亡

宝宝小希1岁2个月,1天前出现呕了1次,大便次数增多,每天拉5-6次,很多水,有时还有些蛋花儿样的大便,做了检查医生说是秋季腹泻,现在可……详细>>

从5方面观察小儿腹泻 腹泻宝宝要禁食吗

夏季是小儿腹泻的高发期,宝宝一旦腹泻,又吐又拉,让家长好忧心,如果护理得不好,还会加重病情、延误治疗,因此,在家护理腹泻的宝宝要做好。详细>>

小儿腹泻怎么办? 小儿腹泻的食谱推荐

在我国,小儿腹泻是排名第二位(仅次于呼吸道感染)的常见病多发病。在接下来的6~10月又是小儿腹泻的高发季节,很多初为人父人母的家长往往都……详细>>

小儿腹泻怎么办? 小儿腹泻的食谱推荐

在我国,小儿腹泻是排名第二位(仅次于呼吸道感染)的常见病多发病。在接下来的6~10月又是小儿腹泻的高发季节,很多初为人父人母的家长往往都……详细>>

什么是小儿腹泻 如何调整患儿的饮食呢

小儿腹泻6个月到2岁婴幼儿发病率高,一岁以内占半数,是造成儿童营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。那么到底什么是小儿腹泻?详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 产后保养 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 牛初乳怎么吃 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿为什么老吐奶
  • 宋文秀

  • 李强辉

  • 王怀立

  • 王颖超

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭