首页 > 儿科 > 常见专科 > 心血管 > 正文

常感冒的孩子须当心先天性心脏病

2016年10月14日      家庭医生在线

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,先天性心脏病发病率不容小视,占出生活婴的0.4%~1%,因此也应该引起我们的重视。为什么会得先天性心脏病?

1、胎儿发育的环境因素:

(1)感染,妊娠前三个月患病毒或细菌感染,尤其是风疹病毒,其次是柯萨奇病毒,其出生的婴儿先天性心脏病的发病率较高。

(2)其它:如羊膜的病变,胎儿受压,妊娠早期先兆流产,母体营养不良糖尿病、苯酮尿、高血钙,放射线和细胞毒性药物在妊娠早期的应用,母亲年龄过大等均有使胎儿发生先天性心脏病的可能。

2、遗传因素:

先天性心脏病具有一定程度的家族发病趋势,可能因父母生殖细胞、染色体畸变所引起的。遗传学研究认为,多数的先天性心脏病是由多个基因与环境因素相互作用所形成。

3、其它:

有些先天性心脏病在高原地区较多,有些先天性心脏病有显著的男女性别间发病差异,说明出生地海拔高度和性别也与本病的发生有关。 在先天性心脏病患者中,能查到病因的是极少数,但加强对孕妇的保健,特别是在妊娠早期积极预防风疹、流感等风疹病毒性疾病和避免与发病有关的一切因素,对预防先天性心脏病具有积极意义。

先天性心脏病有哪些表现

经常感冒、反复呼吸道感染,易患肺炎。

生长发育差、消瘦、多汗。

吃奶时吸吮无力、喂奶困难,或婴儿拒食、呛咳,平时呼吸急促。

儿童诉说易疲乏、体力差。

口唇、指甲青紫或者哭闹或活动后青紫,杵状指趾(甲床如锤子一样隆起)。

喜欢蹲踞、晕厥、咯血。

听诊发现心脏有杂音。


(你想每天都收到三甲医院儿科专家指导的权威育儿科普吗?长按上图,扫码)

(责任编辑:莫克豪 )

什么引起了胎儿先天性心脏病?

胎儿为什么会发生先天性心脏病?有多少原因可以引起先天性心脏病?应该说到目前为止还没有搞清楚。现在已经知道在怀孕的第3-8周是胎儿心脏发育……详细>>

哪些原因会导致先天性心脏病 先心病通常有哪些表现

先天性心脏病(congenital heart disease,CHD)是指胎儿时期心脏血管发育异常而致的心血管畸形,是小儿最常见的心脏……详细>>

先天性心脏病通常有哪些表现 先天性心脏病能怀孕吗?

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异……详细>>

5个症状暗示宝宝患先心病 先天性心脏病能治愈吗?

小儿先天性心脏病是新生儿中比较常见的一种心血管疾病,病情较轻者可自行愈合,如果病情较重,则可能威胁到宝宝的生命。不过如今可以借助先进的医……详细>>

小儿先天性心脏病的病因?

小儿先天性心脏病最近对孩子的困扰也是很严重,但是诱发小儿先天性心脏病的主要原因又是什么呢?患者的身体表现是一个什么状态。如果在不同程度的……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 异常分娩
  • 刘中勇

  • 何怀阳

  • 薛汉荣

  • 杨玉萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]