首页 > 儿科 > 怀孕 > 正文
巨细胞病毒感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

二胎潮来临 高龄产妇如何安全怀孕和生产?

2016年10月24日    作者:黄婉雯  家庭医生在线

最近有个社会新闻话题引起了热切的关注,国家卫计委确认,自“全面二孩”政策落地以来,2016年上半年全国孕产妇死亡率为每10万人死亡18.3人,比去年同期增长30%!有人说,这是二孩政策所引发的。那么,造成全国孕产妇死亡率增加的原因到底是否与二孩政策有关呢?还是其他方面的因素所导致的?

广州医科大学附属第一医院的产科主任胡淑君告诉家庭医生在线的编辑,全国孕产妇死亡率应该是与二孩政策的放开有一定的关系,因为政策放开后一批35-40岁的高龄产妇加入了二胎生孩潮,而高龄产妇容易出现各种各样的妊娠问题,加大了怀孕和生产的风险,因此造成孕产妇死亡率增加。

那么,在这样的情况下,准备怀二胎的高龄女性应该如何规避风险,在安全的环境下怀孕和生娃呢?家医编辑请广医一院产科胡淑君主任给广大的女性朋友支支招。


(广州医科大学附属第一医院产科主任 胡淑君主任医师)

高龄产妇容易出现各种妊娠问题

35岁或者35岁以上怀孕的产妇就属于高龄产妇了。这些女性因为年龄大,卵巢功能下降,加上本身可能存在高血压、糖尿病等内科疾病,所以流产率会高一些。而且,高龄产妇在小孩生出来之后也容易出现分娩并发症,这也是产妇致危的一个因素。

广医一院胡淑君主任告诉家庭医生在线编辑,由于之前国家的独生子女政策,很多产妇想着,反正我就只生一个,我也不愿意自己顺产那么辛苦,于是她们大都选择了剖宫产而非阴道分娩。剖宫产在子宫上留下了刀口疤痕,也埋下了生二胎不安全的隐患。

第一胎选择剖宫产的女性,如果疤痕恢不好,与腹壁、膀胱粘连的话,那么再次手术的副损伤(如膀胱、肠管的损伤)就会增加。万一再次妊娠附着在子宫手术的疤痕上,就会大大增加怀孕或者生产的风险了。如流产、孕期出血,分娩时也非常危险,很有可能出现大出血现象,严重的话甚至会危及到产妇生命。

高龄产妇孕前如何准备

一般女性怀孕前,医生都建议做个全面的体检,以确保身体健康,合适怀孕。而这项全面体检,其实是对自己的身体条件做一个全面评估,对于高龄产妇来说,就更加有必要了。

孕前的全面检查项目包括:

1、 生殖系统检查:了解阴道、子宫颈、子宫体、卵巢、输卵管的情况。

2、 感染相关检查:检查白带和血液,来排除霉菌、滴虫、HPV;支原体、风疹病毒、巨细胞病毒感染

3、 内分泌功能检查:抽血检查甲状腺功能、血糖、性激素。

4、 必要时还要对免疫功能和遗传方面进行检查评估。

这些检查如果都做了,确保身体没问题,高龄女性再怀孕的话,就能减少一些因为高血压、糖尿病、甲状腺功能异常,或者其他一些感染性的因素而导致的流产。

此外,补充叶酸是备孕一个非常关键的因素。在广东生活的女性,因为广东地区绿叶蔬菜非常丰富,所以一般来讲,只要均衡饮食,并不会有缺乏叶酸的现象发生。而生活在北方的女性,平时如果绿叶蔬菜摄入不够多,那么就应非常注重备孕期间叶酸的摄入了。孕妇缺乏叶酸,容易导致胎儿神经管畸形。

备孕期间,还要确保生活作息正常,不抽烟不喝酒,这是备孕最基本的要求。而且,也应该进行适度的运动来增强身体的抵抗力。

高龄产妇孕期需要做好全面产检

广医一院胡淑君主任说,很多高龄产妇因为觉得生第一胎的时候没有问题,怀第二胎的时候就不像对待第一胎那么慎重,按时进行各种孕期检查,而是选择偷懒能少跑医院就少跑医院。这种做法其实是错误的!第一胎没问题,并不代表第二胎也会完全没问题,所以,按时按医嘱做好全面的孕期检查是非常必要的。

整个孕期分为早孕、中孕、晚孕三个时期,而这三个时期的产检都各有侧重点而且缺一不可。早中孕检查能及时发现腹中胎儿的生长发育异常情况,而晚孕检查则侧重于产妇与胎儿的安全问题。

胡淑君主任给家庭医生在线的编辑提供了以下的孕检贴士。

1、 产妇停经6-7周左右,需照第一次B超,明确妊娠部位。

2、 产妇停经12周左右,通过超声检查测量胎儿颈部透明带的厚度,早期诊断婴儿染色体疾病和早期发现多种原因造成的胎儿异常,如:无脑畸形、腹裂等等。

3、 产妇停经12周左右,做血清学筛查可以筛查胎儿一些异常,比如染色体异常等。

4、 产妇停经18-24周间,超声排查胎儿是否存在结构畸形,这是非常重要的检查,产妇务必要高度重视。

5、 产妇停经24-28周间,需要做妊娠期糖尿病筛查。

6、 产妇停经28周以后,需要全面监控产妇的全身状况。如果发现有高血压、糖尿病等症状,这时候就要积极进行管理和治疗了。

7、 产妇停经30-32周间,还要进行超声检查,评估胎儿的生长发育以及是否有脑积水或者腹水等。如果发现胎儿体重不足,那么产妇应该多补充一些营养素;如果胎儿过重,那么产妇在饮食上就应该加以控制,以免日后因胎儿巨大而需要剖宫产,或者生产过程中因胎儿太大而难产。

胡淑君主任介绍,二孩政策下来之后,今年的很多孕妇都是高龄产妇,因此产检问题会多一些,比如高血压、糖尿病、甲状腺功能异常和胎儿生长发育不够好等等。如果切实有遵医嘱做好全面产检,那么问题出现的时候就可以及早发现及早治理。情况如果实在危急,危害到产妇了,及时及早终止妊娠,避免造成更大伤害。

哪些高龄女性不建议生二胎

虽然二孩政策放开了,但是却不是所有的高龄女性都合适生二胎。广医一院胡淑君主任建议,进行过多次大面积子宫手术的女性不建议怀孕,这些女性可能多次流产过,或者有过两次以及两次以上的剖宫产史。

有这些内科疾病的高龄女性也不建议怀二胎,例如心血管有严重问题,肾病或者肝病比较严重等等。胡淑君主任说,这些内科疾病都经受不起妊娠的考验!

医生呼吁:产妇增多,希望双方互相体谅!

广医一院胡淑君主任给我们介绍了今年以来医院产科的现状,高龄产妇增多了,产科目前的人员配置还不能一下子跟得上。因此,胡主任呼吁,如果医生护士因为要照顾太多产妇太忙,可能会有些地方照顾得不够细致,希望产妇和产妇家属要多多体谅。

指导专家:广州医科大学附属第一医院产科主任医师 胡淑君


(你想每天都收到三甲医院儿科专家指导的权威育儿科普吗?长按上图,扫码)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
胡淑君
擅长疾病:
妊娠并发症和合并症的诊断和处理;妇产科超声诊断、优生优育和遗传咨询 如:妊娠合并心脏病、异位妊娠、妊... [详细]

(责任编辑:黄婉雯 通讯员韩文青)

相关推荐

文章关键词: 高龄产妇;二胎;怀孕;生产;二胎潮

新生儿黄疸高有什么危害 八个护理措施需谨记

新生儿黄疸是一种常见的情况,它也分生理性的和病理性的,我们要清楚不同情况的不同处理方法,特别是对于病理性的,我们要注意治疗和护理的措施。……详细>>

新生儿黄疸偏高有6个原因 它的危害有多大

刚出生的小宝宝们最常见的就是黄疸了,黄疸常有生理性的和病理性的,那么新生儿黄疸高的危害有哪些呢?详细>>

运动锻炼提高孩子免疫力 这些食物平常要多吃

孩子是父母们的“心头肉”,孩子的一举一动都牵动着父母们的心。尤其是孩子的身体健康,一直都是父母们最为关注的事情。提及孩子的身体健康,提高……详细>>

小孩免疫力低爱生病 常吃这些食物提高免疫力

天气炎热,正是宝宝经常生病的季节,如果想要宝宝健康少生病,提高免疫力的食物不可少。那么小孩吃什么可以提高免疫力呢?详细>>

滥用抗生素降低宝宝免疫力 五招提高免疫力

免疫力能保护人体不受病毒的侵害,不过小朋友的免疫力没有成人强,所以更容易受到病毒的感染,那么小儿免疫力低是为什么呢?又有什么方法可以提高……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 引产四个月大的胎儿 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 怀孕五个月胎动 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 亲子教育
  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]