首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝为什么会缺铁性贫血 防止缺铁性贫血四大措施

2016年11月14日      家庭医生在线

宝宝在3岁内容易患缺铁性贫血,其中,1岁最常见。家长就要尽早发现自己的宝宝是否患有缺铁性贫血,才能及早治疗。那么宝宝缺铁性贫血由什么因素造成的?

宝宝缺铁性贫血由什么因素造成的

1、在饮食中缺乏铁。出生6个月后,由于宝宝从母体得到的造血物质基本用完,同时,母乳、牛奶含铁很少。因此,不及时添加辅食,就是单纯喂奶,就会很容易缺微量元素铁。

2、宝宝患如慢性腹泻等病,那么,微量元素铁就不可以被宝宝很好地吸收,就会导致缺铁。

3、如果宝宝是早产、双胎、母亲贫血,那么,宝宝先天储微量元素铁就会不足。

4、从出生到1岁,宝宝的生长发育最快,会迅速增加血容量,同时,微量元素铁的需要量多。因此,生长发育过快的孩子容易缺微量元素铁,会导致贫血。

宝宝该如何防止缺铁性贫血

一:添加含铁量高的食物

6个月以上的宝宝已经开始添加辅食了,每日吃母乳或牛奶,还会添加鸡蛋、菜泥、肉沫等辅食。这些辅食中动物肝脏和血液铁含量最高,为10~25毫克/100克,大约是家畜家禽肉和鱼肉(1~3毫克/100克)的10倍;鸡蛋中的铁主要集中在蛋黄部分,含量和畜禽肉差不多。其次是绿叶菜类,其中最高的是油菜,达到了5.9毫克/100克;其次是荠菜和苋菜;人们普遍认为含铁多的菠菜,铁含量只有2.9毫克/100克,还不足油菜的一半。宝贝天天要吃的奶类,铁含量比较低,只有畜禽肉的1/10左右。由此可见,在宝宝的辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有较高的铁。

二:选择吸收好的补铁食物

宝宝饮食除了要注意含铁高外,还要注意铁的吸收效果。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(也叫卟啉铁);一种是不好吸收的机铁。上面提到的动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,宝贝吃了很容易吸收,补铁效果很好。而蔬菜中的铁和奶类中的铁属于无机铁,虽然蔬菜的铁含量不算低,但宝贝吃了能吸收的却比较少,补铁效果不太好。

三:及时合理添加辅食

宝宝从6个月开始,单纯采用母乳和牛奶喂养已经不能完全满足身体生长发育的需求了,此时必须给宝贝添加辅食。如添加煮鸡蛋黄,可以从每天1/4个开始,逐渐加到1/3、1/2、3/4,直到每天一个煮鸡蛋。从宝贝8个月开始加瘦肉末、肝泥、鱼肉茸、动物血,也是从少到多,逐渐增加。蔬菜是6个月后的宝宝必需的食物,叶菜用开水焯过,可以去除其中大部分草酸,这样有利于铁的吸收。

四:补充维生素C

维生素C是铁的好搭档,在给孩子补充铁含量高的食物的同时,还必须给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果和蔬菜,以提高铁的吸收率。含维生素C高的水果有猕猴桃、鲜枣、柑橘等。


(你想每天都收到三甲医院儿科专家指导的权威育儿科普吗?长按上图,扫码)

(责任编辑:莫克豪 )

宝宝缺铁性贫血是什么

根据统计,我国2岁以下小儿的发病率为10%~48.3%。那么为什么数据如此惊人呢?这是因为其发生的根本病因是体内铁缺乏,致使血红蛋白合成……详细>>

怎样预防宝宝缺铁性贫血呢

要注意要添加含铁质多的食物。一般来说,肝、血、豆类、肉类(牛肉、羊肉、鱼肉等)、绿叶蔬菜、杏、桃中含铁比较多,绿叶蔬菜、肝、肾、酵母中叶……详细>>

如何预防宝宝缺铁性贫血?

因母乳中铁的生物利用率和吸收率均高于牛奶;4个月后应添加蛋黄、肝泥、肉末、豆粉、煮烂的菜叶等含铁的辅食;牛奶喂养的小儿应提早于2―3个……详细>>

如何预防宝宝缺铁性贫血?

婴幼儿可逐步添加蔬菜泥、水果泥等辅食,以及鸡蛋黄、猪肝酱等含铁丰富的食品。稍大些的宝宝可添加易消化的流质和半流质食品,如米粥、面条、豆……详细>>

宝宝缺铁性贫血有什么症状

如果宝宝出现食欲减退的症状,或出现异食癖,经常呕吐、腹泻,口腔炎、舌炎或舌乳头萎缩的情况,严重时,还出现萎缩性胃炎或吸收不良综合征等,就……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]