首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
神经纤维瘤
挂号科室:神经外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

科学解读新生儿胎记

2016年12月23日      

其实,在新生儿的骶部和臀部,常常可以看到表面平展、呈灰蓝色的色素斑,医学上称,俗称为“记”或“胎记”。胎记是怎么回事呢?原来,人类皮肤在其真皮层中,一般是没有黑色的,但当局部真皮层里堆积了较多的纺缍状或星状色素细胞时,由于黑色素透过皮肤而呈现灰蓝色,从而使这一小块皮肤表面显示出这种灰蓝色的斑,许多猿猴的皮肤呈青色,也是由同样原因造成的。可是在中国、日本及其它民族中,却有许多迷信说法:认为这是佛或鬼神在其生前所制定的;或像这位婆婆所说的,是生前被神老爷用脚踢了赶到人间来的。实际上,这是一个人体形态学上的问题,可以得到科学的解答。

据有关专家研究。在胚胎4-5个月时,这种斑的色素细胞就开始出现,出生后1、2年内逐渐消失;但也有极少数人,至成年时仍然存有色素斑。因为此斑较多出现于蒙古人种(即黄种人),所以在人类学上称为蒙古斑

又由于常出现在骶部,故又称为骶部色素斑。但是,这种蓝色斑也可见于黑人和白人,而且除骶部和臀部外,还可见于其它部位。所以,上面的两种名称,仅指发现的次数较多而言,实际上是不够确切的。

这种胎记的形状,以椭圆形最多,占40%;不规则形次之,占31%;其它形状均属少数。斑的大小不一,小的为绿豆状,大的为圆盘。一般男孩的斑形大于女孩。

胎记的色泽不很一致,其中淡蓝色占34%;青灰色占32%;淡灰色占26%;而其它颜色较为少见。此外,它虽常见于骶部和臀部,但也可见于背部、胸腹部、上下肢及头颈部等。

通常,这种色素斑在臀部和骶部的形状较在其它部位的为大,颜色较深,单独一块的形状,也较两块或多块的为大,但颜色稍浅。

胎记并非疾病,而是人体的一种残遗的体质特征,任何种族都有,仅仅是出现率的高低不同而已。它与人的眼色、发色及肤色的深浅程度也有着相当关系。一般,在白种人中,有这种痣的婴儿亲属及他们本身的眼色、发色及肤色常常较暗;而在金发碧眼的婴儿中,这种蓝色斑却是极少见的。

还需一提的是,人类的胎记,除最常见的“蒙古斑”外,还有几种:一种是不高出皮肤、呈淡棕色的胎记;因为它的色泽酷似掺有牛奶的咖啡,故称为牛奶咖啡记。这种胎记害于人体。不过,如果婴儿身上有多处出现(一般6处以上),那就提示这小儿可能患有一种少见的遗传性疾病——神经纤维瘤。还有两种起因于血管的胎记。一是紫红色的色斑或带紫色的红斑,多见于头面部和上肢,这种斑虽然有时会有所缩小,但一般是终身不褪的;二是“草莓痣”,这是一种隆起于皮肤,其表面高低不平、呈黑红色的生长物。这种痣在生后6-12个月会逐渐增大,以后便渐渐从痣的中央开始消褪,一般在婴儿期都会消失。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

新生儿胎记怎么来护理

新生儿儿出生时一般有胎记很正常的,好多孩子都会有的,一般都是等孩子大一点儿了,自动会褪去的,宝宝妈妈爸爸是不用担心的。做好日常的观察就可……详细>>

新生儿的胎记种类与健康

很多宝宝降生后,身上都会有或多或少地存在皮肤色素异常的斑记,我们俗称为胎记,通常可以根据其大小、颜色、形状、软硬、部位等,分辨其危险性及……详细>>

新生儿的6种胎记暗藏杀机 揭密新生儿胎记类型

胎记一般可分为色素型和血管型,常见的色素型包括蒙古斑、太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑、无色素痣等,血管型则包括葡萄酒色斑、草莓样血……详细>>

新生儿胎记“讲述”了什么

宝宝降生后,身上都或多或少地存在皮肤色素异常的胎记,通常可以根据其大小、颜色、形状、软硬、部位等,分辨其危险性及以后的变化。详细>>

新生儿头顶胎记

1。胎记一般可分为色素型及血管型,胎记对人体危害小就是大部分胎记只是影响美观,不需要特别处理。胎记对人体危害较大就是有些胎记会合并身体器……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恶露是什么 产后保养
  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]