首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
皮肤干燥
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴儿六大皮肤问题及应对方法

2016年12月27日      

1、干燥、脱屑

新生儿皮肤干燥、脱屑,最常见的是在手掌与脚底,属正常现象,不是皮肤病,也不能说这类宝宝的皮肤属于干燥类型。大多数会在出生后的几天内迅速消失。

护理对策:可以用少量的婴儿油,轻柔地抹擦在干燥的皮肤表面,保持湿润,使症状得以缓解。

2、粟粒疹

在宝宝的鼻梁上的一些白色的小斑点,这是婴儿粟粒疹。

护理对策:没有大碍,千万不要去挤压它。它们是宝宝的汗腺和皮脂腺短暂阻塞所引起的。数周内会自行消失,不用治疗。

3、摇篮帽

在出生以后的几周内,有些宝宝头部会出现棕色的、有痂皮的斑,俗称为摇篮帽,有时还会播散到宝宝的面部、躯体或者尿布区,产生红色鳞屑皮疹。看上去很粗糙,也很难看,但它不会给宝宝带来痛苦。

护理对策:可用婴儿润肤油沾湿斑块,保持数小时,使之软化后,轻轻地梳理宝宝的头发,去掉这些鳞屑,最后用婴儿洗发精或婴儿香皂给宝宝洗头。

4、奶

出现在脸颊和眉毛上方的红色丘疹,宝宝经常会为此哭吵,这是婴儿湿疹、俗称奶癣,一般与宝宝体质过敏有关。

护理对策:用温水给宝宝洗脸,避免香皂或其他有刺激性的物品,洗脸后,涂抹奶癣药膏或止敏药物。剪短宝宝的手指甲,不要穿得太厚太暖,尽量减少刺激。

5、尿布疹

尿布疹是由于大小便刺激了宝宝的皮肤所引起的一种皮肤疾病,也可能是由于布尿布洗涤时,没有把肥皂水冲洗干净引起的。

护理对策:要及时更换被宝宝弄脏或弄湿了的尿布;每次换尿布时,要用温水洗净宝宝的臀部,不要用香皂或过热的水;涂抹婴儿护臀膏,最好在医生的指导下用药治疗和加强护理。

6、痱 子

宝宝的皮肤在夏天很容易产生痱子。

护理对策:保持房间的通风和凉爽,不要穿得太多,用温热的水洗澡,保持皮肤的干爽。如果痱子症状持久、不能缓解,应去医院诊治。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

婴儿便秘怎么办? 五个应对方法介绍

婴儿便秘的原因。主要有五个方面的原因:1、饮食不足。2、食物成分不当。3、肠道功能失常。4、体格与生理的异常。5、精神因素。矫正婴儿的饮……详细>>

皮肤瘙痒应对方法有哪些

中老年的皮肤因为生理性退化的缘故,皮肤表面缺乏足够的皮脂保护,皮肤干燥缺水,过勤洗澡会带走原本就不多的皮脂保护层,使皮肤愈显干燥,如果洗……详细>>

皮肤瘙痒应对方法有哪些

皮肤瘙痒大部分发生在老年的身上,老年新陈代谢比较缓慢,很多疾病都会找上他们。皮肤瘙痒虽然发病的原因还不是太清楚,但是我们却应该掌握它的应……详细>>

骨折疾病的应对方法是什么

治疗骨折的最终目的是使受伤肢体最大可能的。最大限度的恢复其功能。因此。在骨折治疗中,其复位、固定、功能锻炼这三基本原则十分重要。详细>>

骨折疾病的应对方法是什么

治疗骨折的最终目的是使受伤肢体最大可能的。最大限度的恢复其功能。因此。在骨折治疗中,其复位、固定、功能锻炼这三基本原则十分重要。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉
  • 陈慧君

  • 李家文

  • 席艳丽

  • 黄莺

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]