首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 胎儿发育 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

婴儿生长发育迟缓

2016年12月28日      

早期干预:对发育偏离正常或可能偏离正常儿在其生长发育早期进行的一种有组织、有目的、旨在纠正其异常姿势、使其尽量恢正常的教育活动。

高危儿的神经系统在发育过程中易受各种病理因素损害,是引起今后儿童运动、语言、智力、感觉统合等功能障碍的主要诱因,其出现异常运动发育和智能发育的概率是正常婴儿的8-10倍。

在婴儿出生后早期,其神经系统尚处于发育中,神经元可以再生,用进废退;神经细胞可变、可代偿,这为早期干预和治疗奠定了基础。外在干预刺激可在一定程度上恢复神经功能,年龄越小这种修复能力越强。反之,将出现脑白质发育不良,脑实质萎缩。

故于早期给予针对性的干预康复治疗,可充分利用人脑运动、智力发育的关键期,尽可能的使已受损的神经组织修复、代偿,使部分功能障碍恢复,以减轻各种并发症。

另外,婴幼儿的异常姿势随年龄增长易挛缩变形,不容易纠正,还易出现自卑、厌世等心理问题,治疗难度增大,也应在早期给予综合康复治疗,使其得到最大程度的肢体功能及心理情感的康复。

SSI ļʱ

(责任编辑:陈晓 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

生长发育迟缓的表现

在3月大时无站立表示或迈步者,握拳,4月仍拇指内收,手不张开,4-5月挺腰时头仍摇摆不定,5月后见物体仍不会伸手去抓,生后4-6周仍不会……详细>>

8周婴儿生长发育

宝宝马上就要满两个月了,他已经不是刚出生时那个“缩手缩脚”,除了吃就是睡的“小迷糊”了。现在宝宝每天清醒的时间比第一个月要长了,有的宝宝……详细>>

5周婴儿生长发育

新生儿特有的易惊跳、四肢动作不稳定等特点,在满月后的宝宝身上开始逐渐消失。他(她)的四肢和小手已经比刚出生时伸展开许多,但睡觉时还是像一……详细>>

6周婴儿生长发育

现在笑容越来越多地出现在宝宝的脸上,他的笑逐渐从原来的无意识状态变成有意识的行为,他知道自己的笑会让妈妈也笑起来,让妈妈高兴,宝宝也更开……详细>>

7周婴儿的生长发育

这周起,大约一多半的宝宝已能够把父母和其他陌生人区别开来,当他(她)看见妈妈或爸爸时,脸上会立刻绽露出笑容,而且还会高兴得手脚一齐挥动,……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
育儿宝典0岁 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 产后身材 亲子教育 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历
SSI ļʱ
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

SSI ļʱ

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ