首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
疝气
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿疝气如何及时发现 如何治疗疝气患儿

2017年01月15日      家庭医生在线

疝气是什么?疝气是人们非常熟悉的,很多人都会得疝气的,特别是一些小孩子,它对于宝宝的危害是比较大的,不管是身体健康还是心理健康,所以一旦发现孩子患有疝气一定要及时的治疗。那么你知道小儿疝气的症状是什么吗?

小儿疝气症状

小儿疝气有可能会在出生后数天、数月或数年后发生。

通常在小孩哭闹、剧烈运动、大便干结时,在腹股沟处会有一突起块状肿物,有时会延伸至阴囊或阴唇部位;在平躺或用手按压时会自行消失。

一旦疝块发生嵌顿(疝气包块法回纳)则会出现腹痛恶心呕吐、发烧,厌食或哭闹、烦躁不安

小儿疝气发病初期,当幼儿平卧安静时肿物可消失;随着腹内压力的继续增高,肿物可下降到阴囊里。这时如果能解除腹内压增高的因素,并让患儿平卧,或轻轻地将肿物往腹腔方向推送,肿物则可通过睾丸下降时的那条通道返回到腹腔,肿物消失,这种情况称为可性疝气。

如果肿物不能返纳腹腔,就会出现腹痛加剧,哭闹不止,继而出现呕吐、腹胀、排便不畅等肠梗阻症状,在腹股沟或阴囊内可见椭圆形肿物,质地硬,触痛明显;嵌顿时间久者皮肤可见红肿,若长时间肠管不能回纳则有可能出现肠管缺血坏死等严重并发症。

小儿疝气如何治疗

1、非手术治疗

一般针对直径小于1.5cm的较小的脐疝,这些脐疝多数在2岁内可随着发育腹壁增强能自愈。鉴于小儿疝气很少发生嵌顿,可先予非手术治疗。

弹性腹带法

此法对新生儿、小婴儿尤为适用。可白天佩带弹性腹带,睡觉时松下,并经常调节松紧度。这方法操作较简便,既防止脐疝过分膨出,又保证孩子饮食入量和腹部发育弹性。

胶布粘贴法

取宽约5厘米、长度超过病儿腰围6-10厘米的医用胶布,一端前约5厘米剪成舌头样,另一段中间开横口以便让对侧插入。插入后,贴有胶布的腰背部可内垫纱布。

粘贴时必须适度贴紧,并使疝囊空虚或呈内陷状态。一般1-2周更换1次,可连续贴用3-6月。外围可加弹性带(松紧带),防止胶布滑脱。由于胶布粘贴有一定的难度和合并症以上操作应由医务人员完成。

2、手术治疗

若患儿已满2岁但小儿疝气尚未痊愈,则需要进行手术治疗。

手术具体方法是在脐疝下方1-2cm处作相应的弧形切口,游离皮瓣,呈露两侧腹直肌前鞘。切开腹白线和疝囊,如果没有完整的疝囊则切开腹膜。回纳肠管,切除疝囊,在疝环处缝合腹膜切缘。横形缝合腹横筋膜,再纵形缝合腹白线以缝闭脐环和修复腹壁薄弱区,最后将保留脐孔的皮瓣按原位缝合。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 小儿疝气治疗 小儿疝气症状 小儿疝气

小儿有疝气家长如何知晓 推荐四个偏方治疝气

每一天都有新生命诞生,但是有一些小孩子是非常不幸的,因为他们在刚出生不久之后就患上了小儿疝气这个疾病,从而就让自己承受了很大的痛苦,也严……详细>>

如何及早发现小儿疝气 需要当心五个特征

小儿疝气的出现,我们要做到早发现、早检查和早治疗,特别是在孩子有不正常的情况后,一定要及时的进行判断,同时也要注意合理的治疗。详细>>

中医一般如何治疗小儿疝气

很多人对小儿疝气都不是很了解,因为此病在生活中并不是很高发,但是一旦发生之后,所带来的危害是很严重的,小儿疝气属于中医学“狐疝”范围,主……详细>>

小儿疝气的病因及治疗

小儿疝气的发病原因、处理办法,以及手术适应症。详细>>

小儿疝气治疗的注意事项

我们通常说的疝气在医学上称为腹外疝,它是腹腔内脏器(主要是肠管)通过腹壁潜在的管道或缺损向腹壁外突出的表现。详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿起名 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 新生婴儿起名 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿不喝水怎么办 婴儿护理知识
  • 李玉明

  • 覃吉超

  • 于俊秀

  • 靖昌庆

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]