首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文
乳腺炎
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

断奶时奶涨会得乳腺炎吗

2017年01月10日      

断奶奶涨会得乳腺炎

因为哺乳期持续给宝宝喂奶,断奶时易致妈妈奶涨。当乳房胀得厉害的时候,可以先用吸奶器吸一下,防治乳汁淤积,造成乳腺炎。同时要注意控制饮食中水的摄入量,要不胀得更厉害。

在断奶时只要做到以下几点就可以预防乳腺炎。

(1)及时清除乳头表面上的奶,以免乳汁排出不畅而造成乳汁瘀滞。

(2)一旦发现乳房硬块要及时处理。可以用热毛巾或热水袋热敷消肿。每次热敷后轻轻按摩即可。

断奶要循序渐进,乳汁的产生是泌乳素与泌乳反射共同作用的结果。断奶过程中,婴儿吸吮的时间和次数少了,泌乳素分泌也随之减少,这是一个自然过程。断奶关键是减少对乳房乳头的刺激,除了减少吸吮外,避免让婴儿触摸乳房。奶胀不适时,可挤出少量乳汁,但不应过度挤奶,以免刺激导致乳汁分泌过多;还可用冰袋冷敷乳房以减少不适。此外,也可以在医生的指导下使用一些药物来回奶。

宝宝几个月断奶最好

宝宝几个月断奶最好?宝宝断奶的最佳时间是在8-10个月,完全断奶的最佳时间是在10-12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。

有的妈妈在宝宝只有4个月左右时就必须上班,但请不要就此给宝宝断奶。上班后的妈妈最好是能每天给宝宝喂一次母乳,母乳的营养是其它辅食都不能替代的,尤其是在增强免疫力的方面。

虽然一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

断奶时奶涨会得乳腺炎吗

因为哺乳期持续给宝宝喂奶,断奶时易致妈妈奶涨。当乳房胀得厉害的时候,可以先用吸奶器吸一下,防治乳汁淤积,造成乳腺炎。同时要注意控制饮食中……详细>>

妈妈有乳腺炎能断奶吗

母乳喂养能给患儿提供最全面的营养,母乳富含抗体能提高婴儿的抗病能力,通过哺乳,又能促进乳母子宫复原,降低乳癌发病率,所以,如果处于乳腺炎……详细>>

正确断奶,避免乳腺炎

妈妈们顺利地度过了分娩及喂哺过程,却未在结束哺乳时画上圆满的句号,因为没有掌握正确的断奶方,下面来看看。详细>>

奶涨处理不当致乳腺炎 断奶时奶涨7方法缓解

准妈妈在给宝宝断奶期间,由于乳房空间有限,但是乳汁又不断分泌出来,如果没有宝宝吸食,乳房就会越来越涨,准妈妈们会出现乳房胀痛的症状。奶涨……详细>>

产褥期乳腺炎

【治疗措施】 详细>>

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]