首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口腔溃疡了?六招应对口腔问题

2017年03月30日      

口腔溃疡不是什么难治的大病,但它会给我们的日常生活增添很多麻烦,但是,治疗起来也很简单。快来学习一下吧。

口腔溃疡的原因

消化系统疾病及功能紊乱:如腹胀、腹泻便秘等情况。

内分泌变化:有些女性患者往往在月经期发生,可能与体内雌激素量下降有关。

精神因素:有的患者在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳的情况下发病,可能与植物神经功能失调有关。

遗传因素:如父母双方均患有发性口腔溃疡时,其子女约有80— 90%患病,若双亲之一患此病时,其子女约有50—60%患病。

其他因素:如缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可降低免疫功能,增加复发性口腔溃疡发病的可能性。

口腔溃疡的症状和种类

第一种是轻型口疮,该型占80%,最多见。溃疡较小,数目不多,1~5个,好发于唇、颊等处非角化区粘膜。持续7~14天,可不治而愈。

第二种是重型口疮,又称腺周口疮。溃疡大而深,一般都发生一个,好发于颊、咽喉、软硬腭交界处等口腔后部粘膜,持续月余或数月,愈合后留下瘢痕

第三种是疱疹样口疮,溃疡小而多,像天上的星星,数也数不清,以舌腹、口底多见、也有自限性。重型口疮和疱疹样口疮占复发性口疮的20%。

口腔溃疡食疗

蜂蜜疗法:将口腔洗漱干净,再用消毒棉签将蜂蜜涂于溃疡面上,涂擦后暂不要饮食。15分钟左右,可用蜂蜜连口水一起咽下,再继续涂擦,一天可重复涂擦数遍。

硫酸锌疗法:服用硫酸锌片或12%硫酸锌糖浆,成人每次40~80毫克,1日3次,一般连用5~7天即可痊愈。

木耳疗法:取白木耳、黑木耳、山楂各10克,水煎、喝汤吃木耳,每日1~2次,可治口腔溃疡。

可可疗法:将可可粉和蜂蜜调成糊状,频频含咽,每日数次可治口腔发炎及溃疡。

白菜根疗法:取白菜根60克,蒜苗15克,大枣10个,水煎服,每日1~2次。

菜籽疗法:取白萝卜籽30克、芥菜籽30克、葱白15克,放一起捣烂,贴于足心,每日1次,可治口腔溃疡。

苹果疗法:取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

核桃壳疗法:将30~50克核桃壳熬水2次,每天早晚各服1次。


(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

5偏方轻松应对口腔溃疡

通常是维生素A、B缺乏引起了口腔溃疡,应多食用深绿色的果蔬及牛奶、鸡蛋等来补充维生素A,由于B族维生素之间有协同作用,建议服用复合维生素……详细>>

中医怎么泡脚应对口腔溃疡

用艾叶水泡脚能有效祛虚火、寒火,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病。详细>>

3招解决宝宝口腔溃疡问题

无论哪种原因的口腔溃疡,宝宝都会感到非常不适。首先要找到溃疡的具体部位,如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附……详细>>

5偏方轻松应对口腔溃疡

应对:口腔溃疡要分清是“实火”还是“虚火”,对症用药。详细>>

婴儿六大皮肤问题及应对方法

新生儿皮肤干燥、脱屑,最常见的是在手掌与脚底,属正常现象,不是皮肤病,也不能说这类宝宝的皮肤属于干燥类型。大多数会在出生后的几天内迅速消……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后保养 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 异常分娩 分娩电影 分娩阵痛 剖腹产多久可以淋浴 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 妊娠反应什么时候开始 宝宝受凉会吐奶吗 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]