首页 > 儿科 > 用品 > 辅食 > 正文

该如何给宝宝添加辅食 添加辅食注意三个误区

2017年04月08日      家庭医生在线

辅食是宝宝断奶过渡期重要的营养来源,合理添加辅食对宝宝的健康成长起着重要的作用,为适应宝宝消化能力并满足其营养需要,宝宝如何添加辅食?下面我们不妨来了解一下。

该如何给宝宝添加辅食

第一、辅食品种要从一种到多种:

宝宝消化能力非常薄弱,每接受一种新的食物都需要一个过程,稍有疏忽就会引起消化功能的紊乱,尤其在刚刚为宝宝添加辅食时,辅食的品种越单一越有利于宝宝消化,而且从一种辅食开始添加还利于观察出宝宝对此种食物的接受能力,是否有过敏的情况发生。因此,建议妈妈为宝宝先选择一种与宝宝月龄相适应的辅食,待尝试3~7天,宝宝排便正常消化良好后,再尝试添加另一种食物。

第二、辅食添加量要从少到多:

在添加一种食物的过程中,要注意从少量开始添加,千万不要因为宝宝对这种食物适应的很好就突然加大食量,这同样会增加宝宝胃肠的负担。宝宝刚开始吃辅食的主要目的不是作为一餐解决饥饿的问题,而是让宝宝接受一种新食物,例如妈妈们经常给宝宝添加的鸡蛋黄,我们可以从1/4甚至1/8开始添加,3~7天不良反应,再逐渐增加到1/2或1/3个蛋黄,依此规律逐渐增加至一个。

第三、先流质后泥糊:

刚开始以尝试为主,流质食物如各种鲜榨果汁,不过给宝宝吃的最好煮开再喝米汤类也都可以,慢慢的吃到米糊类的东东,一点点的增加,如果宝宝能够适应就说明他喜欢辅食了,再增加其它食物。

第四、适龄添加:

添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥,或薄面片汤内加碎菜、食油少许。7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。

宝宝添加辅食误区

误区一:添加辅食首选蛋黄

一个孩子一生中第一次添加的辅食应该是什么呢?好多爸妈的误区就是选择蛋黄,会觉得蛋黄这个营养物质又好,又补充蛋白质,含锌也高、含铁也高,这是一个误区,首先添加的第一个辅食应该是含铁米粉。是因为米粉引起婴儿过敏的可能性是最低的,而且相对于蛋黄容易消化吸收。像蛋黄有的孩子爱过敏的,建议8个月以后再加。

误区二:泥糊和奶混在一起吃

当宝宝添加米粉或者泥糊状食物,有的妈妈说很省事,可以把这个泥糊状食物和奶混在一起步就可以了嘛,这也是一个误区。因为咱们的小家伙给他加泥糊状食物,一方面给他加营养,另外一方面他要学习咀嚼,咀嚼是需要锻炼的,让他练习舌头的搅拌能力才可以。

误区三:辅食花样多对宝宝好

现在生活条件比较好,添加辅食的时候,有些妈妈很用心想要给宝宝多增加营养养,就会把辅食弄得多样化,一时恨不得让宝宝多吃一些丰富的食材好快快长身体,其实这样的做法不可取哦。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 辅食添加误区 辅食如何添加 辅食

如何给宝宝添加辅食

辅食在宝宝的成长过程中起着非常重要的作用。而辅食的添加也是很有讲究的,要遵循少量多次,循序渐进的原则。 详细>>

给宝宝添加辅食的误区

宝宝到了一定的年纪都需要添加辅食,那么何时应该给宝宝添加辅食呢?最根本的原因就是因为母乳已经不足以满足宝宝的要求了,具体表现在妈妈在喂完……详细>>

新妈妈如何给宝宝添加辅食?

新妈妈如何给宝宝添加辅食呢?宝宝长到六个月开始就要逐渐添加辅食了。那么,为宝宝添加辅食的依据是什么呢?详细>>

婴儿添加辅食的原则和注意事项

如何给婴儿添加辅食呢?第一次当妈妈的你在孩子开始添加辅食的时候首先要做足功课才行哦,只有这样才能保证科学正确的为孩子添加辅食。今天,小……详细>>

宝宝如何添加辅食? 添加辅食的8个基本原则

婴儿出生3个月后,母乳或配方奶粉已不能完全满足婴儿生长发育的需求,开始添加辅食。给婴儿添加辅食有方法,科学添加辅食非常重要。下面介绍一种……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状
  • 韦莉萍

  • 李明秀

  • 段玛瑙

  • 唐大寒

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭