首页 > 儿科 > 怀孕 > 分娩 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

台湾女星Ella顺利产子 水中分娩的好处

2017年04月13日      家庭医生在线

4月12日,Ella在医院顺利产下儿子劲宝,成功升级当妈妈,成为S.H.E中的首位人母。据悉Ella本想尝试在水中分娩,但因为子宫颈太厚,产道不够宽,最后没有成功。水中分娩是一种可以减轻产妇疼痛的分娩方式,除了减轻疼痛还有什么好处呢?

水中分娩为何能减轻疼痛?

究其原因,可能是因为水的浮力及水温的变化能改变人体神经、血管和肌肉的反应,使产妇全身的神经和肌肉处于放松状态,能有效消除和缓解子宫口扩张不良、宫缩力以及因情绪紧张导致的肌肉痉挛等症状。对于胎儿来说,他(或她)在母腹中本就生活在水的世界中,出生的过程不过是由羊水中转到了外界的温水中,环境变化不大,因此,会更容易适应并感到自在。

接下来,再来看看水中分娩的好处吧。

水中分娩的6大好处

水中分娩产伤少:产妇浸泡在水中,细胞富含水分,组织弹性增加,会阴裂伤少,利于产后恢。传统的经阴道分娩的方式,我们称之为“干生”,因为缺少产道润滑,胎儿在降生过程中阻力增大,极易引起会阴撕裂;而水下分娩的问世正好弥补了这项不足。孕妇在水中待产直至分娩,产道获得了充分的润滑,生产起来当然更容易,所以故名思义为“水生”。

水中分娩自由舒适:水的浮力有助于身体发挥自然节律,便于翻身和休息。不仅分娩时出血量少,会阴也少有裂伤;而且由于产妇在水中的体位能自主调节(所谓自由体位,就是由产妇自主选择一种最能舒缓疼痛、缩短产程、身心舒适的体位),使得分娩时的用力更为自然,胎心也不会出现异常变化。

水中分娩利于新生儿适应环境:十月怀胎,小宝宝在妈妈充满羊水的子宫里不断的成长,水是他生命中不可缺少的伙伴,当他离开母体后,继续接受与羊水性质相同的水质抚慰,有利于宝宝尽快适应陌生的新环境,水可以缓解胎儿出生时重力对脑细胞的冲击;水中温度与人体温度相同,宝宝离开母体进入水中,未直接与大气接触,外界给予刺激性较小。故一般认为,在水下诞生的婴儿比普通方式诞生的婴儿受到伤害的概率要小,使新生儿更聪明。

水中分娩可缩短产程:专家比较一致地认为,由于水波不断地轻轻撞击产妇的身体,使子宫肌肉活性增强,分娩变得更顺畅更容易。水中分娩适宜的水温能使产妇感到镇静,促使腿部肌肉放松,宫颈扩张,缩短产程。由于分娩时间相对较短,产妇体力消耗甚小,产后恢复也明显优于其他分娩形式。

水中分娩有镇痛作用:分娩池温热的水可使肌肉放松,内源性吗啡类物质如内啡肽分泌增加,使疼痛减轻;水的浮力可提高和增加会阴部和软产道的弹性,会阴切开率和会阴裂伤程度减轻;适宜的水温还可以阻断或减少疼痛信号向大脑传递,使大脑产生的痛感下降;水中还便于孕妇休息和翻身,可以减少孕妇在分娩过程中的阵痛。

水中分娩有安抚作用:水中分娩池用的水为等渗,40摄氏度,类似于羊水性质。分娩池适宜的水温能使产妇感到镇静,促使腿部肌肉放松,宫颈扩张。

条件容许的情况下,准妈妈可以选择水中分娩哦。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: Ella产子;水中分娩;水中分娩的好处

台湾女星Ella顺利产子 哪些孕妇不适合水中分娩

4月12日,Ella在医院顺利产下儿子劲宝,成功升级当妈妈,成为S.H.E中的首位人母。据悉Ella本想尝试在水中分娩,但因为子宫颈太厚……详细>>

细数水中分娩对产妇的十大好处

水中分娩已经成为西方国家一代人的选择,在国内则尚算新鲜。在此总结了水中待产分娩的十大好处,帮助各位准妈妈更好地了解水中分娩。 详细>>

水中分娩的十大好处 可缩短分娩产程

水中分娩,你一定不会陌生吧。在孕期选择分娩方式时有些准妈妈会考虑水中分娩。那么,水中分娩究竟好不好呢?详细>>

哪些人群不适合水中分娩?水中分娩的好处

水下分娩是指产妇在水中分娩,整个生产过程都在水中进行。这样做可以减轻妈妈的生产疼痛。但是,并不是所有人都适合水中分娩哦。详细>>

水中分娩有10大好处 8类孕妇不宜水中分娩

相信每位准妈妈都有听说过水中分娩。这是一种越来越流行的分娩方式,因为这种分娩方式可以减少疼痛,而被很多准妈妈所喜爱。那么,水中分娩的好处……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀
  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]