首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文

预防小儿腹泻方法大盘点 新手妈妈更该记心上

2017年04月17日      家庭医生在线

小儿腹泻也是一些家长比较担心的问题,如果出现小儿腹泻,就会对孩子的消化系统造成非常大的伤害,引起一些小儿常见的疾病,小儿腹泻大都有一些病原体和多种因素而导致。下面我们看看小儿腹泻有哪些方法?

预防小儿腹泻有哪些方法

按顺序添加辅食

不论服用母乳或牛乳的小儿都应按时定量,如大便稀、次数多则不要添加新的辅食。添加辅食的顺序是:流质→半流质→软食→固体食物等,注意要从少量逐渐加多,切忌几种食物一起加。

少吃油腻食物

夏季炎热,小儿要避免过食或吃脂肪含量高的油腻食物。

避免小肚子着凉

宝宝的小肚子部位脂肪、肌肉比较薄弱,皮肤对外界抵抗力也差,一旦受凉,内部的肠道容易受到刺激,引起蠕动加快。腹部受凉后,肠蠕动加快,除引起腹痛外,还会导致食物在肠内停留时间缩短,造成腹泻。经常腹痛、腹泻,可使婴幼儿体质下降,抵抗力降低,易患各种感染性疾病,并出现发育生长迟缓。

注意日常卫生

食品应新鲜、清洁,凡变质的食物均不可喂养宝宝,食具也必须注意消毒;保持饮用水洁净;宝宝及其看护人都应养成饭前便后洗手的好习惯;每次大便后都要用温水擦洗干净,婴儿要及时更换尿布。

饮食要规律

1岁以前的宝宝每天可以吃5餐,早、午、晚三次正餐,中间加两次点心或水果。1岁以后的宝宝每天可以吃4顿,早、午、晚三次正餐,中间加一次点心或水果。喂食过多、过少、不规律,都可导致消化系统紊乱而出现腹泻。不能暴饮暴食,夏季不能节制地喝饮料和吃冷食。同时,家长应注意根据天气的变化随时为孩子增减衣物,避免宝宝腹部着凉。

增强体质

预防婴儿腹泻平时加强宝宝的户外活动,提高对自然环境的适应能力,体格得到了锻炼,体质才能增强,才能提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

加强体弱宝宝的护理

营养不良、佝偻病及病后体弱的宝宝应加强护理,注意饮食卫生,避免各种感染。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。

小儿腹泻的危害

大便有血:留意大便的质地,肠壁表面有黏液帮助吸收,若大便中有鼻涕状的分泌物,表示肠脏发炎。肠脏中有很多细菌,如细菌经此处入血,便导致入侵性肠炎,有可能造成生命危险,必须入院治疗。

脱水:严重屙呕会导致脱水,影响肾功能。脱水的症状包括s极度疲倦、口腔黏膜乾涩、肚皮松弛、眼窝下陷、皮肤缺乏弹性、心跳快速,以及很少小便。

倦怠:肠胃炎可以令体内的电解质失衡,胃液中含有正常的电解质,屙呕可以令钠、钾流失。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 小儿腹泻危害 小儿腹泻预防方法 小儿腹泻

小儿腹泻危害大 注意8点有效预防小儿腹泻

腹泻是小儿常见病症,按病程的长短可分为:急性腹泻,病程连续在2周以内者;慢性腹泻,病程在2个月以上者,小儿腹泻如果不及时治疗,其危害性是……详细>>

预防小儿腹泻5大妙招 6款食疗方调理小儿腹泻

小儿消化系统机能薄弱,是小儿常见疾病之一。小儿要是一连拉上几次稀,就会软弱无力,严重时还会使小儿发生脱水、血压降低等不良后果。因此,家长……详细>>

小儿腹泻该做什么检查 3大方法预防小儿腹泻

小儿腹泻根据病因分为感染性和非感染性两类,是由多病原、多因素引起的以腹泻为主的一组临床综合征。那么小儿腹泻应该做哪些检查?详细>>

小儿腹泻危害大 母乳喂养可预防宝宝腹泻

小儿腹泻对婴儿来讲是影响身体发育的因素之一。那么小儿腹泻到底对身体有哪些危害呢?到底要怎么做到预防宝宝腹泻呢?详细>>

小儿腹泻危害甚大 增强抵抗力可防宝宝腹泻

宝宝的胃肠系统发育的还不是很完善,所以宝宝常常会出现腹泻或者便秘的情况,而且小儿腹泻会出现一系列的并发症,那么小儿腹泻该如何预防呢? ……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 无痛分娩 自然分娩
  • 宋文秀

  • 李强辉

  • 王怀立

  • 王颖超

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]