首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子牙齿保健有五个误区 怎么才是正确做法

2017年05月01日      家庭医生在线

很多家长自己倒是非常重视牙齿健康,但欠缺保护小孩口腔健康的知识和意识。因为过于宠爱孩子,让他们随意吃零食,认为 “孩子早晚都要换牙,换牙后再说”。这样的想法是不对的。下面我们看看孩子牙齿保健有哪些误区?

孩子牙齿保健有哪些误区

误区一:牙坏了再去看,平常不用管

许多人都是因为某颗牙疼得实在受不了才到牙科看牙,但平时却从未做过任何口腔检查。而这个时候的牙往往都已经是“病”得不轻,需要做治疗了,严 重者甚至还需要根管治疗去髓,再做烤瓷冠保护。这些花费少则一二百元,多则上千元,而口腔检查不过几块钱一次,试想如果能做到早检查、早预防,又哪里会花 这些“冤枉”钱呢?

误区二:不重视孩子的口腔保健

很多家长自己倒是非常重视牙齿健康,但欠缺保护小孩口腔健康的知识和意识。因为过于宠爱孩子,让他们随意吃零食,牙坏了也觉得所谓,甚至认为 “孩子早晚都要换牙,换牙后再说”。而幼儿期的口腔健康几乎关系着人的一生,乳牙龋病不但会影响儿童进食,如过早或过晚脱落还会影响恒牙的萌发生长与排 列,可能造成畸形。因此无论儿童还是成人,有牙病就要及早治疗。家长不仅要在孩子三四岁时教他刷牙,还要在饮食上下工夫,多吃蔬菜和水果等纤维含量高的食 物,少吃甜食,少喝碳酸饮料。

误区三:儿童牙刷越软越好

错,太软的牙刷让孩子难以掌握刷牙力度,轻了起不到清洁作用,重了会损伤牙龈。正确选择应是刷毛硬度中等但较细,有利于深入牙缝清洁。

误区四:用好的牙膏就可以保护孩子牙齿

专家指出,牙膏可以提高牙齿清洁效果,但它只是清洁牙齿的辅助材料,刷牙方法比牙膏更重要。如果刷牙方法不正确,牙刷没有刷洗到的地方,用再好的牙膏也不能清洁干净。因此要培养孩子养成正确的刷牙方法。

误区五:认为孩子乳牙会换所以不加以保护

专家指出,儿童乳牙期是儿童身体发育最显着的时期,其间所需营养大部分通过乳牙咀嚼后才被吸收,因此不保护乳牙是错误的。此外,乳牙在以后恒牙排列是否整齐方面也有很大作用,它可以引导恒牙长到正确的位置,形成漂亮的牙齿。

儿童牙齿保健方法

用温水清洁口腔

健康生活,从牙齿开始。儿童想要拥有健康生活,就应该做好牙齿保健。儿童刚出生不久,家长就应该注意儿童的口腔健康。喂奶后,要喂清水,清洁儿童口腔,夜间,还要用纱布擦洗儿童的口腔黏膜,减少口腔细菌。

不要吃太多甜食

儿童都喜欢吃甜食,这是众人周知的。但经常吃甜食的儿童,一般都会满口烂牙。为了儿童牙齿健康,家长应做好监督工作,严格要求儿童改掉常吃甜食的习惯。就算儿童哭闹,家长也不要纵容,否则只会害了他,影响他的牙齿健康。

必须掌握正确的刷牙方法

我们不仅要养成良好的刷牙习惯,而且要讲究刷牙的方法。如果刷牙法不对头,也可造成流弊,最常见的损害是牙面耗损和牙龈萎缩。人们能否良好地掌握刷牙方法,很大程度上取决于双手的灵活性。虽然每个人刷牙的手势有巧拙之分,但只要给予充分诱导,一般人都能有效地使用牙刷清洁口腔。儿童的动作比较迟缓,且缺乏耐性,不能应付杂的刷牙技巧,应教他们使用比较简单的刷牙方法。至于伤残人士,可能需要采用刷柄设计经过修改的牙刷,方便抓握,或使用电动牙刷。

(责任编辑:黄婉雯 )

多给孩子补钙保护牙齿 这些食物可坚固牙齿

牙齿是我们口腔最重要的部位之一,牙齿好吃什么都香,所以如何保养牙齿也是都市人非常关注的问题。那么我们要如何保护孩子的牙齿呢?详细>>

孩子吃得太精细牙齿反而不齐

现在有一个误区,在儿童的抚养方面,以为把食物做得很精、很细,这样利于孩子消化吸收。导致的结果,都不需要充分咀嚼就咽下去了,咀嚼系统根本得……详细>>

孩子牙齿不整齐怎么办?让孩子牙齿更整齐漂亮的妙招

当妈妈看到宝宝悄悄长出第一颗牙齿的时候,心中的喜悦不言而喻,然而,喜悦之余,可别忘了宝宝已经来到人生一个重要的阶段:长牙期。详细>>

儿童牙齿保健的方法?

儿童刷牙最好使用淡盐水,然后把牙刷放到温水里面泡几分钟,让牙刷的刷毛柔软一点再刷牙。详细>>

母乳喂养可使孩子牙齿排列整齐

母乳喂养不需要舌头前伸的动作,而必须较有力地使用口腔肌肉。这样可使牙齿排列整齐、平直,因此,母乳喂养儿多有一副整齐、平直的牙齿。详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超
  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]