首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文

幼儿期宝宝的生长发育曲线

2017年05月11日      

体重和身高,反映了宝宝营养状况的好坏,也是生长发育是否良好的重要评价指标。如果宝宝在某一个阶段体重不增或增长缓慢,或体重下降或体重增长过速,或身高不长或增长缓慢,均可能是疾病或某些异常情况的信号。

生长曲线宝宝发育的轨迹

宝宝的体重、身高一般随年龄的增大而增加,但也不是一个呈直线上升的过程,而是有一定规律的。所以,可以在宝宝出生后的2、4、6、9、12个月各称一次体重和量一次身高;1-3岁,每隔半年进行一次;37岁每年一次。将每次结果都标在生长发育图上,描成体重曲线和身高曲线。

孩子的体重曲线与标准体重曲线平行,表示生长速度正常;体重曲线平坦或向下,则表示生长缓慢,应积极寻找原因。宝宝的身高曲线与标准身高曲线平行,表示生长速度正常;身高曲线平坦,则表示生长缓慢,应积极寻找原因。通常情况下,身高曲线是不会向下的,除非测量的方法不精确。

如果没有标准曲线图,也可根据附l和附2中的数据进行大致的估计。

1岁后的孩子发育慢

细心的妈妈也许会发现,孩子l岁后体重为什么不大增加了呢?随着宝宝年龄的增长,体重增长的幅度在减少,宝宝从1周岁到2周岁,总共也只不过增加2500~3000克,比起第一年增加6500~7000克明显有所减少。不过,家长不必着急孩子的体重增加明显减少,因为这是正常现象。

宝宝2岁以后每年体重平均增长2000克左右,一直延续到青春发育期。

宝宝长得不如隔壁宝宝好

世界上没有两个宝宝是完全相同的,生长发育存在着个体差异,所以不要总是拿自己宝宝的弱项和其他宝宝的优势进行比较。

有的宝宝可能因为种种原因,如早产儿等,出生时体重就比同年龄同性别的宝宝低,因此他们需要更多的时间来追赶,以达到标准体重;有的可能就一直处于正常范围的低水平,但只要他自己的生长曲线是和标准血线平行增长的,并且在两个标准差之内,就可以认为是正常的。

而影响孩子身高的因素也有很多,如遗传、性别、内分泌、营养和生活环境等。

通常情况下,身材高大的父母所生的孩子身高也高;男孩的平均身高大于女孩的平均身高;营养状况好的儿童,身高相对也高一些;经常进行户外活动的儿童,其身高增长水平明显高于户外活动少的儿童。

如果宝宝的身高低于同年龄同性别儿童平均身高并减两个标准差,可到医院进行内分泌激素的检查,以排除疾病因素。

量身高:3岁以下躺着,3岁以上站着

在家里为宝宝测量身高时,应注意:3岁以下的宝宝应躺着量身长,3岁以上的宝宝应站着量身高。测量时要脱去宝宝的鞋、帽和子。最好在上午量身高。午后可能因疲劳而使脊柱受压,测量值午低。

3岁以下的宝宝平躺在桌上,桌和头紧靠墙壁,一人两手扶住宝的头,使之两耳保持在同一水平面,另一人则一手按住宝宝的膝关节,使之伸直紧贴桌面,另一手拿光滑的木板,使宝宝两足平踏木板,与桌面垂直。用软尺测量墙壁至木板的距离即为宝宝身长,读数精确到0.1厘米。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

34月幼儿生长发育

宝宝已经能将各种用途不同的物品分类,但还局限在按物品的用途来分,比如吃、穿、用、玩等,这说明宝宝的分析能力和综合能力已经初步具备。详细>>

36月幼儿生长发育

宝宝满三岁了,他无论是身体还是心智都发生很大飞跃。从摇篮里的呀呀学语到口齿伶俐,从蹒跚学步到奔跑自如,宝宝终于迎来第3个生日。俗话说:三……详细>>

33月幼儿生长发育

二到三岁之间的宝宝热衷于搞清楚周围人之间的关系,特别喜欢谈论奶奶是爸爸的妈妈、姥姥是妈妈的妈妈等诸如此类的话题。宝宝还特别关注周围人的情……详细>>

宝宝生长发育指标

满月时,俯卧抬头,下巴离床三秒钟;能注视眼前活动的物体:啼哭时听到声音会安静;除哭以外能发出叫声;双手能紧握笔杆;会张嘴模仿说话。详细>>

影响宝宝生长发育的药物

许多药物可影响儿童的食欲。如治疗多动症的利太林、苯丙胺等,都有明显的抑制食欲作用;某些营养补品如肥儿灵、雅儿灵等,其糖、脂肪、蛋白质和维……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办
  • 全裕凤

  • 贲晓明

  • 张志波

  • 王庆红

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]