首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝长蛀牙没事? 六大危害吓出一身冷汗

2017年05月05日      家庭医生在线

许多父母认为孩子的乳牙迟早会脱落,蛀牙不需要治疗。其实,儿童蛀牙的危害不容小觑,家长的忽视往往会导致孩子错过蛀牙早期治疗的时机。下面我们就来看看,宝宝龋齿的危害有多大?

宝宝龋齿的危害

阻碍营养吸收

龋齿会破坏牙齿的正常结构,龋洞会使孩子在吃东西时容易出现疼痛和塞牙,影响咀嚼,一些孩子因此不敢咬食某些食物或咀嚼大块食物,从而影响营养吸收甚至体格发育;也有的孩子为了避免患侧牙齿的不适,常用健侧牙齿咀嚼食物,长期下去会导致孩子的颌骨和咀嚼肌不对称发育,甚至造成脸部左右不对称。

导致其他牙齿畸形

龋齿没有及早治疗,龋洞会越来越深,最终影响恒牙的发育和萌发,导致恒牙发育缺陷和萌发异常,最终造成错位畸形。

影响正确发音

如果发生龋病的是前牙,不仅影响美观,还会导致说话走风影响孩子正常说话。

造成心理障碍

婴幼儿期是儿童学习语言的时期,完整的乳牙有助于孩子掌握正确的发音,乳牙龋坏和早失则会使孩子发音不清。乳前牙区严重的龋蚀,使有些孩子羞于开口,对孩子的心理发育也很不利。

继发其他牙病

蛀牙可发展为牙髓炎、根尖周围炎、牙源性囊肿或间隙感染等。乳牙的尖周炎还可波及到恒牙,导致恒牙硬组织发育不全。

引发其它疾病

随着感染程度不断加重,龋齿可能引发其他牙病,比如牙髓组织炎性病变、齿间间隙感染和恒牙发育不良。

宝宝龋齿怎么预防

养成良好的卫生习惯——早晚刷牙饭后漱口

宝宝牙齿的护理应该从出生后就开始,不要因为宝宝没有牙齿就忽略了宝宝的口腔护理。

在乳牙萌出前,应每天用纱布蘸清水或淡盐水轻擦宝宝牙床;长出乳牙后也要用同样的方法清理宝宝的小牙,早晚各一次,也可以购买专门的指套刷,蘸清水或淡盐水为宝宝清理牙齿;宝宝2岁左右可开始使用幼儿专用的牙刷学习刷牙。

在宝宝用餐后,应及时漱口,以清除牙齿上的食物残渣,如果宝宝还不会漱口,可让他喝几口白水,也能达到清洁口腔的目的。

养成良好的饮食习惯——少吃甜食小心“隐形糖”

预防龋齿,宝宝还应养成良好的饮食习惯,除了少吃糖,还应少吃饼干、蛋糕、膨化类食品等甜食,喝水应以白水最佳,少喝含糖饮料、碳酸饮料、乳味饮料等,以防摄入“隐形糖”。

给孩子吃健康食品

蔬菜、水果可以锻炼孩子的牙齿功能。让孩子尽量少吃黏性东西,如糖果类。这些东西会粘在牙缝、牙沟上,与细菌作用,会产生导致蛀牙的酸性物质。开始时表现为牙菌斑;牙菌斑增多,蛀牙就会增多。因此,吃完这类食物,最好漱口、刷牙。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝龋齿预防方法 宝宝龋齿危害 宝宝龋齿

宝宝龋齿的特征 预防龋齿记住这几个要点就行

让宝贝远离龋齿要做到哪6个要点,大家都希望自己的孩子可以长一口好牙,平时应该注意口腔卫生,越早注意,对孩子的牙齿健康有效避免造成孩子出现……详细>>

宝宝龋齿不痛要看医生吗 治疗龋齿有什么方法

龋齿俗称蛀牙,是危害儿童口腔健康最主要的疾病,由于儿童喜好甜食和饮料,又缺乏口腔疾病的预防保健意识,所以近年来我国龋齿的发病率极高。那么……详细>>

乳牙更容易患龋齿 这是怎么引起的?

孩子长了蛀牙,有的家长觉得孩子还那么小,没有必要去医院看。那么事实真的是如此吗?下面我们就来看看,宝宝患龋齿的危害有哪些?详细>>

宝宝龋齿如何防治?儿童龋齿的危害

宝宝龋齿的危害详细>>

预防幼儿龋齿五大方法 儿童龋齿危害性大

幼儿产生龋齿的原因主要是食物中的残渣在牙缝中发酵,产生多种酸,从而腐蚀了牙齿的釉质,形成空洞,导致牙痛、牙龈肿胀,严重的会使整个牙坏死。……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子
  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]