首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

5要点判断孩子消化好不好 消化不良吃什么好

2017年05月10日      家庭医生在线

婴幼儿肠胃功能弱,日常饮食要注意护肠胃,如果饮食不当,则很容易消化不良。当宝宝消化不良时,应吃一些易消化的食物,同时可通过食疗缓解症状。下面我们看看宝宝消化不良吃什么好?

5要点判断孩子消化好不好

闻口气:口气清新,说明小孩的消化是比较好的;如果孩子有口臭,则说明消化不好。

看舌苔:舌苔很干净,说明消化是比较好的;舌苔厚、黄,说明消化不好。

看睡眠:中医所说“胃不和,则卧不安”,晚上睡觉睡得好,也说明消化好;如果孩子晚上睡眠质量差,常常做梦或惊醒,则很可能是消化不好。

看大便:注意观察孩子的大便情况,一天或两天一次是正常的,但一般超过两天不排便,则不太好;而且要看每一次是否在一个比较固定的时间段;此外,小的婴儿大便为糊状也是正常的,大点小孩的大便则一般是成型的;而间隔时间、次数、性状的改变则提示则小孩的消化出现了问题。

其它:小孩睡觉磨牙手指长倒刺这些也提示小孩的消化出现问题。

宝宝消化不良吃什么好

山楂粥

原材料:山楂粥20克、米30克。

做法:粳米洗净,泡半小时,加适量水,煮开后小火慢炖,在粥快要熟时放入山楂,煮至粥烂软即可。山枣较酸,如果宝宝怕酸,可放入适量蜂蜜调味,注意宝宝一岁以前不宜吃蜂蜜。

山药莲子粥

原材料:山药50克、莲子20-30克、米30克。

做法:莲子提前泡好待用,米洗净泡半小时;砂锅加适量水,放米、莲子大火煮开,小火慢炖;在煮粥的时间将山药清理干净,切小粒,待粥快熟时放入;煮至粥烂软即可食用。如果宝宝年龄较小,可用干山药,将山药和莲子磨成粉,然后调成糊糊给宝宝吃。

酸牛奶

先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

小米香菇粥

功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

山楂饼

功能健脾导滞,和胃助食。本膳用山楂,含大量维生素c和酸性物质,可促进胃液分泌,增加胃中酶类,从而助消化。山药健脾益气。

苹果

苹果既能止泻,又能通便。其中含有的鞣酸、有机碱等物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素。对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。

注意腹部保暖可预防宝宝消化不良

最后提醒各位家长,预防宝宝消化不良,合理饮食是关键。宝宝吃到好吃的东西经常吃得没够,自己吃撑了都不知道,不好吃的一口也不吃。这种情况需要大人来帮他控制,即使他再喜欢吃的东西,也不能由着他的性子吃,无论是饭菜、点心还是水果,都要适量。让宝宝从小养成饮食的好习惯,使其内脏更好适应。

另外,还要注意给宝宝做好腹部保暖,尤其是脐部,不要使胃肠道受寒冷刺激,同时尽量减少呼吸道感染。注意卫生,养成宝宝饭前洗手习惯,注意食物清洁新鲜。

(责任编辑:黄婉雯 )

小儿消化不良饮食疗法

炒奶糕。可以先将奶糕放入锅中翻炒,之后就会变成淡黄色。奶糕中的淀粉物质会被碳化,然而宝宝食用炒奶糕之后,能够吸附不良物质以及水分,能够帮……详细>>

怎么知道小儿消化不良了 从四个方面进行判断

小儿消化不良是一种常见的情况,特别是在宝宝成长过程当中,有严重的危害性,我们在平时也要注意对宝宝的精心照顾,特别是在宝宝出现了消化不良的……详细>>

六个特征辨肠胃健康 四招判断小儿消化不良

孩子在成长的过程当中,需要我们细心的呵护,特别是在不注意的情况下,孩子会出现消化不良的情况,我们在孩子有不正常的表现后,一定要及时的调理……详细>>

怎样预防小儿消化不良 防小儿消化不良吃什么好

小儿消化系统的疾病是宝宝的常见病、多发病,不仅发病率高,而且病情变化快,有时还会因处理不当,病情变得异常严重。原因是由于小儿“脏腑娇嫩,……详细>>

怎样预防小儿消化不良 防小儿消化不良吃什么好

小儿消化系统的疾病是宝宝的常见病、多发病,不仅发病率高,而且病情变化快,有时还会因处理不当,病情变得异常严重。原因是由于小儿“脏腑娇嫩,……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]