首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文

母乳喂养好处多 你知道母乳的正确喂养方法吗

2017年05月31日      家庭医生在线

母乳喂养虽然是世界上最自然的行为之一,但也需要练习才能使小宝宝得到充分的营养,健康成长。

正确喂养方法

1、母亲喂奶前,用温水把手及乳头洗净,再用热毛巾擦干,轻轻按揉乳房,挤掉前面几滴奶,然后开始哺乳。产后头几天,由于疲劳体虚,可以采用躺在床上喂的姿势。以后一般采用坐姿,坐在床头或靠椅上,背后用一二个软垫把背靠牢,尽量放松全身,乳钙可以补充钙质,轻松愉快地进行哺乳。用一只胳膊抱着孩子,另一只手的食指和中指夹住奶头上部,用食指稍往下压,这样使乳头稍微离开婴儿的鼻子,避免乳房堵上小儿的鼻孔,还能防止因奶水太冲,孩子吸吮迅猛而发生呛奶和吐奶。

2、将婴儿抱起,妈妈可以躺着、坐着或者站着喂,只要觉得舒服就可以。一般来说,分娩后的第1天妈妈会很累,这个时候一般建议妈妈躺着喂奶。躺着喂奶的时候妈妈要侧着身体,让宝宝的身体也侧着和妈妈面对面,让宝宝躺在妈妈胳膊上,鼻头对着妈妈的乳头,妈妈紧紧搂住宝宝的臀部。喂奶时,妈妈一定要使婴儿含住乳头,乳晕部分应尽量塞进孩子的嘴里,还要用手把乳房C字形托起,而不要用手夹着乳头往孩子嘴里放,否则会把乳头上下的乳腺管堵死,影响宝宝吸吮。同时,要避免乳汁由宝宝的耳咽管进入中耳而致中耳炎

3、如果因为医院的规定而不得不给孩子定时哺乳,那么在夜里2点和早上6点也要把婴儿带到母亲身边去吃奶,这样,一天24小时内就会有足够的喂养次数,以便刺激乳汁的分泌。在有些医院,给一个爱饿的婴儿安排哺乳的时间是:白天间隔3小时喂一次,夜里间隔4小时喂一次(即上午6点、9点、12点,下午3点、6点,晚上10点,夜里2点)。从医院回到家便可以按“自我需要”的喂奶时间灵活喂奶;这样就能够使乳房及时适应频繁的哺乳次数。

4、喂养后切记要拍嗝,特别是3到4个月的宝宝,经常在吃奶后发生吐奶现象,主要因为宝宝贲门的收缩功能并未发育成熟,再者,没有掌握吸吮技巧,一旦吃得太饱,或喝奶时吞入空气又没有打出嗝来,就会发生吐奶现象。如果妈妈在喂奶后不注意拍嗝,奶水很容易会呛到肺而引起吸入性肺炎。3-6个月大的宝宝,应15-20分钟拍嗝一次。年轻妈妈要学会尽量利用喂奶过程中的自然停顿时间来给宝宝拍嗝,比如宝宝放开奶嘴或换吸另一只乳房时。而且,当喂奶结束后,妈妈也要切记适时给宝宝拍嗝!

母乳喂养的误区

1、为了分泌足够的乳汁,哺乳的妈妈必须多吃一点

有些宝妈担心自己几天没吃好,会影响乳汁,其实没有必要!即使摄取热量比较低的女性,也能制造足够多的乳汁,除非这种摄取量少的情况已持续很长时间,才会有影响。一般饮食上的小变化不会影响奶量和品质。有的说法认为哺乳妇女每天须额外补充500卡路里,这非常错误!宝妈们应根据自己的食欲均衡饮食。否则哺乳期结束减不下体重就后悔莫及了!

2、乳房不胀了代表乳汁不够了

有的宝妈发现在喂养宝宝三、四个月后乳房不胀了,就担心是不是奶不够,其实是妈妈的乳房跟宝宝达到供需平衡了,所以乳房是软的。妈妈刚生完宝宝时,产奶荷尔蒙会骤然增高,产奶量比宝宝的需求要多,所以乳房常常发涨,需要挤掉一些。但挤的时候不要挤光,可以留一点,这样妈妈的产奶量和宝宝的需求才会达到平衡。如果每次都挤光,那产奶就会一直供大于求,因为妈妈的乳房会以为宝宝需要这么多奶。如果奶太多,妈妈可以用卷心菜的叶子放在乳罩里,或者喝薄荷茶来减少奶量。当妈妈和宝宝达到产奶供需的平衡时,乳房就不会胀了,会觉得比较舒适。除非宝宝多睡一小时,妈妈才会觉得有点胀。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 母乳喂养的误区 母乳喂养的正确方法

母乳喂养好处多 你知道母乳喂养的正确姿势吗

母乳是6个月内小儿最理想的天然食品,是任何代乳品都无法媲美的。母乳喂养是一种天然的喂养方式,不仅对宝宝的成长有利,对母亲本身也是大有裨益……详细>>

科普:母乳喂养的正确姿势

母乳是新生儿最佳的营养来源,但是有些第一次当妈妈的女性无法掌握母乳喂养的正确姿势,使得宝宝无法顺利吃到母乳,这可怎么办呢?详细>>

母乳喂养的正确姿势

对宝宝进行母乳喂养时,妈妈只有掌握正确的喂养姿势,才能让宝宝更好地吸吮乳汁,宝宝也才不容易呛奶。详细>>

细数母乳喂养的10大好处

众所周知,母乳喂养的好处是有很多的,很多医生和专家都会建议新妈妈在条容许的情况下进行母乳喂养。小编要提醒大家的是,母乳喂养的正确姿势是很……详细>>

新妈们必知母乳喂养的正确姿势

初为母亲的年轻女性,在给宝宝喂奶时往往累得一身汗,胳膊酸了,脖子僵了,这是因为喂奶姿势不正确所致。母乳喂养的正确姿势能让宝宝更舒服的吸吮……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕两个月胎儿图 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥
  • 陈晓笑

  • 高元勋

  • 孙云晖

  • 黄海东

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]