首页 > 儿科 > 怀孕 > 月子 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

想要科学坐月子,产妇该怎么做呢?

2017年06月19日      

分娩后,产妇的身体需要经过一段时间的修养才能完全康,因此坐月子是很有必要的,但关键在于怎样科学地坐月子。那么,想要科学坐月子,产妇该怎么做呢?

1、注意休息

休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己过度疲劳,但也要注意不要整个月都躺在床上。通常,在宝宝出生后的第二天,产妇就应该下地走动,活动身体,有助于产后恢复。

2、注意子宫恢复情况

产后要注意观察子宫的恢复情况,观察恶露的颜色的变化,在正常情况下,恶露应由红变白,量由多渐少,气味由血腥味到,一般一个月后恶露应排净,若恶露不净或出现异常,就要及时看医生。要记得在产后6-8周后去医院做产后检查。

3、保持精神愉快

产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。

4、合理安排饮食

产后的前几天,产妇的身体非常虚弱,既要恢复自身的生理功能,同时还要兼顾哺乳,因此,需要为身体补充足够的热能和各种营养素,同时还要考虑到尚未完全恢复的肠胃功能,保持饮食清淡营养均衡,可配合自己的口味吃一些小零食或给菜肴调调味,以增进食欲。

5、保持清洁卫生

从产后的第二天起,产妇可以和往常一样,正常地梳头、刷牙、漱口。梳头会使你的血液通畅,有助于提神。如果你的牙龈有点问题,可以先用纱布包住手指漱口,可活血通络、牢固牙齿。

6、适当锻炼身体

坚持在月子里进行必要的身体锻炼,做一些产后体操,可以很好地恢复体质、体型。

7、绝对避免性生活

女性的生殖器官经过妊娠和分娩的变化的创伤,必须经过一段时间才能恢复正常,产妇身体的全面恢复需要约两个月的时间。产妇最好通过产后检查判断身体已经完全恢复后,才开始性生活,并且在产后1年内最好采取避孕措施,为子宫全面康复提供时间。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

夏季产后妈咪该怎么坐月子

以前大家会觉得产妇生完孩子不能够着凉,故而房间会封的很严实,其实这个做法是有失偏颇的,产妇不能够着凉不假,但是不开门不通风是不正确的,有……详细>>

夏季产后妈咪该怎么坐月子

随着生活水平的提高,坐月子的质量已经有了很大的提高,一些从前的禁忌也可以被现代科技所弥补,但是一些该注意的事项各位准妈咪还是要注意,月子……详细>>

夏季产后坐月子 产妇要避开哪些误区

坐月子期间,很多妈妈们选择只喝汤,不吃肉。其实这是不合适的。有些营养成分也是在肉类食物中,要是仅仅喝汤,没有吃肉,会影响到自身健康的恢复……详细>>

科学坐月子才能养身体 坐月子十建议

英国凯特王妃于2013年7月22日在伦敦圣玛丽医院生下小王子乔治,第二天就怀抱小王子与威廉王子一同亮相在世界众多媒体面前,状态良好,妆容……详细>>

产后坐月子禁忌跨时代大PK

即使夏天炎热,也不要让风直吹向妈妈,冬天要多穿衣服保暖,并留意室内温度,不要太闷热。详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超
  • 黄继忠

  • 谢斌

  • 王希达

  • 功能测试5

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]