首页 > 儿科 > 怀孕 > 月子 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

坐月子第八周伤口护理

2017年06月14日      

坐月子第八周伤口护理

而顺产有会阴伤口的产妇,一般伤口愈合得较快,在产后42天若体内恶露已经排尽,伤口愈合情况理想,则可以进行首次产后性生活。会阴伤口如果护理得当,是不会产生疤痕或异物感,对性生活造成影响的。

会阴伤口是由于会阴侧切或阴道撕裂造成的,会在阴道外口形成一条几厘米长的切口。这么小的切口,又及时地进行了缝合,很快就会愈合的。而且,做会阴缝合时,切口外面的皮肤是用丝线缝合的,切口一般五六天就会长好并拆线;阴道里面的切口是用羊肠线缝合的,羊肠线很快就会被机体吸收,阴道内不会残留线结,也不会使产妇在产后过性生活时有异物感。

进行会阴手术后,也不会使阴道变得松弛。因为阴道内的弹力纤维就像橡皮筋一样,用手使劲拉时,它就会伸长,一松手,它便会恢原状。同样道理,产妇在分娩时,胎头会使阴道内的弹力纤维充分扩张。分娩后,阴道内的弹力纤维就会收缩,并恢复到产前的状态。

若产妇在产后首次性生活时出现伤口裂开、出血等情况,可能是由于产后伤口表面痊愈但深部肌层、筋膜并未完全恢复、伤口炎症、人体法吸收羊肠线或房事过激造成的。产妇在进行性生活前可以先自我感觉身体情况,并触摸伤口的复原程度,观察恶露是否排干净,再决定是否进行性生活。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

坐月子第七周伤口护理

选择剖腹产的女性,伤口干燥、闭合、完整后,应在医生的建议下选择预防疤痕过度增生的产品。对于疤痕性体质的女性,可以采用同位素照射和局部使用……详细>>

坐月子第二周伤口护理

月子第二周,剖腹产和顺产产妇的手术伤口已经开始复原。顺产产妇的会阴伤口愈合得较快,到第二周时已经基本痊愈没有疼痛感了;而剖腹产产妇的伤口……详细>>

坐月子第五周伤口护理

为了预防会阴部伤口感染,产妇在护理伤口时应注意保持伤口处清洁,勤换卫生护垫,及时排便,排便后清洁外阴。产妇要尽量早下床活动,若伤口疼痛严……详细>>

坐月子第八周心理调节

产后抑郁是很多产妇在月子期间遇到的常见问题,严重者甚至会出现虐待和自虐倾向,不愿见自己的宝宝。如果产妇能了解一些心理学知识和心理治疗的技……详细>>

坐月子第八周注意事项

月子第八周产妇已经基本恢复孕前状态,恶露已经全部排尽,子宫也恢复到了原来的状态,伤口恢复良好只留下淡淡的疤痕。许多夫妻迫不及待要开始性生……详细>>