首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子常常以自我为中心 家长该如何应对

2017年06月19日      家庭医生在线

很多家长都有溺爱孩子的习惯,这样孩子容易出现以自我为中心、交际能力差等等问题,那么,孩子以自我为中心怎么办?家长们应该怎样做呢?

孩子以自我为中心的原因

1、自我意识萌芽

一般来说,儿童在三岁左右有自我意识的萌芽,儿童以自我为中心观察世界,认为周围的人和事物,这时候其实是培养孩子如何与周围世界相处,对孩子进行引导的最关键时期,如果这时候缺乏有效的引导,甚至是因为爷爷奶奶的溺爱或保姆的意纵容,那孩子的自我意识反倒会进一步强化,自我倾向过于严重或到了4-5岁,甚至6-7岁,还停滞在自我中心阶段,这就成了问题。

2、家庭教育方式不当

因为在家里全家人都以他为中心,我们原来说“衣来伸手,饭来张口”是“败家子”的写照,但现在我们想想家里的小孩子,有多少个不是这样呢?家庭将孩子当成家里的小皇帝,以孩子小为借口什么都哄着、宠着,使他从小养成了“这世界上所有人都是围着我转,都是为我服务的”这样一个思维习惯,那这样的孩子怎么不以自我为中心。

孩子以自我为中心怎么办

1、潜移默化地影响孩子

有时宝宝的无理取闹仅仅是想要父母多陪陪他,如果是这种情况,父母可以尽量满足宝宝的需求,给予宝宝足够的爱与安全感。在这个基础上,父母要注意自身言行,对家人不能过于霸道,对宝宝的期望与要求不能过高,而要尽可能合理,在尊重宝宝的前提下适当给宝宝一些控制权,让宝宝通过观察父母的言行明白,谁也不是这个世界的中心,每个人都需要得到关注与尊重。

2、教孩子学会分享

父母给宝宝树立榜样,在生活中多做分享行为。讲很多,不如做一件,宝宝还不能通过教导,理解分享的含义。创造分享机会,可以让宝宝分发东西,给宝宝讲“孔融让梨”的故事。营造分享后的愉快感,让宝宝体会到分享的快乐,这是鼓励宝宝学会分享的重要环节。树立分享行为的规则,让宝宝知道分享需要顺序、等待、轮流、平等、合作等规则挑战自我是宝宝最大的能力。

3、多让孩子参加集体活动

不要想着孩子事事都不吃亏,其实让孩子经受些挫折会更加有利于孩子的成长,生活中的挫折会让孩子更加成熟与坚强,没有经过挫折的孩子永远长不大。孩子与人交往有问题,在与人交往中受了委屈倒未必是坏事,家长以“同理心”进行引志就是一个很好的教育机会,那种担心孩子与人交往存在问题就更怕孩子与人交往的作法只能使孩子的问题越来越严重。

4、制定规矩,拒绝宝宝的不合理要求

父母可以制定一些规矩,并耐心而详细地向宝宝讲解这些规矩,让宝宝在遵守这些规矩的过程中明白,他仅仅是家庭与社会的一员,他会得到大家的关注,但他不是世界的中心,其他人的需求也同样需要得到尊重。需要特别提醒的是,不管宝宝如何哭闹,一旦规矩设立,父母就一定要坚持原则,只有这样才能让宝宝明白无论如何,他必须遵守这些规矩。如果父母轻易地因为宝宝的哭闹而将规矩抛到一边,那么父母的规矩就会形同虚设,同时父母的威信也会在宝宝的眼里大打折扣。

(责任编辑:黄婉雯 )

孩子在客人面前没礼貌怎么办?

“妈妈光和客人说话,我也想和客人讲话。”这种心理是“以自我为中心”的自然流露,具有这种心理是幼儿的一大特征。详细>>

孩子太自我了怎么办?家长怎样纠正?

现在的孩子一般都有以自我为中心的倾向,想问题和做事多以自己为主。详细>>

父母正确看待孩子“自我中心”的想法

许多父母都会遇到这样的情况,快到2岁的孩子突然变得不大方了。以前都能和别的小朋友玩得很好,现在却总是吵架,一点也不会与别人合作。详细>>

孩子为什么会“没大没小”?

现在的大人们常会如此感叹:现在孩子的怎么喜欢以自己为中心,对长辈没大没小。是啊,孩子这样的行为是不是令您伤脑筋了呢?详细>>

孩子嫉妒心强有这些表现 家长该如何应对

有些孩子经常会在幼儿园或者游乐园里面故意损坏其他小朋友的玩具、衣服等东西,当老师或者父母在他面前表扬其他小朋友时,他会心里很不开心,而且……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 王金堂

  • 刘正梅

  • 张晓芬

  • 孙凤兰

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭