首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文
新生儿佝偻病
挂号科室:新生儿科 同类疾病:鸡胸漏斗胸成骨不全软骨发育不全维生素D抵抗性佝偻病

儿童佝偻病治疗要注意 2个误区还是要避免

2017年06月23日      家庭医生在线

说起佝偻病的治疗,家长们一定并不陌生。随着科普知识的普及,家长们渐渐走出了佝偻病就是缺钙这一误区。但大家对治疗佝偻病还有误区:

佝偻病有什么治疗误区

(一)并不是每个孩子都缺维生素D

有关资料表明:常规食物中的维生素D不能满足儿童正常生理需要,虽然晒太阳可以增加皮肤合成维生素D,但由于种种原因,例如在冬春季节,包括南方夏天的梅雨季节,以及城市高层建筑的阻挡和空气污染等原因,婴幼儿的日照常常是不够的,这样就有可能造成微生素D的缺乏。但是,毕竟只是可能,并不是每个孩子都缺乏。如今,由于生活条件的好转,正规厂家婴幼儿配方奶粉中,以及一些儿童食品中都添加了维生素D,加上许多家属时不时的给孩子吃一些合维生素制剂,其中也包含了许多维生素D,所以,儿童佝偻病,并不象过去那样常见了。即使有,也比较轻微,临床上能见到典型佝偻病的孩子越来越少了。而现实生活中,许多家长把鱼肝油当作保健品给孩子长期吃,这是很危险的。

(二)出汗多,有枕秃,不一定就是佝偻病

许多家长照本宣科,以为孩子只要枕秃或夜间出现汗多,就一定是缺乏维生素D。其实孩子爱出汗,还有其他原因。孩子在白天活动量比较大,交感神经就会兴奋,代谢旺盛,转入睡眠时,人体进入基础代谢,但孩子的植物神经功能发育还不完善,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,所以体内大量的热能会以出汗的方式释放出来。如果孩子的出汗现象在入睡后1~2小时逐渐消失,可视为正常。由于头部出汗多,孩子睡觉时不太舒服就会出现摆头现象,枕部便会出现脱发圈。因此,出汗多、有枕秃的儿童不一定都是佝偻病。大家要注意,典型的患有佝偻病的小儿常常是整夜出汗,上半夜换衣服后,下半夜衣服仍然是湿的,而且出汗有酸臭味。当然这种情况也不是绝对的,需要和其他情况结合起来综合分析。

治疗佝偻病饮食疗

盐核桃

组成:核桃250克,粗盐250克。

用法:核桃敲开剥去外壳。粗盐放人锅内用武火炒热,然后倒人核桃肉,不断翻炒至熟,起锅后筛去盐粒,装瓶备用。每次取10~20克食用,每日1—2次。

功效:补肺肾,强筋骨,润肠通便。

主治:佝偻病,驼背鸡胸,发育迟缓,大便秘结者。

栗子饼

组成:生板栗1 000克,白糖500克。

用法:先将板栗加水煮30分钟,待凉后剥去外壳,放人碗内蒸40分钟,趁热将板栗压碎研成泥,加入白糖调匀,把栗子泥做成饼状,待凉后即可食用。可作为点心经常食用。

功效:补肾填精,强健筋骨。

主治:小儿筋骨不强,发育迟缓,出牙、坐立、行走皆迟。

虾皮豆腐

功能:补肾固齿,开胃化痰,调和脾胃,清热生津。

主治:小儿佝偻病,出牙、行走等发育均迟于正常儿。

处方:虾皮20克,豆腐50克,盐少许。

制作:虾皮洗净,豆腐沸水烫过捞出切小块。虾皮入锅,加水半碗煮沸,再将豆腐块入锅,共煮沸10分钟即可。

服法:吃豆腐喝汤,吃时放少许盐和麻油调味。佐餐或单独服食,1天1剂,可连服数天。

清炖二骨汤

功能:补虚益肾,补充钙质。

主治:小儿软骨病,出齿不齐,发育缓慢,头颅畸形。

处方:猪骨头250克,乌鱼骨250克,盐少许。

制作:猪骨、乌龟骨洗净,砸碎,加清水适量炖至汤呈白色粘稠时,加盐少许调味。弃渣饮汤。

服法:每日饮汤1—2次。经常食用。

怎么预防佝偻病发生

胎儿期:

孕妇和胎儿对维生素D、钙、磷的需要日益增加,孕妇应该经常到户外活动,多晒太阳,食用营养丰富的物质,患有低钙血症及骨软化症者应该积极治疗。

对孕妇缺少日光照射者、食欲低下者、体弱多病者或妊娠后期在冬季者,应补充维生素D和钙剂以预防先天性佝偻病。于妊娠中、晚期补充维生素D;每天400~800IU,或者每月5~10万IU,一次或分次口服;或者只投一次,15~20万IU,同时口服钙剂。

婴儿期:

既然维生素D缺乏性佝偻病对小儿发育有很大影响,而该病又源于各种因素所致的维生素D缺乏而导致的一系列病变,所以佝偻病可以预防。

人体皮肤中有7一脱氢胆固醇,经日光中紫外线的照射,变成胆骨化醇即内源性维生素D3,也是人类维生素D的主要来源。所以佝偻病的预防就可以从两方面进行,即日光浴、补充维生素D。婴儿应尽早接触阳光,只要户外气温在18度以上,风不太大时就抱婴儿到户外晒太阳,但要避免眼睛直晒,春、夏、秋、冬都应坚持户外活动,每次时间可由短时间逐步延长到20~30分钟。不要久居室内。另外母乳中维生素的含量约4~6IU/dl,与牛乳中的含量相差不大,所以不管母乳喂养还是人工喂养都应在小儿出生后1个月左右开始给予维生素D预防,400Iu/日(即每日400国际单位)。早产儿应提早2周给予维生素D,量也需在前3个月加倍即每日800国际单位。3个月后改为每日400国际单位,一般在2岁以后生长速度减慢,户外活动增多,不易发生佝偻病,也无须再补充维生素D进行预防。

幼儿期:

小儿1岁后可采用“夏季晒太阳,冬季服维生素D”的预防方法。一般在冬季投给20~30万IU一次,其他时间应多晒太阳,增加营养。在高发地区可间隔2~3个月再投给维生素D20~30万IU一次。其他时间应多晒太阳,增加营养。

儿童期:

5岁以后至青春期儿童可出项晚发性佝偻病,对于经常易疲劳、乏力、两腿酸软、腿痛、关节痛而无其他原因可解释者应进一步检查并给予防治。维生素D预防方法、剂量与幼儿期相同。

在应用维生素D预防时,母乳喂养小儿可不加钙剂,但对6个月后断母乳的婴儿、人工喂养、食欲低下、生长过快、青春期儿童或有急慢性疾病者可补充适当钙剂。

(责任编辑:黄婉雯 )

儿童佝偻病怎么治疗 多数家长选择第一种治疗法

佝偻病是一种比较典型且难治的骨科疾病,造成佝偻的原因很多,其中遗传是佝偻病的一个常见诱因。那么家长预防儿童佝偻病会犯哪些错误?详细>>

佝偻病与什么有关 推荐饮食疗法治佝偻病

佝偻病是由于维生素D和钙磷缺乏引发的钙磷代谢失常,并造成生长中的骨骼骨基质钙盐沉着的障碍和类骨组织,过多聚积为组织学特征的一种营养性代谢……详细>>

儿童佝偻病应与哪些疾病鉴别 佝偻病的特征有哪些

如果孩子长期缺少维生素d元素,就会引起佝偻病的出现,佝偻病也是在婴儿期间常发生的疾病症状,特别是家长没能够及时的重视,在患者儿童时期的时……详细>>

预防宝宝佝偻病要正确“操作” 避免两个防治误区

佝偻病是由于维生素D不足所致的一种慢性营养缺乏病,主要见于3岁以下儿童。在门诊工作中,经常见到患上佝偻病的孩子。下面我们看看,到底宝宝佝……详细>>

儿童佝偻病应该怎么办?多晒大阳多补钙!

佝偻病是一种常见的儿科类疾病,主要是指孩童的体内缺乏维生素D,最终导致钙磷的代谢出现紊乱,一旦出现这样的情况,很容易就会引起孩子的骨骼发……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 八个月宝宝拉稀 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 产后收腹 七个月宝宝拉肚子 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后小腹坠痛 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 剖腹产多久可以淋浴 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿发烧怎么办 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿退烧药 婴儿鹅口疮图片 婴儿晚上不睡觉 婴儿流鼻涕 婴儿 便秘 孕妇什么时候开始补钙 孕妇肚子疼怎么回事 孕妇能吃哈密瓜吗 孕妇补钙 hcg 宫外孕 幼儿游戏 幼儿儿歌 幼儿学拼音 幼儿童话故事 孕妇应该注意什么 孕妇肚子疼 孕妇?感冒 怀孕期
  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]