首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文

性早熟对孩子的一些伤害 家长你知道吗

2017年06月30日      家庭医生在线

男孩女孩性早熟在80%和50%,还有一半是由于大脑肿瘤,中枢神经系统炎症等引起。下面我们看看性早熟对孩子的危害有哪些?

性早熟的诊断标准

一般认为, 9岁前第二性征发育完善或部分器官发育完善者,即明显的乳房发育,外阴发育良好,阴毛、腋毛出现,身材迅速增高,体型改变或行经,谓性早熟。大体分为真性和假性性早熟两大类。

性早熟的诊断:详细完整的病史,并包括性征发育、阴道出血情况,有服内分泌药物等。用放射性免疫法测定血中促卵泡成熟激素FSH及 LH有助于区别真性及假性性早熟。体质性性早熟者,可有卵巢增大、有囊性变。怀疑肾上腺皮质疾患,可作腹膜后充气造影。头颅的正侧位像,观察蝶鞍大小以除外肿瘤等。

性早熟对孩子的一些伤害

性早熟一定会使孩子分心,女生过早来月经往往会不安、害羞、紧张。其次,与周围人不同的性状特征尤其是身高会引起孩子自卑的心理,成年后身高普遍偏矮。

此外,由于生理和心理发展的不平衡,幼儿园的性侵犯事件这几年也时有发生,性早熟给孩子造成了普遍偏矮、内分泌紊乱和自卑心理等三大伤害。

父母普遍认为“胖”就是健康,然而肥胖的孩子更易早熟发育。胖瘦程度应和孩子的年龄、身体相匹配。

均衡饮食才是维持孩子健康的关键。应多吃蛋白质,少吃脂肪和糖类丰富的食品,避免高糖、高脂肪、高热量的饮食。

避免宝宝性早熟饮食攻略

在日常生活中,要防止青少年生长过快,最好是“粗茶淡饭、蔬菜常伴”, 即使身体虚弱,也不要过分进补,更不要随便给孩子进食人参、蜂王浆、燕窝、花粉、冬虫夏草、阿胶、鹿茸等补益之品。需要特别提醒的是,广东人一年四季喜欢喝的老火汤其实对孩子的早熟也有一定的影响。不少家庭煲汤都喜欢加些药材,一家人不分老少都喝同一锅汤,长年累月喝下来,大人是感觉滋润了,但孩子很可能喝出问题,甚至出现性早熟的征兆。

临床观察发现,不少患上性早熟的儿童饮食多以荤菜为主,不少孩子平时甚至不吃蔬菜。有些家长平时没时间陪孩子,对孩子进行补偿最直接的办法是想吃什么给什么,而得到补偿的孩子往往也控制不住,不少父母看着自己的孩子大口吃肉,心里美滋滋的,还以为吃得越多越有利于长身体,殊不知长年累月地过食补肾气的食物,最后却适得其反。

中医治疗儿童性早熟

中医学认为,性早熟的病变主要在肾、肝两脏,其发病原因主要是由于小儿肾的阴阳不平衡,肾阴不足,相火亢盛所致也可因疾病或精神因素导致肝失疏泄,肝郁化火,肝火上炎,导致天癸早至,第二性征提前出现。专家临床据此辨证分型论治,已取得较好的效果。

肝郁化火证见女孩乳房及内外生殖器发育,月经来潮男孩阴茎及睾丸增大,声音变低沉,面部痤疮,有阴茎勃起和射精。伴胸闷不舒,心烦易怒,嗳气叹息,舌红苔黄,脉弦细数。治宜疏肝解郁,清心泻火,方用丹栀逍遥散加减。常用药丹皮、栀子、白芍、柴胡、龙胆草、夏枯草、枳壳等。乳房胀痛者加香附、郁金。

肾阴不足证见女孩乳房发育及月经提前来潮男孩生殖器增大,有阴茎勃起。伴颧红潮热,盗汗,五心烦热,舌红少苔,脉细数。治宜滋阴降火,方用知柏地黄丸加减。常用药知母、黄柏、生地、龙胆草、泽泻、牡丹皮、玄参、鳖甲、夏枯草等。阴道分泌物多者加椿根皮、薏苡仁阴道出血者加旱莲草、茜草。

除辨证治疗外,孕妇及幼儿均应慎用补品,特别要告诫幼儿家长千万不要给孩子服用含有性激素类的滋补品,以预防假性性早熟的发生。患病之后,应及时就医,积极治疗,避免留下后遗症,如身材矮小等。此外,患儿家长要解除顾虑,注意保护儿童,避免造成身心的创伤。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 性早熟饮食预防 性早熟危害 性早熟

性早熟对孩子的一些伤害

男孩女孩性早熟在80%和50%,还有一半是由于大脑肿瘤,中枢神经系统炎症等引起。此外,儿童受到过多的光线照射,会通过减少松果体褪黑激素的……详细>>

6岁孩子竟来大姨妈?日常哪些不良习惯致性早熟

近日,据相关媒体报道,浙江李女士的6岁女儿竟然来了“大姨妈”,这可吓坏了李妈妈。经医生诊断,孩子为中枢性性早熟,是由于过多进食补品,导致……详细>>

儿童性早熟危害大 饮食上如何来预防

儿童性早熟对孩子的危害是很大的,在生活中有些食物是易导致学龄前儿童性早熟的。想要避免儿童性早熟就要从现在开始,下面我们就看看到底儿童性早……详细>>

儿童性早熟,宝宝如何避免

孩子出现性早熟与多种因素有关,例如孩子不小心摄入了环境类激素污染物,过多地食用肉类、油炸类食物,过多地摄入含有激素的保健品、补品或者误……详细>>

晚上一件小事 性早熟准能找上你的孩子

近年来,儿童性早熟的发病率显著上升。随着人们生活水平的提高,孩子的发育成长也随之提前。下面我们看看儿童性早熟的原因是什么?详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 3岁小孩发烧怎么办 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝拉肚子怎么办 6个月宝宝吐奶 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 八个月宝宝拉稀 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 产后收腹 七个月宝宝拉肚子 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后小腹坠痛 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 剖腹产的最佳时间 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿吐奶怎么办 宝宝经常吐奶怎么办 宝宝吐奶厉害怎么办 一个月的宝宝吐奶 宝宝吐奶严重 孩子吐奶 宝宝严重吐奶怎么办 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 宝宝大口吐奶怎么办 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿发烧怎么办 如何防止妊娠纹 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿退烧药 婴儿晚上不睡觉 婴儿流鼻涕 婴儿 便秘 孕妇人体艺术 孕妇图片 孕妇可以用花露水吗 孕妇什么时候开始补钙 孕妇防辐射服 孕妇能吃哈密瓜吗 孕妇能吃桑葚吗 孕妇吃芒果好吗 hcg 宫外孕 幼儿游戏 孕妇?感冒 引产手术 怀孕30周 引产
  • 吴建波

  • 卫爱武

  • 丘彦

  • 苏迎春

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]