首页 > 儿科 > 常见专科 > 消化 > 正文

宝宝便秘怎么办 告诉你宝宝便秘食疗方法

2017年07月10日      家庭医生在线

宝宝便秘是很多家长都会遇到的情况,小宝宝拉不出粑粑其实是件非常痛苦的事情,那么家长们应该用什么方法来应对小儿便秘呢?

宝宝便秘特征

1、新生儿胎便

胎便中水的成分占了72%,是由胎儿的肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液和吞入的羊水组成的。一般在宝宝出生的10个小时之内会首次排出胎粪,正常的胎粪颜色为墨绿色,有点发亮,而且没有臭味。以后随着宝宝的喂奶,粪便的颜色也会逐渐变淡,一般在3-4天之内胎粪就会排干净,宝宝的粪便逐渐转为正常的黄色。

2、母乳喂养宝宝的粪便

宝宝如果是纯母乳喂养,排出的粪便颜色应该是金黄色的,而且大多是呈现均匀的糊状,偶尔会有一些细小的乳凝块,并且有酸味。母乳喂养儿每日正常的排便次数为2-3次,不过有时候也会出现每天排便达到3-5次的情况,但只要大便当中含的水分不多,而且呈现糊状,也可以被视为是正常的。

3、人工喂养宝宝的粪便

人工喂养的宝宝指的是以牛奶,奶粉或是羊奶喂养的婴儿。这类型的宝宝排出的粪便颜色为淡黄色,大多都是成形的,含有的乳凝块也比较多,而且多为碱性或中性。宝宝每次排出的粪便量比较多和臭的,正常的情况应该是每天1-2次。

4、混合喂养宝宝的粪便

混合喂养指的是既哺乳母乳,又添加牛乳的宝宝。这类型宝宝的粪便与人工喂养宝宝的相类似,但是比较黄和软。等到添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食之后,粪便的性状会接近成年人,每天1次。

宝宝便秘危害

1、孩子常常便血,恐惧排便哭闹不休,脾气暴烈偏执,夜间啼哭遗尿;长期便秘导致孩子反应迟钝、智力发育低下“呆头呆脑”。

2、便秘导致记忆力减弱影响孩子逻辑思维和创造能力,易导致孩子腹痛、腹胀、孩子食欲不振

3、便秘严重会导致孩子发育不良,易引起个子低矮及虚胖或肌黄消瘦,生长发育迟缓,脾虚气弱,免疫力下降,抵抗力差,经常生病。

4、宿便压迫生殖系统神经,引发生殖系统发育不良;诱发多种疾病,许多毒素可经肠壁再吸收进入血液循环;导致免疫功能下降,易发急性扁桃体炎支气管炎呼吸系统感染。

宝宝便秘怎么办

1、调整宝宝的饮食

如果是母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,孩子常有体重不增,食后啼哭等症状。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。

人工喂养的婴儿更易发生便秘,因此要注意奶粉冲调的方法和比例,两次喂奶之间要给宝宝喝一些水,如果天气热流汗比较多,要额外增加喂水量。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。

2、训练排便的习惯

婴儿从3—4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

3、按摩腹部和肛门口

妈妈可以经常帮宝宝做一下腹部的按摩,可以促进消化和肠道蠕动。适当地按摩宝宝肛门口,能引起生理反射,促进宝宝排便。

宝宝便秘食疗方法

1、柏仁芝麻粥

材料:柏子仁10克,芝麻15克,大米50克。

做法:将芝麻炒香研末备用,先将柏仁水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入芝麻,再煮一二沸即可,每日1剂,连续3-5天。

营养:可养阴润肠通便。适用于肠燥便秘。

2、猪肺粥

材料:猪肺100克,大米50克,调味品适量。

做法:将猪肺洗净,加清水适量煮至猪肺七成熟时,取出切丁,将大米淘净,加猪肺汤、猪肺丁及清水适量煮粥,待熟后,调入葱、姜、椒、盐、料酒等,再煮一二沸即成,每日1剂。

营养:可健肺补肺。适用于脾肺亏虚所致的??咳嗽、气短、纳差、乏力、排便无力等。

3、酥蜜粥

材料:酥油、蜂蜜各30克,大米100克。

做法:将大米淘净,煮粥,待熟时调入蜂蜜、酥油,再煮一二沸即成,每日1剂,连续3-5天。

营养:可补益气血,润肠通便。适用于气血亏虚、肠燥便秘、大便干结难解。

(责任编辑:林志濠 )

宝宝老是便秘怎么办 按摩疗法家长学会才好

便秘是小儿时期常见的表现主要是肠胃功能减弱,肠道蠕动迟缓造成的。下面我们介绍几种简单的通便方法,以供父母参考:详细>>

推荐:9款宝宝便秘食疗方

宝宝便秘一般是由于饮食引起的,在宝宝可以吃辅食后,由于饮食搭配不适也会引起便秘。那么,宝宝便秘食疗有哪些呢?详细>>

缓解宝宝便秘,试试几种有效的按摩方法(图)

宝宝便秘是常见的一种小儿消化系统疾病,宝宝便秘后除了调节饮食外,还可以运用按摩的手法来缓解宝宝便秘。详细>>

拖延大便时间宝宝易便秘 宝宝便秘怎么办

便秘是常见的疾病,主要表现为如粒状,便条粗大。严重者,大便可以阻塞马桶。因粪质干燥,故便出困难。这些都是小儿便秘最常见的症状,下面我们看……详细>>

宝宝便秘攒肚如何分辨 宝宝便秘怎么办

当小婴儿好几天不拉粑粑的时候,很多家长就会开始纠结啦,宝宝到底是便秘还是攒肚子呢?那么,如何辨别攒肚与便秘?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 顺产后多久可以用收腹带 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办
  • 磨勇

  • 卢光新

  • 刘重贞

  • 谢国建

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭