首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文

生长痛是什么 孩子生长痛怎么办

2017年07月09日      家庭医生在线

好多人都还记得那部曾风靡一时的美剧《成长的烦恼》吧,这个剧的英文名是《Growing Pains》,如果直接翻成中文就是成长的疼痛。成长也有疼痛?没错!且不说孩子在长大的过程中,将会在心理上遭遇怎样的变数,光是生理上的生长痛,也是一件不小的烦心事。不过,生长痛不是疾病,反而是孩子成长的象征,家长只要好好了解生长痛是什么,有什么特征就能放心了。

生长痛是什么

生长痛一般是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛。如果这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织红肿、压痛。检查之后,孩子患有其他疾病的可能性被排除了,即可以被认为是生长痛。

生长痛是儿童生长发育时期特有的一种生理现象,多见于3—12岁生长发育正常的儿童。生长痛的发生多因孩子活动量相对较大,长骨生长较快,与局部肌肉筋腱的生长发育不协调,导致了生理性疼痛的发生。生长痛是暂时的,过段时间就会消失,爸妈不必过于担心。

也有一种特殊的生长痛是叫胃肠生长痛,实际上,与腿痛一样,胃肠生长痛也是一种生长过程中的暂时不适感,主要表现是腹痛。究其原因是因为处于生长发育旺盛期的儿童不但骨骼在快速增长,内脏的胃肠也在同步生长,其血液供给相对不足,加上幼儿植物神经功能不稳定,胃肠平滑肌会发生痉挛性收缩,出现阵发性疼痛。小儿胃肠生长痛多见于4~8岁的儿童,男女之比为53。腹痛可反发作,大多发生在夜间睡觉前或入睡以后,孩子饥饿时也容易出现腹痛。腹痛的部位主要在脐周,也可在腹部其他部位。腹痛常常为痉挛性的,持续时间在5~15分钟不等,其他时间表现正常,不用药疼痛也可以慢慢缓解。化验血尿便及肝功能等均无异常。

生长痛并不是疾病,一般也不需要药物治疗。当疼痛发生时监护人在侧可以轻柔给疼痛部位按摩,舒缓疼痛;若疼痛太剧烈,也可就医,在医生指导同意下服用止痛药。

生长痛特征

特征1:多为下肢疼痛

生长痛最常发生的部位是膝、小腿和大腿的前面,偶尔会发生在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。典型的是双侧疼痛,也有一侧疼痛的情形。

特征2:多为肌肉性疼痛

生长痛主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼的疼痛。疼痛的部位也不会有红肿或发热的现象。

特征3:疼痛多发于夜间

生长痛最大的特点就是几乎都在晚上发生。难道孩子白天就不会感到疼痛?其实并非如此。白天时由于孩子的活动量比较大,就算感到不舒服,孩子也可能因为专注于其他事物而不易察觉。等到夜里身心都已放松下来,准备要好好休息时,“疼痛”的症状就会让孩子感到特别不舒服,甚至难以忍受。

如何缓解生长痛

1、转移注意力

转移注意力是让孩子忽略疼痛的有效方法。爸爸妈妈可以用讲故事、做游戏、玩玩具、看卡通片等方法来吸引孩子。对待病宝宝要比平时更加的温柔体贴,因为爸妈的鼓励和精神支持,对孩子来说才是最重要的镇痛良方,有时甚至比药物还有效。

2、局部热敷、按摩

爸爸妈妈可用热毛巾对孩子疼痛部位进行按摩或热敷,这样能缓和孩子的紧张情绪,从而缓解疼痛带来的不适感觉。按摩时,一定要注意揉捏的力度,让孩子在温柔的抚摸下入睡。

3、减少剧烈运动

生长痛不是病,不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让宝宝多多休息,让肌肉放松,不要进行剧烈活动。

(责任编辑:林志濠 )

相关推荐

文章关键词: 缓解生长痛 生长痛特征 生长痛

孩子生长痛怎么办?小儿生长痛的原因

孩子生长痛怎么办呢?学龄前的儿童基本上都会出现生长痛的现象。孩子喊腿疼,家长就会感到很揪心。然而,生长痛并非吃钙片就可以缓解的哦。今天,……详细>>

3至12岁的孩子会出现胃肠“生长痛”

胃肠生长痛多见于3~12岁处于生长发育期的儿童,是一种正常的生理现象,一般无需治疗。详细>>

宝宝生长痛的护理方法 如何区分生长痛?

幼儿期的宝宝往往会出现生长痛的症状,而家长在孩子感到生长痛时要学会如何才能让孩子轻松一点。同时,区分生长痛和腿疼疾病也是很重要的哦。今天……详细>>

孩子生长痛怎么办?按摩热敷可缓解疼痛

生长痛一般呈周期性发作,2~3个月后会自行缓解或消失。详细>>

宝宝春季长高快或出现生长痛 如何缓解有妙法

很多细心地家长都会发现,自己的宝宝在长个子特别快的时候总是会抱怨自己身体这里痛那里痛,这是怎么回事呢?难道宝宝缺钙了? 详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 产后身材 产妇产后护理 产后如何消除妊娠纹 亲子教育 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 无痛分娩 分娩电影 亲子育儿 分娩阵痛 无痛分娩顺产多少钱 准妈妈分娩视频 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶
  • 王金堂

  • 刘正梅

  • 张晓芬

  • 孙凤兰

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]