首页 > 儿科 > 常见专科 > 儿保 > 正文

宝宝被烫伤 千万别犯这7个错误

2017年07月13日      家庭医生在线

暑假到了,儿童在家的安全成了很多家长关心的问题。之前就曾有过小朋友在家打翻热水瓶造成大面积烫伤的惨痛案例。那么当宝宝真的出现烫伤的时候,家长千万别用这些土方法。

宝宝被烫伤治疗误区

误区一:乱涂抹

有的家长在孩子小面积烫伤后会用牙膏或者酱油涂抹,事实上这样做完全没有科学依据,不仅不利于烫伤的恢,还有可能加重病情。如牙膏很容易使渗出液积聚,滋生细菌,发生感染。宝宝烫伤处不宜用有色药涂擦(如:红药水、紫药水),会耽误医生对烫伤病情的判断并可能加重病情。

误区二:烫伤后产生水泡要挑破

孩子被烧烫伤的部位可能会起许多水泡,一些家长会把水泡挑破,这其实等于把封闭的创面变成了开放的创面,会增加细菌感染的机会。水疱是否应挑破,应视情况而定,若烫伤形成的水疱不是很大,表皮没有破损,是不需要挑破的。

误区三:夏天烫伤后不能包扎

保护创面不被细菌侵入是最重要的,通过菌敷料进行包扎,可以起到保护作用。尤其是小朋友喜欢乱动乱摸,更加应该把伤口包扎起来。

误区四:扯衣服

小儿烫伤多数是开水烫伤,由于小孩身材矮小,常常打翻或拉倒放在桌上的热水瓶或水杯,开水从上而下烫伤小孩。开水常由袖口灌入手臂,经头颈灌入胸部甚至腹部,多数家长会马上脱掉孩子身上的衣服以查看伤势,这一点是应该的,但在脱衣服的过程中则会发生一个错误而加重伤势,那就是由于家长此时已心慌意乱,常常是胡乱扯下宝宝的衣服,尤其是手臂烫伤时扯下衣袖,衣物对烫伤表皮的摩擦会加重烫伤皮肤的损害,甚至会将受伤的表皮拉脱。正确的处理其实很简单,拿剪刀将袖子剪开,避免衣物对伤面的摩擦。

误区五:涂牙膏

牙膏是刷牙用的,但我们常常发现那些烫伤宝宝的创面上被涂满了厚厚的一层牙膏,每当问及家长时,家长常支支吾吾地说是别人告诉他要这么做的。涂牙膏在常人看来还不算什么,更有家长的创面洒上盐,这是不可取的。涂上牙膏非但没有什么治疗作用,可能还会引起感染,其凝结粘连伤口还会增加医生处理创面的难度。所以,勿在烫伤创面涂沫牙膏等没有确切治疗效果的东西,这是家庭处理烫伤的又一误区。

误区六:不敢用冷水冲

发生烫伤后的早期最佳处理方法是局部降温,用自来水或凉水冲洗。冲洗的时间越早越好,即使烫伤已造成表皮脱落,也同样应用凉水冲洗,不要惧怕感染而不敢冲洗。冲洗时间可持续半小时左右,以脱离冷源后疼痛显著减轻为准。

误区七:烫伤后立刻冰敷

高温会伤害皮肤,低温也会造成伤害。烫伤后,受损的皮肤已经失去表皮保护,不可以直接冰敷以免冻伤,或造成血管收缩过猛而直接导致血管坏死。

宝宝烫伤处理注意事项

①、当宝宝伤口面积过大时,身体容易受到风寒,最好能中间稍作休息后再继续降温的工作。冷水降温不只可以延缓烧烫伤所引发的组织损害的速度,还具有镇痛的效果。

②、若宝宝烫伤较严重,除去衣服时,已有明显的红色渗水的创面(表皮已烫掉)就不要再用水冲洗,以免感染;也不要把冰块直接放在伤口上降温,以免皮肤组织冻伤。应用庆大霉素加生理盐水擦拭患处,用纱布严密包裹后,立即送医院进行治疗。

③、如果是舌头被烫伤,可以用盐水漱口消炎,然后含一口醋。

(责任编辑:黄婉雯 )

宝宝烫伤了千万别乱抹醋

儿童烧烫伤的原因除了智力发育不完善、动作不协调、平衡能力差、活泼好动易受伤外,更主要的原因是家长疏忽造成的。详细>>

宝宝烫伤了别乱抹醋

儿童烧烫伤的早期急救很重要。家长应保持镇定,烧烫伤后立即起水泡并明显感觉疼痛,属于浅度烧烫伤,马上取冷水或冰水浸泡或冲洗伤处半个小时到一……详细>>

宝宝烫伤怎么办?如何避免宝宝烫伤?

宝宝烫伤怎么办?宝宝年龄小,活泼好动。家长稍不留心就会出现烫伤现象。这时,家长要如何紧急处理呢?详细>>

宝宝被烫伤 千万别用这些土办法

宝宝的好奇心非常大,他们对所有的事物都是非常好奇的,他们喜欢用手接触这个世界,可是正因为这个好奇心很容易导致他们发生危险。很多新闻报道,……详细>>

幼儿烫伤怎么办?宝宝居家预防烫伤的方法

幼儿烫伤怎么办?在夏天,宝宝穿衣较少,而孩子天性又好动,就会容易出现被烫伤的情况。妈妈就要多学习如何紧急处理宝宝被烫伤,以及居家如何预……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕两个月胎儿图 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食
  • 袁皓琛

  • 张益珠

  • 吴黎明

  • 张玲

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭