首页 > 儿科 > 常见专科 > 眼科 > 正文

儿童易得哪几种眼科病 儿童眼睛怎样保健

2017年07月16日      家庭医生在线

儿童时期的眼科病对孩子将来视力发育危害极大。但是,由于幼儿不能准确表达自己的感觉,许多眼科病都要靠家长细心观察才能发现。一旦发现孩子有患眼科病的症状,应当及时送到医院检查就医。那么,有哪些儿童常见眼科病呢?它们有什么辨别症状?在日常,应如何给儿童眼睛保健

有哪些儿童常见眼科病

1、不能注视眼前物体或不会追随灯光转动眼球;当遮盖一眼时小儿反应,而遮盖另一眼时可引起小儿烦躁、哭闹,说明有单眼视力障碍弱视

2、孩子经常歪头视物(歪脖),或在阳光下爱闭一只眼,或一眼注视目标,另一只眼偏离目标(双眼视线不一致),这些多是斜视的表现。

3、看书、看电视时距离近,眯眼视物。上述表现可能是视力出现了问题,有屈光不正,如远视、近视或散光等问题。

4、孩子眼球出现不自主晃动,这在医学上称为眼球震颤。

5、宝宝出生后不久就流泪,甚至有白色黏性或黄色脓性分泌物,这可能因鼻泪管不通畅所造成。鼻泪管堵塞,泪水就会潴留在泪囊内,一旦发生感染,泪水就会变成脓液。

6、眼红、眼分泌物多,多是结膜炎的表现。若每逢春夏季发作,同时伴有经常打喷嚏的症状,要注意是否患过敏性疾病。

儿童眼睛保健全攻略

减少接触电脑、手机等电子产品时间。研究证明,在电子产品中,手机对眼睛的伤害最大,其次为电脑和电视,因此,建议减少对电子产品非必要的使用,使用时眼睛与屏幕距离为50-70厘米最佳,因为较好的角度和距离能降低对荧光屏的需求,减少眼球疲劳的机率。

学习时要保持良好的坐姿,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可以使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减少到最低。看书、写作业也同样需要保持正确的坐姿,避免太近地注视书本。通常连续注视1小时之后,就要督促孩子休息5-10分钟。

平时要自行注意保持频密并完整的眼睑动作,经常眨眼可减少眼球暴露在空气中的时间,避免泪液蒸发。

锻炼身体,增强体质,保证足够睡眠休息。人是统一的整体,如果身体状况不好,就可能会影响视力。如患有贫血、神经衰弱、营养不良、内分泌紊乱、或全身发热疾病期间,视力一般都要比平时要差。当情绪低落、睡眠不足、长期生活无规律时,视力同样会有下降。

注意营养、不挑食。眼球发育需要充分、全面的营养。营养物质的缺乏,如蛋白质或维生素的缺乏都会成为近视的诱因。为保证眼球的正常发育,平时要平衡饮食,合理营养。少吃糖果和高糖食品,多吃富含维生素的新鲜疏落、水果、动物肝脏以及富含高蛋白的鱼、肉、奶等,一般来讲,少年儿童只要不挑食,都能吸取到眼球发育所需的养分。

经常望远,做眼保健操,用眼不要持续太久。连续近距离用眼中间要稍事休息,时间不需过长。要让孩子积极参加户外活动,以求经常性地增加视距,开阔视野,放松调节,维护正常视觉功能。

(责任编辑:林志濠 )

相关推荐

文章关键词: 儿童常见眼科病 儿童眼睛保健 眼科病

儿童保健 如何预防宝宝眼睛近视

孩子近视后,要正确配戴眼镜,要让眼科医师检查后再配眼镜;镜片的度数、散光轴的角度、瞳孔之距离都要要求正确。详细>>

儿童游泳首先保护双眼 出水先刷牙再吃东西

儿童游泳时,家长首先应注意帮助他们保护娇嫩的双眼,否则容易感染眼科疾病。 详细>>

如何保护孩子的眼睛?儿童眼病的早期症状

眼睛是心灵之窗,对于眼睛的保护要从学龄前开始,所以保护孩子的眼睛也是家长不得不注意的日常护理项目之一。想要预防儿童眼病的发生就要从日常……详细>>

保护孩子眼睛“早下手” 接触化学品可致盲

很多小朋友因贪玩好奇撕开食品袋中干燥剂,导致干燥剂入眼,由于干燥剂的成分是碱,具有很强的穿透力,一旦沾眼严重可致失明;另外,装修时刷墙的……详细>>

怎样保健自己的眼睛避免水肿呢?

吃一些消炎消肿的药物,但是不建议那样,是药都会有副作用,所以推荐食疗,吃一些消肿的水果和蔬菜,比如苹果,梨,还有西红柿和土豆,都可以预防……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房
  • 丁丽远

  • 孙广莉

  • 郝尚臣

  • 李志刚

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭