首页 > 儿科 > 常见专科 > 肿瘤 > 正文

小儿白血病足不出户不利康复 如何照顾病患儿

2017年07月14日      家庭医生在线

白血病是造血系统的恶性疾病。特点为造血组织中血细胞的某一系统过度增生,进入血液并浸润到各组织和器官,而引起一系列临床表现。那么当孩子患上白血病该如何护理?

小儿白血病足不出户不利康复

中国家长通常对待患白血病的孩子过度呵护。他们每天把孩子关在家里,甚至睡觉时也要让孩子戴着口罩,生怕发生感染。其实这些都是没有必要,也是没有作用的。患儿在家休养的时期,是调整身体状况的最佳时机。预防感染非常必要,但不能过度。

需要注意的是,家长外出后回家要更换衣服,接触孩子前要充分清洁双手,如果家庭成员有感染性疾病要尽量避免接触患儿,不要带孩子去人口密集的公共场所。要根据患儿化疗的阶段及身体状况进行户外活动,即使是利用5~10分钟的时间在阳台晒晒太阳都会对患儿的康复有很大帮助。

当孩子处于维持治疗阶段时可以让其参与更多的户外及社会活动,如游泳、球类运动,甚至上学等都是可以的,以便让孩子尽最大可能融入社会中去。让孩子处在一个心情舒畅的环境中,对康复是非常有利的。

如何正确对待白血病患儿

预防感染

感染是导致白血病患儿死亡的重要原因之一。白血病患儿免疫功能减低,化疗药物对骨髓抑制常致成熟中性粒细胞减少或缺乏,使免疫功能进一步下降。粒细胞减少或缺乏和免疫功能下降是发生感染的危险因素。粒细胞减少持续时间越久,感染的威胁愈大。预防感染可采取以下措施。

保护性隔离:白血病病人应与其它病种病人分室居住。以免交叉感染。粒细胞及免疫功能明显低下者,应置单人病室,有条件者置于超净单人病室、空气层流室或单人菌层流床。普通病室或单人病室需定期进行紫外光照射、戊二醛熏蒸。限制探视者的人数及次数,工作人员及探视者在接触患儿之前要认真洗手。

观察感染的早期表现:每天检查口腔及咽喉部,有无牙龈肿胀,咽红、吞咽疼痛感,皮肤有无破损、红肿,外阴、肛周有无异常改变等,发现感染先兆时,及时处理。对合并感染者可针对病原选用2~3种有效抗生素口服。肌内注射或静脉滴注。

严格执行无菌操作技术 进行任何穿刺前,必须严格消毒。各种管道或伤口敷料应定时更换,以免细菌生长。

出血护理

出血是白血病患儿死亡的又一主要原因。出血护理参阅本章原发性血小板减少性紫癜的护理措施。

心理健康的维护

因为白血病病况重,发展快,加上化疗常可引发脱发、麻木、乏力、发热等并发症,此时孩子很容易产生悲观沮丧情绪,有的乃至对治疗失去信心。家长在此阶段激励和宽慰孩子勇敢“熬”过去。医院应当允许患儿家属陪护,这关于患儿心理健康的维护十分重要。

增加营养

平时生活中留意饮食卫生给予高维生素、高蛋白、高热量饮食。激励患儿进食。食品食具应消毒,水果应洗净、去皮。

注意个人卫生

保持口腔清洁,进食前后用温开水或口泰液漱口。宜用软毛牙刷,以免损伤口腔粘膜引起出血和继发感染。如有粘膜真菌感染可用氟康唑或依曲康唑涂擦患处。儿童白血病的护理方法应做到勤换衣裤,每日沐浴有利于汗液排泄,减少发生毛囊炎和皮肤疖肿。保持大便通畅,便后用温水或盐水清洁肛门,以防止肛周脓肿形成。

莫要盲目选择骨髓移植

儿童急性淋巴性白血病分为低危、中危和高危,其中低危、中危的患儿在2~2年半的治疗时间里至少要花费8~10万元,如是高危,要考虑骨髓移植,费用达30~40万元。少则10万多则40万的治疗费用,对于原本拮据的家庭来说,无异于一笔天文数字。一旦选择将会承担高昂费用,有很多中途放弃,而且骨髓移植预后也要一大笔费用。

(责任编辑:黄婉雯 )

小儿白血病患者的护理

由于白血病患者会出现贫血的症状表现,所以需要对他进行输血治疗,当然,输血也是需要进行护理的,专家指出:输血的护理骨髓暂时再生低下是有效化……详细>>

装修会导致小儿白血病!

一项调查触目惊心:多数小儿白血病患者家中不久前曾装修,直到目前为止,世界上对于诱发白血病的病因还没有明确说法,但日本广岛原子弹爆炸后白血……详细>>

小儿白血病有哪些症状?

小儿急性白血病半数以上病例急性发病,初期主要表现为贫血、出血、发热、感染等症状,病程拖延后器官受浸润的症状体征越来越明显。少数病儿缓慢起……详细>>

小儿白血病化疗护理措施

白血病儿童的消化系统往往会出现诸多反应,如恶心、呕吐、腹泻等症状,此时可采取少量多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营……详细>>

小儿白血病诊断的方法

白血病的症状于刚开始时,可能与感冒症状类似,发烧、疲倦、脸色苍白等等;而且白血病的癌细胞在发病之初,不一定会在周边血液中出现,但在骨髓中……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形
  • 张华堂

  • 郭坤元

  • 梅舜喜

  • 张纯

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭