首页 > 儿科 > 常见专科 > 口腔 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

6-12岁的儿童有哪些常见的口腔疾病?

2017年07月19日      家庭医生在线

学龄期儿童,也就是6-12岁的儿童,这个阶段的孩子正值换牙期,特别容易出现口腔方面的问题。如果处理不当可能对孩子日后的口腔发育造成一定的影响。那么学龄前常见的口腔疾病有哪些呢?就此问题,家庭医生在线采访了南方医科大学口腔医院副院长黄少宏。

黄少宏副院长表示,学龄期的孩子最常见的疾病有以下这几类:

一、 龋病,这是最常见的,这个阶段的孩子,特别喜欢吃零食跟甜食,自制能力也差一些,零食和甜食直接导致龋齿发生率的增加。

二、 牙周疾病,牙周疾病主要是牙龈炎。牙龈炎主要是由于不断累积的牙菌斑刺激牙龈产生炎症。有些孩子刷牙时发现牙龈出血,这就提示家长,孩子可能有牙龈炎,出血是牙龈炎的临床表现之一。

三、牙外伤,这个阶段的孩子好动,容易因为跌倒导致牙齿折断,甚至脱位。

四、错牙合畸形,包括:龅牙、地包天、牙齿排列杂乱章。对,这些都是错牙合畸形。有些是先天原因导致的,也有些是孩子的不良习惯造成的,例如吮指、吐舌、偏侧咀嚼、不良睡姿等。

儿童的口腔问题,对孩子的身心发育非常重要。建议家长定期带孩子到医院的口腔科进行检查,一般半年检查一次,同时建议找儿童口腔的专业医生进行检查与治疗。因为儿童口腔不是成人口腔的“缩影”,儿童口腔的医生能专业地、有的放矢地对儿童进行检查,同时能给予家长们一些合理的建议。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄少宏
擅长疾病:
口腔预防医学的研究,对儿童牙病,牙体牙髓病,根尖周病有丰富的临床经验。口腔预防医学专家,对口腔流行病... [详细]

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 常见口腔疾病 儿童口腔疾病 学龄儿童

每一个新生儿都有黄疸吗 五大类型要清楚

新生儿黄疸是一种常见的情况,它主要分为生理性的和病理性的,一般生理性的可自行消退,病理性的则需要引起我们的重视,而且也要清楚它的情况。 ……详细>>

新生儿黄疸如何治疗 有效食疗偏方来帮助

出生未满28天的宝宝如果出现黄疸的症状,即被称为新生儿黄疸,这是新生宝宝常见的生理现象。详细>>

一颗卵子的自述:冷冻卵子 妊娠率也未必有保障

近日,据台湾媒体日前报道,40岁的第一名模林志玲被爆冷冻卵子。这一消息引发网上网下一片热议。那么,把卵子冷冻起来以备将来生孩子用,这样可……详细>>

小儿急性支气管炎咋回事 这些食疗方都有效

在临床上,小儿急性支气管炎是一种常见的小儿身上的高发疾病,通常来讲,许多家长在孩子患上急性支气管炎的时候,其还对其成因毫不了解,因此,接……详细>>

日常如何预防小儿扁桃体炎 防小儿扁桃体炎饮食很关键

我们知道扁桃体炎经常发生于儿童,这是一种病的症状为咽痛、咽痒、咳嗽、口臭、呼吸障碍等,扁桃体炎分为急性与慢性两种,那么导致发生扁桃体炎的……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办
  • 李劲松

  • 江千舟

  • 叶钟泰

  • 黄盛兴

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]