首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 正文

日常孕妇饮食 孕期饮食吃什么

2017年07月24日      

第一个月食谱:

妊娠早期,胎儿生长缓慢,每日体重只增加1克左右,孕妇营养的需要量较小会出现轻重不同的妊娠反应。

如:小米粥,猪肝汤,海带豆腐汤,多吃水果。

忌食:生,冷,油,太甜,太腻等口味重的食品。

第二个月食谱:

孕妇在此期间应进食适量的含蛋白质、脂肪、钙、铁、锌、磷、维生素(A、B、C、D、E)和叶酸的食物,这样才能使胎儿正常地生长、发育。

如:鲫鱼汤、白菜奶子汤(白菜心五克,奶五十克,鸡汤200克)、萝卜炖羊肉、酸菜猪肝;各种水果;小米粥、玉米糊(以清淡为主)。

第三、四、五个月食谱:

怀孕中期的营养。胎儿生长的速度加快,胎儿体重每日可增10克,所以孕妇应进食更多的营养丰富的食物,以保证各种营养素的需要。除了每日固定的三餐外,下午加一餐。

多吃芋头、蒜苗、鲜黄花菜、雪里蕻、香菜、油菜、韭菜、芹菜、大白菜等。水果中以桃、橄榄、鲜椰子肉、海棠、沙果等纤维素及果胶的含量为多。

第六、七个月食谱:

鱼香肝片、山药(枸杞)土鸡汤、菠菜汤、蒜蓉油麦、鲫鱼豆腐汤、胡萝卜羊肉汤、小米粥、玉米糊。

第八、九、十个月食谱:

怀孕晚期,胎儿生长更快。随着胎儿增长,孕妇胃肠道容积减少,所以孕妇应多餐少食。在此期间,应做到膳食多样化,扩大营养素的来源,保证营养的供给。

如:莲子鸡头粥、牛大骨汤、排骨汤、鱼头豆腐汤、鸽子汤、小米粥、玉米糊;多吃白菜、水果、海带、紫菜、韭菜、鸡蛋、牛奶、黑木耳。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

孕妇不能吃什么:孕期饮食禁忌

怀孕了,什么东西该吃,什么东西不该吃,其实是一门学问。至少有这么四大怀孕饮食禁忌,想生个健康、快乐宝宝的您,一定不能忽略。详细>>

孕期饮食须知

孕妇胃肠道对冷的刺激非常敏感,太多的冷食可能使胃肠道血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、甚至剧烈腹痛,……详细>>

孕期饮食误区

坊间流传孕妈咪喝醋会改变体质,进一步造成流产与畸胎的情形,对此,周龙生主治医师表示,由于人体对于外来食物的调适能力很强,要让体质完全酸化……详细>>

孕期饮食误区

补钙就要多喝骨头汤。为了补钙,有的准妈便按照老人的指点猛喝骨头汤。其实,喝骨头汤补钙的效果并不理想。骨头中的钙不容易溶解在汤中,也不容易……详细>>

孕期孕妇饮食的误区 孕期饮食有7个注意事项

孕期的饮食营养,不仅影响到胎儿的正常发育,也关系到出生后婴幼儿的体质和智力。因此,科学地调配妊娠各时期的饮食营养,对优孕、优生有着十分重……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁幼儿教育 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕四个月有胎动吗 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 九个月宝宝早教 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 产后收腹 八个月宝宝 怀孕五个月胎动 怀孕六个月能打胎吗 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 剖腹产后减肥方法 亲子教育 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 异常分娩 自然分娩 亲子育儿 剖腹产多久可以淋浴 剖腹产的最佳时间 宝宝干咳吃什么药 妊娠反应什么时候开始 婴儿 婴儿抚触视频 如何防止妊娠纹 妊娠是什么意思 婴儿枕 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿 便秘 孕妇 孕妇图片 孕妇的正确睡姿 孕妇能吃猕猴桃吗 孕妇什么时候开始补钙 孕妇防辐射服 孕妇吧 孕妇吃芒果好吗 孕妇睡姿 孕妇能喝酸奶吗 幼儿教育 孕期反应 受孕期怎么算 孕期体重增长表 孕妇应该注意什么 孕妇?感冒 孕期提醒 怀孕期 怀孕 怀孕周期 怀孕前的准备 怀孕周期计算器 怀孕前准备 什么时候容易怀孕 怀孕一周的征兆 怀孕感冒了怎么办 怀孕周期怎么算 怀孕11周
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]