首页 > 儿科 > 常见专科 > 营养 > 正文

宝宝吃甜食有什么危害 怎样控制宝宝吃甜食

2017年08月05日      家庭医生在线

甜甜的糖果收到了所有孩子们的喜爱,不过家长们都知道过多的吃糖是有危害的,因此要控制孩子吃糖才行。不过宝宝吃甜食具体危害有哪些大家知不知道呢?今天就来一起了解一下吧。

宝宝吃甜食危害多多

1、使宝贝的骨骼因脱钙而出现骨质疏松

宝贝吃了过多的糖和碳水化合物,人体内的代谢过程中就会产生大量的中间产物如丙铜酸,它们会使机体呈酸中毒状态。为了维持人体酸碱平衡,体内的碱性物质钙、镁、钠就要参加中和作用,使宝贝体内的钙质减少,宝贝的骨骼因为脱钙而出现骨质疏松。

2、是现代儿童营养不良的罪魁祸首

日新月异的各式糖果、乳类食品、巧克力、饮料……看其产品说明,成分也很多样,维生素、矿物质、氨基酸等等应有尽有,似乎多吃还可以补充营养呢!实则它们是造成现代儿童营养不良的罪魁祸首。

3、易得龋齿

甜食中的蔗糖会促进口腔中的细菌大量繁殖,使牙齿脱钙、软化,产生龋齿。

4、影响情绪和睡眠

研究发现,甜食会降低人体的免疫力。过多的糖分进入血液,会刺激孩子的中枢神经系统,使其出现烦躁、精力不集中等症状。睡前吃甜食则会影响宝宝睡眠,对生长发育、智力发展造成不良影响。

5、影响视觉发育

糖吃得多会增加宝宝体内血糖量,相应地降低体液的渗透压,使晶状体凸出变形,屈光度增高,容易导致近视。此外,吃糖过多会导致孩子体内钙含量减少,使正在发育的眼球外壁巩膜的弹力降低,如果再加上不注意用眼卫生,易形成儿童近视眼。

6、降低免疫力,容易过敏

研究指出,甜食会影响白细胞功能和血管壁的改变,降低身体抗病能力,更容易出现炎症、过敏等问题。

如何控制宝宝吃甜食

父母控制自己,少买零食最好,减少源头。

父母之间要达成一致,不能一个家长控制,另外一个买,这样是管不住孩子的。

父母要做好表率,自己首先要少吃甜食。

如果以上办法都不顶用,那就要有计划地改变孩子的习惯:

1、准备一个可以记录孩子每天饮食的本子或黑板。连续几天记录孩子吃含糖食物的次数和量,记录吃的时间、数量、食物的名字。

2、讨论一下,如何从中逐渐减去一些食物。如果孩子能做到,可以给予表扬。

3、如果可能,可以和医生探讨,由医生推荐适合孩子吃的食物(非致龋性食物)。

(责任编辑:林志濠 )

吃过多的甜食宝宝易孤僻 如何控制宝宝吃甜食

花花绿绿的糖果,甜蜜的巧克力、清凉的冰激凌……每一样甜品,都对孩子有着无穷的诱惑。“甜食伤牙”,这可能是大部分父母用来拒绝孩子的一个常用……详细>>

如何让宝宝健康吃甜食?甜食的四大危害

幼儿过多吃甜食不仅仅会伤害到牙齿,还会影响正常的成长发育。但是,大多数孩子喜欢吃甜食,家长要如何让孩子健康吃甜食呢?详细>>

宝宝怎样吃甜食?小儿过多吃甜食的5后果

甜食是大部分幼儿最喜欢的食物之一。不过,众所周知孩子过多的吃甜食会损伤牙齿。但是,除此之外,孩子过多吃甜食还会有其他的危害哦。家长要如何……详细>>

宝宝多大可以吃甜食 宝宝吃甜食太多危害大吗

宝宝对于甜食很是喜欢,甜甜的味道可以给宝宝们带来味觉的享受,但是吃甜食过多不好,那么宝宝吃甜食有哪些危害呢?详细>>

如何让宝宝健康吃甜食

面包、饼干、点心、糖果,有哪一个宝宝能抵挡得住这些甜蜜的诱惑呢?然而,我们都知道,精加工的食品吃多了没好处,糖果又损害牙齿,怎样才能让宝……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办
  • 韦莉萍

  • 李明秀

  • 段玛瑙

  • 唐大寒

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭