首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子玩捉迷藏可以缓解分离焦虑 快陪孩子玩吧

2017年08月13日      家庭医生在线

大家都知道捉迷藏是小孩子之间的一种游戏,但是其实捉迷藏却有着一个惊人的功效,捉迷藏可以缓解小孩的焦虑症,这是真的吗?

捉迷藏可缓解分离焦虑

玩捉迷藏游戏能有效帮助孩子适应和父母的分离。这个游戏可以让孩子在玩耍中知道,父母不在眼前不代表他们消失了。另外,还可在家中让孩子先练习与父母分离,让孩子逐渐习惯父母离开的感觉,比如让爷爷奶奶暂时照顾一下孩子,父母离开时间也可慢慢延长。

孩子玩捉迷藏的好处

捉迷藏虽然是个很小的游戏,但是可以有效的锻炼孩子的身心发育,促进孩子心智的成长,可以说是对儿童的综合考验,是一个非常好的小游戏。

1、孩子们在玩捉迷藏过程中,一定要遵守已定的规则,否则会被其他小朋友抗议。眯着眼睛偷看不行、还未数到某个数字便睁眼寻找犯规、找到的孩子就是失败者不准抵赖、找不到失败了下一轮你还是寻找者,每一个孩子都必须遵循这样的规则,否则游戏就不能进行下去。孩子也渐渐懂得了某些事情要遵守规则才能运转,也有利于孩子的社会交往。

2、作为寻找者,必须数到10或某个数字才能实施寻找,即使知道了某个小朋友的位置,也要数到10才能进行。而作为被寻找者,他们往往会迫切地要验证自己所藏的位置是否够隐蔽,但是不能主动证明,只能等待着寻找者宣告失败。孩子从中懂得了事情都会有一个过程,着急会将事情搞砸。

捉迷藏注意事项

1、玩捉迷藏先进行安全教育

孩子天真可爱,他们法意识到危险性的存在。因此,父母有责任也有义务提醒和告诉孩子可能存在的安全问题,避免相关危险和意外的发生。家长要教会孩子不跟陌生人玩捉迷藏游戏,不能藏匿到一些存在安全问题的物体或是地方,当一段时间没有人经过,要主动发出声音以便让他人发现等。

2、最好在安全范围内捉迷藏

孩子和大人玩捉迷藏游戏,最好是在自己家里,或是房间等地方。这些地方孩子熟悉,大人也熟悉,可以有效地避免安全意外的发生。如果是在陌生的环境,尤其是田野、深林、陌生的城市、酒店,家长切不要同意孩子玩捉迷藏的游戏,一不小心,就可能造成终生的遗憾。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 玩捉迷藏注意事项 玩捉迷藏好处 玩捉迷藏

孩子玩滑轮好处多 快跟孩子一起滑起来吧

轮滑是少年儿童最喜爱的运动之一,常常在广场上可以看见他们奔放的身影,那么,对于孩子玩滑轮,家长应该持什么样的态度呢?下面,我们来看看轮滑……详细>>

让孩子学习滑轮有哪些好处 玩滑轮前需注意四点

爱运动爱生活,轮滑是近年来流行的时尚运动,当看到孩子们穿着轮滑鞋自由自在,你追我赶轻盈的从身边滑过,洋溢着快乐的运动气氛,你会感叹这真是……详细>>

宝宝玩拼图好处多 如何为宝宝选择拼图

拼图,是小孩子们最喜欢的游戏之一,玩拼图不但可以给小孩带来快乐,还可以让小孩的智力以及情绪得到良好的发展,下面,我们就一起来看看这些小孩……详细>>

给3岁的孩子买什么玩具好 玩玩具要注意哪些

孩子都是喜欢玩具的,但是很多家长都不知道给孩子买什么玩具,怕他们沉溺于玩具,还担心玩具不益智。那么给3岁的孩子买什么玩具好呢?详细>>

爱玩的孩子才聪明 还孩子一个“游戏”童年吧

随着知识的不断更新和教育现代化的逐步深入,幼儿游戏已被纳入有目的、有计划的教育活动。游戏是幼儿有效的学习形式。游戏与幼儿主体发展的关系;……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后保养 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后如何消除妊娠纹 孕妇产后恢复 牛初乳怎么吃 剖腹产的最佳时间 新生儿吐奶后打嗝 宝宝干咳吃什么药 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 宝宝多大不会吐奶 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿打嗝 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿起名 新生婴儿起名 婴儿发育
  • 李崇勇

  • 杨铭哲

  • 郑朝盾

  • 胡文生

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]